Детские дома и интернаты Запорожья

Запорожский бизнес на щедрости - небольшой эксперимент «Субботы плюс»

Горожане часто откликаются на просьбы о благотворительной помощи. Но куда идут их средства в действительности, они не знают

Автор: Ольга Приходько, Виктория Бутко, Яна Миланова, subbota.com.ua
Опубликовано: 2011-12-05 18-50-00  Просмотров: 3729




«Маша, 9 лет, лейкоз. Срочно нужны деньги на лечение, иначе ребенок умрет». Таких просьб о помощи в нашем городе — тысячи. Большинство запорожцев привыкло отмахиваться от них лишь парой гривен, брошенными в коробку для сбора денег на благотворительные цели. Но даже если вы решили помочь солидной суммой — будете ли уверены, что ваши деньги действительно отправятся по назначению?

Власть просителей не любит

Двадцатилетняя запорожанка Катя Петрова уже почти два года борется со страшным заболеванием — идиопатической апластической анемией. Поставленный диагноз означает, что у девушки сужены клетки костного мозга и в какой-то момент он частично прекратил свою деятельность. Теперь девушка вынуждена постоянно принимать иммунодепрессанты.

– Пятьдесят капсул «Экворала» стоят 1200 гривен, — говорит мама девушки Наталья Борисовна. — В самом начале заболевания этой упаковки нам хватало всего лишь на неделю.

А кроме того, Кате срочно требовалось дорогостоящее лечение, один курс которого стоит 15 тысяч гривен. Девушке нужно было пройти три курса терапии. А поскольку беда пришла внезапно, денег на лечение у семьи не было.

Первая инстанция, куда обратились за помощью родители Кати, — исполком Запорожского горсовета. Но чиновники больше месяца пересылали письмо отчаявшихся людей в разные структурные подразделения. А когда обращение с подтверждением диагноза от медиков наконец попало в городское управление труда и соцзащиты, семье просто отказались помогать.

– Вместе с мужем мы зарабатываем в месяц около четырех тысяч гривен. В семье четыре человека: я, муж и двое детей, — говорит Наталья Борисовна. — К нам приходил инспектор из управления, посмотрел жилищные условия. И оказалось, что мы хорошо живем! Хотя у нас квартира на пятом этаже «хрущевки», ремонт давно не делали, потому что нет смысла — в доме течет крыша.

В такой ситуации оставалось только обратиться за помощью к своим коллегам по работе и в благотворительные организации. Только так запорожская семья смогла собрать деньги на жизненнонеобходимое лечение дочери.

Выходит, что последний шанс для запорожских тяжелобольных — это все-таки поддержка неравнодушных людей и благотворительных фондов (БФ). Кстати в Запорожье и области сейчас существует более 500 благотворительных фондов. Как рассказывает директор БФ «Счастливый ребенок» Альберт Павлов, с просьбой помочь больному ребенку к ним ежегодно обращается больше 50 запорожских семей.

– Стараемся помогать каждому, хотя бы частично, — говорит директор благотворительного фонда. — Если на лечение нужна небольшая сумма — мы выделяем деньги из резервного фонда. Но очень часто тяжелобольным детям необходимо 100-300 тысяч гривен. Тогда мы размещаем просьбу о помощи на нашем сайте и ждем пожертвования.

Жалобный бизнес

По словам сотрудников благотворительных фондов, простые запорожцы активно откликаются на просьбы о помощи. Не так давно Альберт Павлов провел небольшой эксперимент: с коробочкой для пожертвований прошел по квартирам двух многоэтажек. И запорожцы откликнулись на просьбу о помощи: в среднем с одного подъезда пятиэтажки удалось насобирать 150-200 гривен.

В то же время властьимущие значительно «прижимистее» простых трудяг и пенсионеров. Например, несколько лет назад активисты «Счастливого ребенка» устроили для депутатов областного совета акцию по сбору средств на лечение тежелобольного ребенка. Коробку для пожертвований установили прямо у дверей в сессионный зал. В итоге сто народных избранников опустошили свои кошельки всего на... 700 гривен.

