Детские дома и интернаты Запорожья

Цена бесплатной медицины в Запорожье

Украинское законодательство прямо не запрещает жертвовать медицинским учреждениям добровольные благотворительные взносы в любых размерах. Но требовать их за анализ или на лекарства для операции, врачи не имеют права. Но зачастую вынуждены

Автор: Максим Щербина, Татьяна Бабенко, Юлия Жовтюк, Юлия Маловичко, pravda.in.ua
Опубликовано: 2011-12-08 21-30-00  Просмотров: 6002




При этом большинство медицинских учреждений предпочитают не ждать, пока благотворитель сам появится, а идут по пути создания собственных благотворительных организаций. В благотворительности при запорожских больницах разбиралась «Правда».

Сумма медицины

В 2011 году на финансирование объектов сферы здравоохранения города (непосредственно на здания больниц и поликлиник) в бюджет развития Запорожья было заложено 7 миллионов 633 тысячи гривен. Субвенция из государственного бюджета на эти же нужды в 2011 году составила 3 миллиона 447 тысяч гривен.

На заработную плату медикам в 2011 году из общего и специального фондов сферы охраны здоровья планировалось потратить 264 миллиона 863 тысячи гривен – сумма без начислений на зарплату (при этом, согласно областной статистике, средняя зарплата медработника в Запорожской области на весну текущего года составляла 1354 гривны – 23-е место по уровню средних зарплат сотрудников медицинской сферы Украины). На закупку оборудования и инвентаря выделялось 16 миллионов 787 тысяч, медикаментов и перевязочных материалов – 30 миллионов 787 тысяч. А, к примеру, графа «исследования и разработки» предусматривала (и еще месяц будет предусматривать) выделение из обоих фондов 142 тысяч гривен. Интересно было бы взглянуть на результаты этих «исследований и разработок» запорожских врачей. Также фондами предусматриваются средства на закупку продуктов питания для больниц, оплату коммунальных услуг и командировок, выплату пенсий и материальных вспомоществований. Итого в 2011 году на все нужды только городского здравоохранения было заложено 488 миллионов 816 тысяч гривен. Почти полмиллиарда! Актуальность данных – 1 ноября 2011 года. Подпись – Надежда Севальнева.

Много это или мало, судить не нам. С одной стороны – это пятая часть бюджета Днепропетровска на 2011 год, с другой – аналогичная сумма выделялась в этом году из бюджета Киева на подготовку города к Евро-2012.

При этом помещения больниц требуют не косметических, а капитальных ремонтов, а жалобы руководства лечебных учреждений на отсутствие финансирования идут непрерывным потоком. В такой ситуации практически единственный способ выжить для медучреждений – обращаться за помощью к спонсорам и благотворителям. О такой возможности прямо говорится в статье 18 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении»: «Финансирование здравоохранения осуществляется за счет государственного бюджета Украины, бюджета Республики Крым, бюджетов местного и регионального самоуправления, фондов медицинского страхования, благотворительных фондов и любых других источников, не запрещенных законом».

Чем больше

Количество желающих творить безвозмездное добро в Запорожье растет с каждым годом. Так, по данным Главного управления юстиции в Запорожской области, по состоянию на 1 июля 2011 года в нашем регионе зарегистрировано 295 местных, всеукраинских и международных благотворительных организаций. Тогда как на аналогичный период 2010 года – на 27 подобных организаций меньше.

Сфера деятельности таких фондов – самая разнообразная. От творческого развития астрологии (Членская благотворительная организация «Запорожское авестийское объединение творческого развития астрологии») и дружбы с симфоническим оркестром (Запорожский областной фонд «Друзья симфонического оркестра») до обустройства нашего с вами благополучия (Благотворительный фонд «Счастливое будущее украинской нации») и глобального развития демократии вообще (Запорожский областной благотворительный фонд построения и развития демократического общества). Но наибольшее количество организаций-благотворителей, если, конечно, верить их названиям, созданы, чтобы оказывать безвозмездную помощь в религиозной и медицинской сферах жизни. Благотворительную религию пока оставим в стороне и попробуем разобраться с благотворительной медициной.

Соседи

Несмотря на такое обилие фондов и организаций, в большинстве случаев медучреждения Запорожья предпочитают не обращаться за помощью к кому-то, а зачем-то регистрировать свою собственную организацию.

