Детские дома и интернаты Запорожья

Интернат или семья: кто кого? - итоги пресс-конференции по поводу Национального Дня усыновления

30 сентября, в Национальный День усыновления БФ «Счастливый ребенок» организовал пресс-конференцию: «Запорожье без сирот: что мешает усыновлению?»

Автор: Владимир Красноголовый, happychild.org.ua
Опубликовано: 2011-10-3 23-00-00  Просмотров: 3337





30 сентября, в Национальный День усыновления БФ «Счастливый ребенок» организовал пресс-конференцию: «Запорожье без сирот: что мешает усыновлению?», чтобы совместно с представителями интернатов, областного приюта, службы по делам детей и центра социальных служб разобраться с проблемами, что существуют в регионе с усыновлением и заложить основы для совместной работы по профилактике сиротства и поддержке института семьи в Запорожской области.

В Запорожской области более 1300 детей живут в интернатах и несколько тысяч в неблагополучных семьях. И при безусловных достижениях и неослабевающем интересе к усыновлению со стороны потенциальных приемных родителей существуют тревожные симптомы и противодействие программе со стороны системы интернатов.

Пресс-конференция, организованная в Национальный День усыновления фондом «Счастливый ребенок» это, пожалуй, первая в Запорожье попытка поговорить о существующем положении вещей открыто.

Мероприятие началась с демонстрации пародийного видеоролика, снятого волонтерами фонда «Счастливый ребенок» в котором дети отбиваются от «злых людей» пытающихся насильно забрать их в интернат.

О том, что не «настолько все плохо» рассказала после демонстрации ролика заместитель начальника службы по делам детей Запорожской областной государственной администрации Татьяна Бурлака


Татьяна Бурлака

За этот год было усыновлено 111 детей, 66 из них усыновили граждане Украины, - поделилась статистикой Татьяна Бурлака, - причем лишь пятеро из 66 уехали к приемным родителям в другие области нашей страны, таким образом большинство детей осталось на своей малой Родине. Мы прилагаем все усилия, чтобы сохранять семьи – есть даже такой пример, когда 6 братьев и сестер усыновили одни родители. 264 ребенка в этом году ушли под опеку, а 25 в детские дома семейного типа.

Ольга Кучер, директор Запорожского областного приюта, или как он теперь называется Центр социально-психологической реабилитации, рассказала о деятельности подопечного ей учреждения.


Ольга Кучер

- Как вы знаете, приют это место для временного пребывания детей, у нас ребенок находится лишь три месяца, и за это время мы стараемся найти для него наиболее приемлемое место дальнейшего пребывания. Мы изо всех сил стараемся, чтобы ребенок попал в семью, а не в интернат, но если в 2009-м из приюта было усыновлено 42 ребенка, а в 2010-м – 38, то за этот год определить в семьи мы смогли лишь 9 детей. Но это помимо прочего связано и с общей тенденцией, согласно которой в нашем городе даже по сравнению с областью создается очень мало новых и крепких семей.

О программе семейного устройства, которую проводит фонд «Счастливый ребенок» сообщил его директор Альберт Павлов.


Альберт Павлов

- Основным направлением деятельности БФ «Счастливый ребенок» на основе четырехлетнего опыта стала поддержка семейных форм воспитания, так как здоровая и счастливая семья – наиболее благоприятная среда для развития ребенка.

Программа фонда в работе по этому направлению включает:

создание на сайте www.deti.zp.ua страниц о конкретных детях, с фотографиями и видеороликами;
размещение социальной рекламы, направленной на семейное устройство детей;
материальная помощь приёмным семьям, попавшим в сложные обстоятельства (болезнь родителей, помощь в расширении жилья);
программа походов и экскурсий для приёмных семей и ДДСТ;
консультации приёмных родителей и кандидатов в усыновители.

После доклада Альберта Павлова был продемонстрирован пример видео-анкеты ребенка-сироты, подобной наглядной визуальной информацией будут наполняться страницы сайта deti.zp.ua, посвященные программе усыновления.

