Детские дома и интернаты Запорожья

Сделать мир хоть чуточку лучше...

Своим счастьем и благополучием можно кичиться, а можно поделиться ним, помочь ближнему стать хоть чуточку счастливее. Сделать мир хоть чуточку лучше...

Автор: Ирина Гавришева, deti.zp.ua
Опубликовано: 2011-12-06 19-30-00  Просмотров: 3982




1 декабря 2011 года… мы возвращаемся из "Калиновки", с открытия детского дома семейного типа… темная трасса, первый снежок… и мысль "Господи, какая же я все-таки счастливая, что у меня есть любящая семья, есть уютный дом, есть жизнь вне 4 стен! Какое счастье, что у меня все это просто есть! Что мне не нужно было, как этим 9 детям, годами ждать, пока в интернат в глухом селе забредут волонтеры и подарят хотя бы подобие семейного очага!"

Я помню, как у нашего фонда появилась "Калиновка". Помню ужас в голосе Альберта "Ты не представляешь… это кошмар… Наша гематология в сравнении с Калиновкой – санаторий!". Помню, как долго пытались нащупать тот путь помощи, который был бы не для галочки нам, а для реального улучшения жизни детей. Помню, как в нашей команде появилась Аня Геращенко и Марьяна Воронович – они внесли в работу систему, направили на наиболее рациональный путь. Помню те первые фотографии детей из интерната… Так занятно было видеть их сегодня, 4 с лишним года спустя, вживую повзрослевших, изменившихся. Помню, как появилась мечта о "семейном доме" – доме, где 9 детей могли бы жить в условиях, максимально приближенных к домашним, где они могли бы учиться и развиваться. Помню, как подсчитали тогда, сколько стоит эта мечта, и схватились за голову – кто даст столько денег сиротам-инвалидам, которых медицинская комиссия назвала необучаемыми и бесперспективными?! Но… но вот мы едем с открытия этого семейного дома!!! Всего лишь через 19 месяцев после того, как озвучили свою дерзкую мечту на сайте…

Много впечатлений оставил этот день… Весь день целиком и отдельные моменты, картинки, которые трогали до глубины души…

"Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я" – пели наши новоселы, особенно громко выкрикивая слово "мама"… в этот момент слезы были на глазах даже мужчин… Господи, откуда эти дети… дети, никогда не знавшие ласковых маминых рук, знают это слово – "мама"?! Откуда они знают, как это важно – чтоб всегда была мама?! Хотя… да, наверное, никто лучше них не знает этого…







Ходячие детки ловко управляются с колясками своих неходячих друзей… не каждый обучаемый и перспективный способен так аккуратно, не застревая в узких местах, везти инвалидную коляску. Особенно ответственный и аккуратный Саша – смотришь, как он выравнивает коляску с другом и ставит ее на тормоза и одна ассоциация – настоящий старший брат!



Девушки из московской консалтингвой группы "Багира", которая оплатила очень большую часть работ по ремонту домика… Такие представительные бизнес-леди… Но как весело они ползали вместе с детьми по ковру, собирая конструктор, как задорно смеялись, подбрасывая вверх воздушные шарики. Я смотрела на эту картину и понимала, что эти люди вложили деньги в строительство домика не потому, что благотворительность – это атрибут "социально-ответсвенного бизнеса", а просто потому, что им не все равно!!! Им не все равно, в каких условиях живут эти дети, не все равно, какое будущее у них будет. Им все равно только одно – что кто-то когда-то назвал этих детей бесперспективными!



Леша Романов – тихо наблюдает за веселой возней остальных детей. Он говорит так неразборчиво, что мало кто его понимает. Поэтому он не привлекает к себе внимание – что толку, все равно ведь не поймут… Но если подойдешь к нему, заговоришь, он враз оживляется, всем своим видом показывая, что рад тебе, рад твоему вниманию. Наша мечта – научить Лешу печатать на компьютере – может быть тогда парень, наконец, сможет рассказать нам о своих чувствах и мечтах…



Cережа – самый разговорчивый из обитателей семейного дома.
- Ты уже уезжаешь? – спрашивает меня мальчик
- Да, мне нужно работать – говорю я и осекаюсь – вряд ли дети тут понимают, что это такое – "работать".
- А ты вместе с Альбертом работаешь? Что ты делаешь? – уточняет мальчик
- Я помогаю детям
- Другим детям-инвалидам?
- И инвалидам, и детям с разными болезнями.
- У тебя полезная работа. Да, тогда тебе правда нужно ехать – задумчиво отвечает Сережа. А я смотрю в его глаза и задаюсь вопросом "как этот мальчишка мог попасть в интернат для необучаемых детей?!". А еще невероятно горько от осознания того, что если бы Сережа рос в семье, умственным развитием он, вероятно, мало бы отличался от сверстников.



