Детские дома и интернаты Запорожья

Ник из Калифорнии и Алеша из Калиновки - Жизнь без ограничений

Очень непростая и даже стремная тема. Лучше сразу понять, что разговор об этом ни в коем случае вам не навязывается

Автор: Владимир Красноголовый, happychild.org.ua
Опубликовано: 2011-10-26 18-30-00  Просмотров: 5236




Ну а раз уж вы читаете второй абзац - расскажу, что в первый свой день работы в фонде "Счастливый ребенок" (мы как раз делали материал "Один день из жизни фонда") я попал в место хуже которого ничего в жизни не видел. Хотя, вроде бы, то ли по роду деятельности то ли из-за шила в одном месте меня заносило в горячие точки и даже приходилось подсматривать как люди стреляют друг в друга. Но тяжелее впечатления чем от интерната в Калиновке еще не было. Помню - даже пальцы не слушались когда нужно было нажимать на кнопку фотоаппарата. Представьте сотню детей-растений, многие из которых без рук и ног, что ведут там свою незамысловатую, растительную, ни кому ни нужную жизнь. Будь мы в древней Спарте вoпрос уже давно был бы решен однозначно.

Однако хорошо, что мы не в древней Спарте и хорошо это, например, из-за таких людей как Ник Вуйчич. Невероятный тип.

Ник родился первым в сербской семье, что жила в Австралии. Он родился с редкой патологией - у мальчика отсутствовали конечности - руки и ноги.

В детстве парень сильно переживал по поводу своих физических недостатков, даже пытался покончить жизнь самоубийством. Но со временем понял, что его достижения в жизни могут вдохновлять окружающих. Он стал обучаться простым вещам: научился писать с помощью двух пальцев на левой ноге, научился чистить зубы, бриться, расчесываться, отвечать на телефон и печатать на компьютере.



В седьмом классе Ник стал старостой, участвовал в кампаниях по сбору средств на благотворительность. В 19 лет он открыл свою некоммерческую организацию «Жизнь без конечностей» (англ. Life without Limbs). В 2005 году Ник Вуйчич был номинирован на премию «Молодой Австралиец Года». В настоящее время он проживает в Калифорнии, США.

Ник стал мотивационным оратором. Он объездил более 24 стран, выступая в школах, университетах и других организациях. Ник Вуйчич участвует в теле-шоу и пишет книги. Его первая книга «Жизнь без ограничений: Вдохновение для абсурдно хорошей жизни» (англ. Life Without Limits: Inspiration for a Ridiculously Good Life (Random House, 2010)) вышла в 2010 году.

по материалам Википедии

И снова немного моих слов - мысль простая, но как-то вот она меня сильно цепляет. Вряд ли жизнь Ника можно назвать растительной, без рук и ног чувак может позволить себе радоваться окружающему миру и жить полной жизнью. А вот сколько людей-растений с руками и ногами без физических недостатков мы видим вокруг каждый день?

Посмотрите клип с участием Ника Вуйчича и песней "Something More". Предупреждаю, что смотреть на это может быть не сильно приятно, хотя идея простая и мощная.



Иностранцы восхищаются Ником. Подружка из Запорожья, что прожила 5 лет в Англии в восторге от идеи и клипа. А вот у большинства знакомых земляков которым отправлял ссылку - этот ролик вызывает отторжение. Но о "широте нашей души" в следующей раз ;) Некоторые предлагали просто циничнее относиться к увиденному или говорили о том, что случай Ника невероятно уникальный в мировых масштабах и потому "ладно уж пусть плавает"...

Но вот видео об Алёше М. из интерната в Калиновке, в котором он как заправский гонщик управляется с элетрокoляской, присланной ему из США. Ролик послабее конечно (даже музыкальный кусочек позаимствован у Ника), но как-то не совсем повернется язык назвать этого мальчишку без рук и ног - растением. А если так - может эти люди все-таки для чего-то нужны? Ну хотя бы чтобы мы - вполне здоровые и вменяемые, чуть больше верили в себя...



А вот еще один сюжет о мальчике, который родился без рук и одной ноги в Украине:



Комментарий к ролику. Программа по работе дополнительных воспитателей в Калиновке нуждается в поддержке. Такие проекты чуть больше и "чуть" дороже чем подарки детям на рождество и день ребенка, их суть сложнее объяснить. Но польза при этом огромная, в фонде называют такие штуки "умной благотворительностью". Подробнее о программе и о том как ее поддержать здесь.



  Контактная информация