Безусловным лидером по количеству благотворительных фондов, зарегистрированных под одной крышей, является Запорожская областная клиническая больница. По адресу Ореховское шоссе, 10 значится сразу пять организаций: Запорожское отделение Международного фонда помощи больным с последствиями травм и заболеваний, Благотворительный фонд «Травматологии, ортопедии и спортивной медицины», Запорожский благотворительный фонд содействия развитию медицинской помощи и здравоохранения «Пульс», Запорожский благотворительный фонд «Патолог», Благотворительный фонд «Запорожский фонд помощи больным».

Две благотворительные организации находятся по адресу городской клинической многопрофильной больницы №9 – улица Счастливая, 1. Это региональный благотворительный фонд «Анестезиология и терапия неотложных состояний» и благотворительный фонд «Здоровье и милосердие».

Легендарный запорожский адрес Седова, 6 вместе с областной психиатрической больницей делит Запорожский областной благотворительный фонд «Психическое здоровье». Благотворительный фонд «Кардиологическая фундация» соседствует с областным кардиологическим диспансером – улица Победы, 78. Адрес Перспективная, 2 – общий для благотворительного фонда «Белая ромашка» и КУ «Запорожский областной противотуберкулезный клинический диспансер». Общая прописка – бульвар Гвардейский, 142 – у благотворительного фонда «Гепатоцентр» и областной инфекционной клинической больницы. А, например, членская благотворительная организация «Скорая помощь», расположилась, как и городская клиническая больница экстренной и скорой медицинской помощи, по адресу Победы, 80. Но сейчас несколько слов о еще одном соседстве.

Поликлиника №4

Как оказалось, перечень из 295 благотворительных организаций Запорожской области, предоставленных по нашему запросу областным управлением юстиции, неполон. В нем не хватает как минимум одной организации – Запорожского городского благотворительного фонда. О его существовании журналисты «Правды» узнали совершенно случайно – когда сдавали анализы в 4-й поликлинике Заводского района. Перед этой процедурой необходимо (естественно, совершенно добровольно, на условиях благотворительности, с абсолютно чистой совестью и помыслами) сделать небольшой взнос в благотворительный фонд. Запрос в Единый государственный реестр показал, что идентификационный код юридической особы, указанный на квитанции, полученной нами в обмен на взнос, принадлежит Запорожскому городскому благотворительному медицинскому фонду, зарегистрированному в Шевченковском районе по улице Пищевой, 2. По этому же адресу в справочниках числится КУ «Городская больница №8».

Не незаконно

Вышеперечисленное соседство никоим образом не является нарушением закона. Оно лишь свидетельствует о том, за счет чего приходится выживать больницам. Как и не противозаконен тот факт, что учредителями благотворительных фондов являются, как правило, либо главные врачи, либо их заместители, либо завотделениями. Например, руководителем благотворительного фонда «Гепатоцентр» значится заведующая приемным отделением областной инфекционной клинической больницы Ольга Ивановна Гостищева, а одним из основателей членской благотворительной организации «Скорая помощь» является заместитель главного врача по экономическим вопросам 5-й горбольницы Лидия Марковская.

В Украине существует целый отдельный закон, регламентирующий деятельность благотворительных организаций, – Закон Украины «О благотворительности и благотворительных организациях». В ст. 5 говорится, что основателем благотворительной организации может быть кто угодно, кроме «органов государственной власти и местного самоуправления, государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций, финансируемых из бюджета».

Даже наоборот, этим законом существование подобных благотворительных организаций всячески поощряется. Согласно 20-й статье, «благотворительные организации, существующие только на членские взносы и добровольные пожертвования, освобождаются от уплаты налогов и других платежей в бюджет и специальные фонды». При этом в ст. 14, где прописаны обязанности благотворительной организации, сказано: «Благотворительная организация обязана обеспечить выполнение уставных заданий, свободный доступ к своим отчетам, документам о хозяйственной и финансовой деятельности».