Леша Макаров, наша "звезда" – мальчонка без ручек и ножек, который, не смотря на это, умудряется отбирать у других детей игрушки, рисовать, складывать пирамидки и многое-многое другое. Пока другие дети играются с воздушными шариками, Леша методично разбирает содержимое своей подарочной коробки. Медленно, но невероятно ловко он достает из нее зубами игрушки, выкладывает на ковер рядом с собой, рассматривает. На попытки помочь ему в этом деле, возмущается: он самостоятельный парень и сам может справиться со своими игрушками!



Юрчик который попросился ко мне на руки, скомандовал "к Вале!" (воспитательнице), а когда мы подъехали, сказал "Валя, смотри, это – моя мамочка". А потом так же, как мамочку представил меня всем воспитателям, кто был в доме. А еще брал мои руки, обкручивал их вокруг себя и говорил "сильно!". И если я убирала хоть одну руку, чтоб крутить колеса, возвращал ее на место и повторял "сильно надо!". Я крепко-крепко прижимала к себе Юрчика и вспоминала, как точно так же когда-то залазил на руки и требовал "сильно!" Другой сирота – Андрюшка, который лечился у нас в гематологии. У Андрюшки теперь есть любящая семья за границей. И его новая мама наверняка обнимает мальчика так долго и так крепко, как ему хочется. А вот у Юрчика такой семьи нет… и будет ли – большой вопрос. Ведь за 40 лет из Калиновки не было усыновлено ни одного ребенка...

Много-много еще картинок этого дня я перебирала в голове, пока машина ехала темной трассой назад, в Запорожье. Я прокручивала отдельные моменты и думала о том, что написать про этот день. Даже не так – я думала, КАК написать про это все. Про "Калиновку", про детей, про "семейный дом", про проблемы и пути решения, которые мы видим. Как написать обо всем этом так, чтоб достучаться до сердец читателей и жертвователей?! Ведь открытие дома – огромный, но всего лишь первый шаг в реализации проекта создания семейного дома. Для того, чтоб наша дерзкая мечта полностью воплотилась в жизнь, нужно сделать еще много-много шагов. Нужны дополнительные воспитатели, реабилитологи, логопеды, развивающие игрушки, учебные пособия, детская площадка… нужно еще много чего и это "много что" стоит денег. А значит, по-прежнему нужна помощь и поддержка неравнодушных людей! И эта поддержка нужна не абстрактным сиротам-инвалидам, она нужна конкретным детям! Она нужна не по годам серьезному Саше, запертому в своем теле Леше, любознательному Сереже, ловкому Леше, управляющемуся с игрушками не имея рук и ног, ласковому Юрчику и еще четырем мальчишкам.

Я ехала домой и думала "Какая же я все-таки счастливая! Я еду в свой дом, где меня ждут родители, которые любят меня, не смотря на мою инвалидность и которые, конечно же, обнимут меня, когда я зайду в дом после тяжелого дня. Какое это счастье – когда у тебя это есть!". А еще я думала о том, что иметь такое счастье – это большая ответственность. Потому что этим счастьем и благополучием можно кичиться, а можно поделиться ним, помочь ближнему стать хоть чуточку счастливее. И как распорядиться этим своим счастьем, решаем только мы… и не всегда в пользу "поделиться". А жаль… Ведь от того, что ты, поможешь кому-то, кому труднее, твоего счастья не убудет, оно наоборот умножится! Да… это реально классно – сделать тех, кто рядом с тобой, хоть чуточку счастливее! Сделать мир хоть чуточку лучше…

Создать уютный дом для детей помогли:

BWT Group, г. Запорожье
COMUNIDAD HUMANA, Португалия
Deb Showalter, США
David Sudermann, США
Eleanore Kids charity, США
Future Youth Project, Великобритания
Irina A. Belova-Nathe, США
Joel Smith, США
Stephen Kish, США
Ukraine Charity, Великобритания
Анна Зубрицкая, г. Киев
Инна Клименко, г. Киев
ООО "Консалтинговая Группа "Багира", г. Москва
ООО Фикс Трейд, Украина
Анна Орешникова, Одесса
Павел К., Запорожье
Фёдор Саплашенко, г. Киев
Сеть магазинов «Ева», г. Днепропетровск
Сеть магазинов «Простор»
Ирина Солоп, Украина
Стоматологический центр "Металлокерамика", г. Запорожье
Татьяна Холанд
Татьяна Шаповалова, США
Слава и Наташа Ярмоленко, Германия

Строители:
ЧП Долгов, ЧП Микша

Огромное спасибо!




  Контактная информация