Детские дома и интернаты Запорожья

Бездетные запорожцы хотят только маленьких сирот

Каждая вторая семья в Запорожье имеет проблемы с зачатием ребенка. Каждую четвертую пару не могут вылечить от бесплодия. При этом в городе более тысячи детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки

Автор: Яна Миланова, subbota.com.ua
Опубликовано: 2011-12-05 19-20-00  Просмотров: 2572




Но вот усыновить их бездетные запорожцы не могут — слишком сложная процедура прописана в законодательстве.

Ребенка можно выбросить, как мусор?

В октябре 2010 года в мусорном баке возле старого корпуса 5-й городской больницы по ул. Победы люди нашли новорожденного ребенка. Мальчик был с пуповиной и, на счастье, оказался жив. Сегодня мальчонка живет на правах родного сына в заботливой и любящей семье. Но далеко не все детки, оказавшиеся нежеланными для собственных родителей, в дальнейшем обретают маму и папу.

В Запорожье более тысячи детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. 260 из них (в возрасте до 6 лет) проживают в Запорожском областном доме ребенка «Солнышко». Причем из этих малышей лишь четверо круглые сироты. У остальных родители живы, но знать своих чад не желают.

– Каждый день к нам поступает один-два ребенка, – рассказывает «Субботе плюс» Галина Галкина, директор дома ребенка «Солнышко». – И с каждым годом число «ненужных» деток только растет.

То, что в Запорожье существует проблема сиротства, подтверждает и Наталья Сиворакша, начальник городской службы по делам детей. Вот только по ее данным количество «одиноких» детей в нашем городе все-таки уменьшается.

– В последние годы тенденция пошла на уменьшение, – уверяет Наталья Сиворакша. – Так, если в 2006 году в Запорожье было более 1400 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, то сегодня — 1296. Хотя и эта цифра, конечно, немаленькая.

Плохая экология – причина бездетности

Вместе с тем в Запорожье растет и количество бесплодных семей. Ежегодно в Запорожский областной медицинский центр репродукции человека (ЗОМЦРЧ) приходит более тысячи новых супружеских пар с проблемой бесплодия.

По словам медиков, каждая вторая пара в Запорожье имеет трудности с зачатием ребенка.

Так, существует более сорока факторов бесплодия. К примеру, по данным специалистов вышеуказанного центра, около половины запорожцев болеют воспалительными инфекциями органов малого таза (или урогенитальной системы). Более 40 процентов женщин приходят на обследование к гинекологу с воспалительным поражением маточных труб. Скажем, если трубы труднопроходимы, это грозит внематочной беременностью. В таком случае женщина теряет ребенка и одну маточную трубу. И вместе с тем у нее значительно снижается возможность забеременеть в следующий раз из-за выраженного спаечного процесса в малом тазу.

– Вопросы восстановления репродуктивной функции очень сложны и не решаются только с одной женщиной, – объясняет Елена Завгородняя, заместитель главного врача Запорожского областного центра репродукции человека. – Ведь беременеть она будет не от святого духа, а от своего мужа. Поэтому и лечить необходимо обоих партнеров. А супруг часто является носителем какой-то инфекции. Это не обязательно гонорея. Это могут быть, скажем, обычные стафилококки. Любое отклонение от нормы влияет на репродуктивное здоровье партнеров.

Деньги на ветер

Виктор и Елена К. уже более восьми лет пытаются родить ребенка. На лечение бесплодия (синдром потери плода) потратили не одну тысячу гривен. За это время у Елены было два выкидыша и одна внематочная беременность. Женщине 37 лет. Врачи уверяют: дальнейшие лечение не принесет результатов. Сегодня семья находится на грани развода. Женщина очень хочет ребенка и готова даже взять малыша из детского дома. Виктор же настаивает на том, что если своих родить не получается — чужие дети им не нужны.

По словам специалистов, лечение бесплодия может занять не один месяц, иногда год. На это уходит много денег. Но даже после окончания курса лечения нет гарантии, что паре удастся родить малыша.

– Во всем мире считается, что если из ста лечащихся пар сорок родит детей — это хороший результат, – уверяет Елена Завгородняя. – В Запорожье из десяти пар нам удается вылечить две-три. Когда же лечение неэффективно, мы рекомендуем социально-психологическую реабилитацию. После этого многие семьи решаются на усыновление.

В поисках семьи

С 2006 года в Семейный кодекс Украины были внесены некоторые поправки. Согласно им, работа органов государственной и местной власти, занимающихся опекой над детьми, направлена на усыновление «ничейных» детей.

– Приоритет для нас — усыновление, – говорит Наталья Сиворакша, начальник городской службы по делам детей. – Поскольку тогда ребенок вступает в семью на правах родного, получает фамилию. На втором месте – опекунство. Если родителей нет, ищем ближайших родственников — теть, дядь, бабушек, дедушек. А дальше пытаемся пристроить детей в приемные семьи и дома семейного типа. Стараемся интернатов избегать.

Несмотря на столь благородную задачу, усыновить ребенка в Украине стало сложнее.

Так, в предыдущие годы в Семейном кодексе Украины значилось, что если в течении полугода родители брошенного ребенка не объявились — значит, его можно усыновлять. Теперь же, если ребенок оказался брошенным, целых два месяца он остается «ничейным». Малыш находится на лечении либо в доме ребенка «Солнышко» и не регистрируется службами по делам детей. Это время отведено для того, чтобы мамаша могла одуматься и забрать свое чадо. Только по истечении двухмесячного срока дело передается в службу по делам детей, которая уже занимается тем, чтобы присвоить ребенку статус сироты. Данная процедура занимает много времени. Ведь нужно найти мать. А это может занять месяцы, а то и годы. Дальше, если она найдена, необходимо ее согласие на усыновление, заверенное нотариусом. А так как большинство мамаш-отказниц малоимущие и ведут асоциальный образ жизни, услуги нотариуса для них «дорогое удовольствие». Поэтому впоследствии соцслужбы должны через суд лишать их родительских прав. На эту процедуру также могут уходить месяцы. По словам директора Запорожского дома ребенка, было немало случаев, когда присвоение ребенку статуса сироты занимало два, а то и три года. За это время ребенок подрастает, а усыновители теряют к нему интерес. Ведь многие пары хотят усыновить малыша возрастом до двух-трех лет.

– За последний год количество усыновленных сирот из дома малютки уменьшилось в два раза, – вздыхает Галина Галкина. – Детей, которых усынавливают после трех-четырех лет, — единицы. Виной тому – бумажная волокита. В разы снизилось количество деток, усыновленных иностранцами. Ведь, согласно национальному законодательству, теперь зарубежные граждане могут усыновить украинского ребенка только по достижению им пятилетнего возраста. Этот пункт в первую очередь вредит больным деткам. Ведь если украинцы хотят взять домой здорового ребенка, коих среди сирот практически нет, то иностранцы без раздумий берут на воспитание даже тяжелобольных деток, обеспечивают их необходимым уходом и лечением.

Проблема сиротства в Запорожье с каждым днем обретает угрожающий характер. Детей выбрасывают на улицу, как мусор. А те запорожцы, которые хотели бы подарить им свое тепло и заботу, не всегда в силах это сделать. Ведь украинские чиновники пишут не действенные, а популистские законы. Вот и получается, что некоторые запорожцы страдают без детей, а малютки с каждым днем теряют свой шанс быть здоровыми и жить в семье.




Данная статья принадлежит к категориям:
     Усыновление    Публикации с других источников    



  Контактная информация