В том, что запорожцы без раздумий готовы помочь больному ребенку, есть свои плюсы и минусы. Плюс — реальная помощь нуждающимся. Минус — на этом не против заработать мошенники.

Сегодня почти в любом запорожском магазине, аптеке, супермаркете можно увидеть так называемые кеш-болы (коробочки для сбора денег на благотворительные цели). Но многие из нас, отдавая свои «кровные» в такие коробочки, даже не пытаются узнать — действительно ли средства уходят по назначению?

— Часто различные организации просят разрешения от нашего имени собирать деньги на благотворительные цели. Но нам собранных денег потом не возвращают, — рассказывает «Субботе плюс» Галина Галкина, директор областного дома ребенка «Солнышко». — Если одна из десяти организаций отдаст нам средства — уже хорошо.

Корреспонденты «Субботы плюс» на собственном опыте убедились, что запорожцы без опаски жертвуют деньги в такие вот «коробки помощи». Мы раздобыли «тару» для сбора денег. Потратили 20 минут на ее оформление фотографиями маленьких деток (фото были взяты из интернета). Наклейка на нашем ящике также содержала выдуманное название благотворительного фонда и номера телефонов корреспондента. Такую «жалостливую коробку» мы разместили в одном из запорожских кафе в центре города. А когда через несколько дней пришли забирать — в ней оказались деньги. Не много. В основном звенела мелочь, но и купюры от гривны до десяти тоже присутствовали. Тем не менее, за эти пару дней никто из запорожцев так и не позвонил поинтересоваться, существует ли данный фонд на самом деле. А главное — куда пойдут собранные средства.

Куда уходят деньги?

Вопрос контроля денежных средств, пожертвованных на благие дела, достаточно сложный. Многие родители больных деток размещают просьбы о помощи и приписывают к ним расчетный банковский счет.

– Есть такие дети, которым практически не перечисляют деньги, а есть такие, которым хотят помочь практически все, — рассказывает Альберт Павлов. — Например, был такой случай: ребенку реально нужна тысяча гривен, а люди жертвуют десять тысяч. Глупо полагать, что родители откажутся от лишней суммы и вернут ее.

Нередко бывает, что такая денежная помощь — уже запоздалая. Тогда эти деньги оседают в карманах абсолютно здоровых людей. Несколько лет назад в Запорожье был и такой случай: умер подопечный ребенок одного из БФ. На тот момент на счетах его родителей было 400 тысяч гривен. Несмотря на то, что деньги уже ничем не могли помочь, семья умершего ребенка долго отказывалась вернуть пожертвованную сумму.

– Даже прокуратура в этом случае ничего бы не сделала, — говорит директор благотворительного фонда. — Ведь эти деньги — добровольное пожертвование. Вернуть большую часть суммы и отдать деньги на лечение другого ребенка нам удалось только после того, как мы пригрозили предать огласке поступок родителей.

В самих благотворительных организациях и детских домах говорят: чтобы убедиться, что средства ушли по назначению, лучше приносить их лично или присылать на расчетный счет БФ. Тогда вы сможете получить отчет об их использовании.

По словам Галина Галкиной, человеку, оказавшему денежную помощь их детскому дому, не только дают чек, но и акт оприходования денег. На них всегда есть подпись материально ответственного лица. Всегда можно прийти и все проверить. Через месяц, два, полгода...

P.S. В ходе небольшого эксперимента «Суббота плюс» за три дня собрала 27 гривен 85 копеек. Немного. Но все же это доказывает, что запорожцы готовы оказывать помощь. К этой сумме мы прибавили еще 500 гривен от нашей редакции. Эти средства газета «Суббота плюс» передала фонду «Счастливый ребенок». Надеемся, что деньги неравнодушных запорожцев и наши средства помогут хотя бы одному малышу.




  Контактная информация