Детские дома и интернаты Запорожья

South Charlote News: Из Украины в Монро: путь любви

Семья преодолела формальность, чтобы привезти мальчика домой

Автор: Джейн Даквол (Перевод с английского Анны Гвоздевой), www.charlotteobserver.com
Опубликовано: 2011-12-11 00-00-00  Просмотров: 2098



Четверо братьев все вместе. Слева направо: Гэвин, Чейс, Иан и Зеки. Фото предоставлено Лори Мэддекс

Преодолев нескончаемый лабиринт бюрократических заморочек и задержек, семья Мэддекс теперь в полном составе.

4-летний Зеки Данила Мэддекс, наконец, дома в округе Монро (Флорида, США).

Мы писали о семье Мэддекс в феврале, когда они еще только планировали усыновить мальчика с синдромом Дауна из украинского детдома. Лори и Брайан увидели фотографии 4-летнего Данилы на вебсайте по усыновлению и сразу влюбились в него. Они почувствовали, что ему будет хорошо с ними и их сыновьями: 6-летним Ианом, 2-летним Гевином и 4-летним Чейсом.

Чейс и Данила оба имеют синдром Дауна.

Когда родился Чейс, Лори и Мэддекс узнали об этом диагнозе все, что могли. Они также узнали, что в некоторых странах детей с синдромом Дауна отдают в детдомы до 5 лет, затем их направляют в интернаты для взрослых.

На сайте они прочитали, что Данила всего на пять дней старше Чейса.

Решив усыновить ребенка, они запустили бюрократический процесс в США и заграницей, который занял несколько месяцев. Нужно было пройти проверку в ФБР, обучение, домашние визиты, заполнить стопки заявок, рекомендательных писем, ответить на официальные запросы документов и т.д.

В июне полное досье на Мэддексов прислали в Украину. В июле они узнали, что на 8 августа у них назначена встреча с украинским Государственным департаментом по усыновлению и защите прав ребенка.

Пока родственники присматривали за их детьми в Монро, 4 августа Брайан и Лори полетели в Украину, ожидая вернуться вместе со своим новым сыном вскорости после слушания суда, назначенного на 26 августа.

В сентябре я отправила им email, чтобы узнать как продвигается их процесс. Я рассчитывала узнать, как Данила осваивается в Монро. Блог Лори www.AddingtotheMaddness.blogspot.com также был недоступен. Ответ, который я получила 18 сентября, меня удивил:

«Мы застряли в Украине!» - писала она - «Судья отклонил нашу заявку на усыновление Данилы из-за формальности. ... Мы ждем даты апелляции уже целую ВЕЧНОСТЬ. ... Надеемся на этой неделе опять побывать в суде, а на следующей поехать домой. Все усыновления заграницу детей до 5 лет зависят от нашей апелляции. Это дурдом!»

Она также объяснила, что сделала свой блог закрытым, «чтобы в ходе процесса чиновники не могли найти наши записи в Интернете».

Сейчас блог опять доступен всем, и сообщает о трудностях, с которыми столкнулись они с Брайаном: новые правила усыновления запрещают иностранцам усыновлять детей до 5 лет, за исключением детей с особенностями развития, перечисленными в офицальном списке, который включает и синдром Дауна.

В своем блоге Лори написала, что «синдром Данилы записан как мозаичный синдром Дауна. ... Судья решил, что поскольку в списке не значится именно «мозаичный синдром Дауна», значит синдром Данилы не подпадает под исключение».

Она пишет: «У Данилы недостаточно ярко-выраженный синдром, поэтому он не заслуживает родителей. ... Разве это не самая бредовая и нелепая причина, которую вы когда-либо слышали?».

«Стоит отметить, что мы первая семья, которая усыновила ребенка до 5 лет с тех пор, как новые правила вступили в силу» - продолжает Лори - "Вечно мы первопроходцы!»

Месяц ушел на то, чтобы назначить слушание по апелляции. Вспоминая это время, Лори говорит: «Самым трудным было то, что нам не давали никаких сроков. Если бы мы знали, что это займет месяц, мы съездили бы домой, чтобы провести несколько недель с Ианом, Чейсом и Гэвином, а затем вернулись бы в Украину для завершения процесса».

Вместо этого им сообщили, что апелляция будет рассмотрена через несколько дней. Затем, что еще через несколько дней. И потом снова попросили подождать еще немного.

"Мы ждали, молились и надеялись, что следующий этап наступит как можно скорее», - говорит она.

Первое слушание по апелляции было 20 сентября. Через неделю апелляционный суд одобрил заявку на усыновление и они занялись подготовкой: паспорт, виза и медицинское обследование для Данилы.

Домой они вернулись 5 октября.

На вопрос о том, как чувствует себя Данила Мэддекс в новой семье, Лори отвечает, что он в порядке, как и вся семья.

"Мы привыкаем к новой обычной жизни. ... Для нас это оказалось просто».

Данила, теперь именуемый Зеки, и его брат Чейс – одноклассники в Начальной Школе Ваксхо; они обучаются по программе для детей с особенностями развития. Зеки изучает язык жестов и делает большие успехи в освоении английского» - говорит Лори.

Ему понравилось колядовать на Хелоуин с братьями, они все были в футбольной форме.

Он уже благодарит за конфету по-английски, а не по-русски.

Неудивительно, если и его новая семья станет говорить спасибо по-русски 24 ноября, на первый День Благодарения Зеки.




Данная статья принадлежит к категориям:
     Публикации с других источников    Статьи о детях с синдромом Дауна    Усыновление    



  Контактная информация