Татьяна Кулиш, приемная мама, усыновившая двоих детей с помощью фонда «Счастливый ребенок» рассказала о том как создавалась их новая семья, о том чтобы решиться на такой серьезный шаг очень важна не статистика, а информация об определенных детях.


Татьяна Кулиш

- Пока я смотрела анкеты моих деток в интернете, уже в сердце что-то отложилось. Очень волновались с мужем когда ехали на встречу. Поговорили с ребятами, такие зажатенькие были… а когда они вышли - мой муж говорит: Все! Это наши детки! Только тогда мне стало легче на душе, я же чувствовала, что это именно они с самого начала.

Альберт Павлов заметил, что в создании анкет детей на усыновление в последнее время серьезные препятствия создают интернаты, и передал слово директору КУ «Запорожский детский дом-интернат» для мальчиков с отставанием в развитии Людмиле Гончаренко, как одному из самых открытых и контактных директоров детдомов, с которыми работал фонд.


Людмила Гончаренко

Я конечно же за то чтобы ребенок рос в семье, меня не раз называли наши воспитанники мамой, - рассказала Людмила Гончаренко, - но не все семьи способны дать ребенку ту квалифицированную помощь, что оказывается, скажем в нашем учреждении. Только очень благополучные семьи могли бы себе позволить даже те медицинские услуги, или помощь реабилитологов, психологов, что работают в нашем интернате..

Самым острым и полемичным оказалось выступление гостя из Днепропетровской области – отца Андрея Пинчука, председателя правления ДОБО «Сияние радуги» и папы-воспитателя детского дома семейного типа с. Волосское Днепропетровской области. Он признал самоотверженность работников детских домов и необходимость специализированных учреждений вроде «Запорожского дома-интерната для мальчиков с отставанием в развитии», но заявил, что пора прийти к пониманию того, что интернатной системы не должно быть вообще. А так же отец Андрей отметил прогрессивный опыт смещения приоритетов в сторону семейных форм воспитания в Днепропетровской области.


отец Андрей Пинчук

- Нельзя говорить о том хороший интернат или плохой. Система интернатов себя полностью изжила. Она калечит детей. Несложно найти статистику и узнать о том, что 70% выпускников интернатов садятся на скамью подсудимых, от 5 до 12% заканчивают жизнь самоубийством, 80% выпускниц бросают своих детей. Эта система порочна сама в себе! Она рождает новых и новых сирот! У нас в области окончательно расставлены акценты в этом вопросе, один интернат областного подчинения уже закрыт, еще несколько готовятся к закрытию. Губернатор поставил в этом году задачу сократить количество детей-сирот на 20%. Мы надеемся, что вскоре понимание проблемы появится на уровне всей страны.

Посмотрите пожалуйста полностью выступление Андрея Пинчука на пресс-конференции "Запорожье без сирот: что мешает усыновлению?"




Очень жаль, что подобраться к самым острым вопросам получилось лишь к концу пресс-конференции. Но поскольку это действительно первый в области опыт в поднятии такой непростой темы как конфликт интересов системы интернатов и усыновителей, а организаторы не ставили себе цель этот конфликт раздуть - будем считать, что проблема пока лишь обозначена.

В ближайших планах фонда «Счастливый ребенок» – круглый стол по усыновлению, где проблема будет рассмотрена глубже, и, в ходе дальнейшего общения с представителями различных служб, будут заложены основы для выработки общей концепции, во главе которой должно быть поставлено счастье ребенка, а не процветание системы учреждений, которая во всем мире и даже в соседней области признана неэффективной и даже губительной.

Возможно, вследствие совместных действий государственные структуры сместят приоритеты в сторону семейных форм воспитания и тогда тема «Запорожье без сирот!» не будет звучать так странно и наивно как в Национальный День усыновления в 2011 году.


Андрей Пинчук - папа воспитатель в детском доме семейного типа и Людмила Гончаренко - директор КУ "Запорожский детский дом-интернат". Судя по фотографии - диалог возможен!

Фотографии Юлии Ахтман.

Контакты организаторов пресс-конференции:


тел. (066) 513-34-35, (061) 701-57-57, info@deti.zp.ua




  Контактная информация