Детские дома и интернаты Запорожья

В Калиновке создали дом семейного типа

В этом месте собраны малыши, у которых эти проблемы сочетаются, и за 40 лет ни один из них не был усыновлен. Нам захотелось, чтобы эти дети почувствовали семейное тепло», – рассказал «Правде» президент фонда Альберт Павлов

Автор: Вадим Ерченко, pravda.in.ua
Опубликовано: 2011-12-08 21-00-00  Просмотров: 2971





При встрече с ними мы зачастую отводим взгляд, испытывая смешанные чувства: от страха до омерзения. Здоровое общество (хотя, скорее, наоборот) отгородилось китайской стеной от их проблем и дальнейшей судьбы, забыв, что именно оно их и породило. Благодаря своей глупости, ограниченности и жестокости.

На протяжении многих лет в селе Калиновка (Черниговский район) работает интернат для людей с пороками физического и умственного развития. Всего там пребывает 125 воспитанников от четырех до 35 лет. По словам директора этого заведения Николая Славова, среди них – четыре сироты, десятерых навещают родители, от остальных же родные и близкие отказались. Многие, находящиеся в интернате, – инвалиды с детства. Хотя есть случаи, когда такими их делают взрослые. К примеру, в одной из палат медсестры рассказали нам о судьбе восьмилетнего Андрея, который родился здоровым ребенком. Таким бы он и оставался, если бы не сожитель его матери. В один из дней, когда маленький Андрюша, лежа в своей кроватке, в очередной раз расплакался, мужчина схватил его за ножки и ударил об стену. Ребенок выжил, но полученные травмы поставили крест на его будущем, поэтому мать определила его в интернат…

В 2007 году это заведение посетили сотрудники фонда «Счастливый ребенок». «Мы знали, что в Украине есть масса маленьких граждан, живущих без родителей. Знали, что есть дети, которые рождаются с пороками развития и имеют физические недостатки. Но оказалось, что в этом месте собраны малыши, у которых эти проблемы сочетаются, и за 40 лет ни один из них не был усыновлен. И нам захотелось, чтобы эти дети почувствовали семейное тепло, ведь это важнее домов, стен, окон», – рассказал «Правде» президент фонда Альберт Павлов.

Вот так родилась идея дома семейного типа, то есть создание для ребятишек простого человеческого уюта. Ведь, как известно, большинство интернатов работает по казарменному типу: воспитанники живут по четко установленному графику, то есть играют, спят и едят по расписанию. А ведь любое человеческое существо нуждается в свободе и хоть какой-то самостоятельности, даже при наличии физических и умственных недостатков. Понятное дело, что о каком-либо развитии и улучшениях в таких условиях речи и быть не может. Дети в подобных заведениях живут для того, чтобы в конце концов умереть, так и не испытав ни одного счастливого момента.

Проект реализовывали в здании, построенном на территории интерната еще немцами-меннонитами, от которого остались лишь фундамент да стены. Иными словами, строить пришлось практически с нуля. Сам Альберт признается, что подобная затея отдавала авантюризмом, так как все упиралось в деньги, однако на ее реализацию откликнулись меценаты из шести стран мира. Основной вклад в 500 тысяч гривен сделала консалтинговая фирма «Багира» из братской России. «Были и большие вклады, и малые. В Украине нам помогли свыше 25 человек, организаций и фирм. Около 50 тысяч гривен собрали благодаря ящикам для пожертвований, расположенным в сети магазинов «Ева», – поделился Альберт. Благодаря усилиям неравнодушных за 15 месяцев дом, на реконструкцию и оснащение которого в общей сложности ушло 900 тысяч гривен, был готов принять своих жильцов. В прошлый четверг его постояльцами стали девять наиболее развитых детей, ранее проживавших в интернате. По словам их воспитателя и главного педагога созданного корпуса Валентины Кары, за те четыре года, которые она занимается с этими детками, позитивные изменения в развитии есть. Но, по словам Альберта Павлова, это лишь первый этап программы: «Нам нужны реабилитологи и волонтеры. Мы будем рады, если люди любого возраста будут приезжать и помогать этим детям. Уверен, что этот дом – начало реформирования системы интернатов во всей Украине. Главное, чтобы люди не отворачивались от проблем таких детей, заперев их в четырех стенах».




  Контактная информация