Детские дома и интернаты Запорожья

Беспризорников выгоняет на улицу пьянство родителей

Обычный украинский беспризорник перебивается случайными заработками, меняет любовников, как перчатки, и не ведает, где заночует

Автор: Олекса Шкатов, life.comments.ua
Опубликовано: 2011-12-05 15-30-00  Просмотров: 2281




Точного количества малолетних попрошаек на улицах Украины не знает никто. Социологи предполагают, что их около 80 тысяч. По сравнению с общим количеством населения страны эта чумазая армия кажется не такой уж и внушительной. Но встречаться с беспризорниками случалось практически каждому, а в крупных областных центрах они и вовсе стали обязательным атрибутом городского пейзажа.

«Комментарии» попробовали составить социальный портрет среднестатистического уличного ребенка в возрасте от 10 до 19 лет, воспользовавшись данными исследований Института социальных исследований им. А. Яременко при поддержке ЮНИСЕФ. Мониторинг проводился в четырех городах – Киеве, Донецке, Днепропетровске и Николаеве.

Места обитания

Почти две трети украинских беспризорников перебиваются, где придется: в подземных переходах, на рынках и вокзалах. Каждый шестой – а точнее, 18% – обживает заброшенные дома и пустующие дачи. Каждый десятый ночует у знакомых, а то и незнакомых людей. И совсем немного (8%) ютятся в котельнях, теплотрассах, подвалах и канализациях, поездах и электричках.

Примечательно, что скитаются с места на место преимущественно дети 10-13 лет, в то время как подростки постарше обустраиваются «у друзей». Есть и другая зависимость: девочки чаще стремятся жить с родственниками или друзьями, в то время как парни склонны к большей самостоятельности.

Каждый пятый начинающий бомж кочует по стране в тесном семейном кругу – с родителями (4%) или одним из них (16%). Впрочем, две трети детей улицы избегают жить в одиночку.

Несмотря на то, что каждый второй проблемный подросток – полусирота, обычно детей на улицу гонит отнюдь не смерть родных. Намного чаще причиной становится банальное пьянство или родительское равнодушие (родитель уехал в другой город и не вернулся). Еще 13% детей из дома выгнала наркомания или побои наставников. И только каждый двадцатый ушел из дома из протестных и других соображений: «Я взрослый», «Мать выгнала на улицу, чтобы деньги приносила» и так далее.

Кстати, вопреки стереотипу, большинство уличной шпаны не «понаехало», а скитаются в пределах родного города: так продержаться легче.

Как зарабатывают

Лишь 2% уличных подростков имеют постоянную работу. Еще 27% перебиваются временными заработками. И, конечно, мало кто отказывается от нелегальной «работы» – попрошайничества (47%), мелких краж или продажи краденного (44%), секса «на обмен» или «за деньги» (35%).

Несмотря на сомнительные пути получения дохода, каждый второй опрошенный житель подворотен заявляет, что деньги у него есть всегда. Лишь 5% детей улиц страдают от хронического безденежья. Маленький уличный парадокс: обычно финансово «состоятельны» девушки, хотя они же чаще и не имеют никакого заработка. Лучше всего с материальным обеспечением дела обстоят в Днепропетровске и Николаеве (там деньги не переводятся у 60% и 54% беспризорных соответственно), а хуже всего – в Донецке.

Легальных видов заработка дети улицы тоже не сторонятся. Чаще всего сдают макулатуру либо бутылки, четверть пытается зарабатывать самостоятельно мытьем машин, музицированием, торговлей либо работой грузчиком. Еще 37% надеются на помощь родных и знакомых – подсобить по хозяйству, посторожить и так далее.

При этом активнее всего попрошайничают в Киеве и Донецке, кражами и сексуальными услугами промышляют в Днепропетровске, а в Николаеве делают упор на сдачу макулатуры и металла.