Грани добровольности

Несмотря на всю обоснованность и необходимость своего существования, именно благотворительные фонды при больницах чаще всего оказываются в центре скандалов. Основная причина – нарушение этой самой благотворительной составляющей. Как правило, пациентов «забывают» поставить в известность о том, что плату в благотворительный фонд за ту или иную процедуру они вносят по собственному желанию. Приведем лишь несколько случаев. Фамилии не указываем по просьбе опрошенных.
Алена, 19 лет:
– В сентябре лежала в отделении челюстно-лицевой хирургии 5-й больницы. Взнос – 100 гривен. На второй день после операции дают бланк, где сам пишешь сумму и фамилию, расписываешься. Когда люди спрашивали, на что эти деньги, ответ: за место, за питание, за то, что тебя сюда положили.
Денис, 28 лет:
– В приемном покое 4-й больницы на Кичкасе взнос – 20 гривен. Потом еще у некоторых требуют в самом отделении. Если не платишь, дают список, что нужно купить: лампочки, порошок, бумагу А4 и туалетную.
Л.С.:
– Я часто лечусь в стационаре неврологии областной больницы. Без денег никуда. Год назад подтверждение диагноза обходилось в 500-800 гривен. Сейчас – 200-300 гривен, да и то иногда врачи отказываются. Но я понимаю, что если не возьмут, то на обход ко мне никто не придет.



Прокуратура

О том, что сказанное выше – не пустые слова, а объективная реальность, свидетельствует ответ, полученный нами на информационный запрос в областную прокуратуру: «Прокуратурой Запорожья установлено, что сотрудниками КУ «Городская клиническая больница экстренной и скорой медицинской помощи» взимались деньги для оказания медицинской помощи под видом благотворительных взносов в благотворительный фонд «Скорая помощь». 7 октября 2011 года в коммунальное учреждение было направлено 2 протеста, которые были рассмотрены и удовлетворены, вынесено 2 постановления о дисциплинарном производстве, две виновные особы привлечены к дисциплинарной ответственности».

А также: «Мелитопольской межрайонной прокуратурой 05.10.2011 составлен протокол в отношении должностного лица КУ «Мелитопольский детский санаторий», который получил денежные средства в сумме 1700 гривен будто в качестве благотворительного взноса в общество Красного Креста».

Плюс: «Куйбышевской межрайонной прокуратурой выявлен факт неоднократного взимания должностным лицом Розовской ЦРБ платы за предоставленные медицинские услуги. По указанному факту в отношении последних 10.10.2011 составлен протокол о совершении административного коррупционного правонарушения».

И наконец: «Аналогичные нарушения установлены прокурорами Коммунарского, Жовтневого районов Запорожья, Пологовского района».

Вредная помощь

От подобных нарушений страдает репутация тех благотворительных фондов, которые действительно помогают запорожцам. Об этой проблеме говорит директор, наверное, самого прозрачного и действенного запорожского благотворительного фонда – фонда «Счастливый ребенок», Альберт Павлов:

– У многих людей стойкая неприязнь к слову фонд формируется, начиная с так называемых фондов школы, куда родители вынуждены сдавать немалые деньги во время учебы детей. Псевдодобровольная больничная благотворительность также приложила руку к тому, чтобы дискредитировать смысл безвозмездной помощи.

Одной из обязательных граней существования любой благотворительной организации Альберт называет прозрачность, которая выражается в регулярных публичных отчетах.

– Перед всеми нашими жертвователями мы регулярно отчитываемся на сайте www.deti.zp.ua. Индивидуально работаем с теми, кто делится крупными суммами. В конце года мы готовим аккумулированный отчет, в котором указываем все расходы за год.

Кстати, большинство опрошенных нами горожан как раз и говорят о том, что если бы были полностью уверены в том, что пожертвованные ими средства идут не в чей-то карман, а на них действительно закупаются медикаменты или производятся все те же ремонты, вопросов бы не возникало.

– Если людей принудительно заставляют платить деньги в фонд, то это уже не благотворительная, а коммерческая организация. Государство давно должно перестать делать вид, что в Украине бесплатная медицина, – подытоживает Альберт.

Одной из форм такого платного медобслуживания должно стать повсеместное внедрение страховой медицины. Но для этого необходимо в первую очередь избавиться от практики двойных стандартов, когда плата в благотворительный фонд стала синонимом взятки (как это произошло в Киеве, где Антимонольный комитет запретил больницам принимать благотворительные взносы). Хотя, как показывает недавний скандал с краткосрочным страхованием в областной детской клинической больнице, и здесь наши чиновники найдут способ поживиться.

И напоследок предлагаем вам ознакомиться со скриншотом страницы «Законодательная база» в разделе «Благотворительный фонд» (http://03.zp.ua/ru/fond) на сайте КУ «Городская клиническая больница экстренной и скорой медицинской помощи г. Запорожья», который, по-нашему скромному мнению, наиболее полно отражает ситуацию с благотворительностью в украинской медицине.




  Контактная информация