Как «развлекаются»

Практически все уличные подростки хотя бы раз в жизни выпивали, 70% – курили, 67% – нюхали клей, каждый второй употреблял неинъекционный наркотик, каждый пятый кололся… Это – лишь общая картина «развлечений» беспризорников.

Что касается инъекционных наркотиков, то чаще всего «первый укол» дети улицы получают еще до своего 15-летия. Каждый второй малолетний наркоман не боится колоться из уже использованного шприца и брать «ширку» из общей тары, каждый четвертый использовал для протирки беушную вату… При этом девушки в вопросах элементарной профилактики более беспечны. Правда, с возрастом сознательность крепнет: чем старше подросток, тем с большей вероятностью он использует стерильный инструментарий.

Как взрослеют

Практически все беспризорники к 19 годам уже имеют опыт сексуальных отношений, а треть девушек успевает хотя бы раз забеременеть. Между тем, 82% не брезгуют случайными партнерами, но только 13% опрошенных пользуются презервативами на более-менее регулярной основе. В итоге как минимум каждый десятый беспризорник замечал у себя признаки венерических заболеваний.

Чаще всего сексуальный дебют на улице наступает в 13-14 лет, независимо от пола. Каждый четвертый беспризорник имеет опыт секса в обмен на деньги, еду, одежду, ночлег, алкоголь и другие важные в уличном миру блага. Лидируют, по понятным причинам, девушки: за деньги, например, отдавались 55% из них (против 9% мальчиков), за еду – 45%, за алкоголь – 42%, за ночлег – 41%.

Отдельно следует остановиться на гомосексуальном опыте – в таковом признались 7% опрошенных мальчиков. Каждый третий из них был принужден к «мужской любви» силой. При этом средний возраст гомосексуального дебюта ниже гетеросексуального.

За год украинский беспризорник успевает поменять 3-5, а то и больше сексуальных партнеров (некоторые барышни – до 60). Интересно, что и тут можно составить своеобразный рейтинг: наиболее сексуально активными являются парни и девушки Киева и Днепропетровска, отбросив на третье место «коллег» из Николаева – лидера 2007 года.

Как уживаются с государством

Почти половина украинских беспризорников закончили только 5-8 классов общеобразовательной школы. Еще 7% не сидели за партой никогда. Каждый второй бродяга в возрасте 16-19 лет не имеет паспорта или свидетельства об образовании, почти 60% – идентификационного кода. Это – одна из причин, из-за которых отношения с государством у детей улицы не складываются. Впрочем, они и сами вспоминают о «цивилизованном» мире лишь в крайнем случае – например, если нужна медпомощь. И тут тоже возникают сложности: только половина имеет хоть какую-то медицинскую карточку, а 37% приписаны к какой-либо поликлинике. Но главная причина, по словам самих беспризорников, даже не в документах, а в недружественном отношении к ним. Из-за чего даже те, кто осмеливается обратиться за медпомощью (а это более половины подростков), делает это несистематически.

С органами правопорядка дела также обстоят неважно, беспризорники попадают в милицию по 3-5 раз в год. Нередки жалобы на побои, 17% девушек пришлось столкнуться с принуждением к сексу. Кроме того, в приютах беспризорники также оставаться не согласны: каждый второй оттуда уже однажды сбежал.

Если же говорить о том, в какой поддержке нуждаются дети улиц, то чаще всего им необходима одежда и еда (55%). Чуть более 40% попросили бы материальной помощи родным (впрочем, чаще такие пожелание высказывают младшие дети), более четверти хотели бы помощи с трудоустройством (тут лидируют старшие).

Впрочем, не так уж и редки случаи, когда беспризорникам – кроме, разве что, сиюминутной поддержки – не нужно ничего. Поскольку они уверены, что смогут достигнуть и работы, и лучшей жизни самостоятельно.



Данная статья принадлежит к категориям:
     Профилактика сиротства    Публикации с других источников    



  Контактная информация