Детские дома и интернаты Запорожья

Mail Online: Улыбка, разрушающая заблуждения: Как Тейа, появившаяся на свет с синдромом Дауна, стала звездочкой модельного бизнеса

Тот факт, что у Тейи, которой сейчас год и два месяца, синдром Дауна, - чистая случайность. Ее выбрали не для того, чтобы выполнить норму, поставить галочку или соблюсти указания какого-нибудь политкорректного кодекса

Автор: Френсис Харди, (Перевод с английского Юлии Алексеенко), www.dailymail.co.uk
Опубликовано: 2011-12-12 16-30-00  Просмотров: 7130





Камера просто обожает Тейю Кеннеди. Пухлые щечки, любопытный взгляд широко распахнутых глаз – малышка просто светится уверенностью прирожденной актрисы. Это просто маленькое чудо, что она ворвалась в мир детского модельного бизнеса.

Тот факт, что у Тейи, которой сейчас год и два месяца, синдром Дауна, - чистая случайность. Ее выбрали не для того, чтобы выполнить норму, поставить галочку или соблюсти указания какого-нибудь политкорректного кодекса позитивной дискриминации. На нее обратили внимание просто потому, что она звезда.

«Тейа – невероятно фотогеничный, обаятельный и улыбчивый ребенок, на фотографиях она просто светится», - говорит Алисия Льюис, владелица «Urban Angels» («Городские ангелы»), престижного британского модельного агентства, которое работает с Тейей. Мы открываем свои каталоги лишь раз в полгода и отбираем всего несколько детей каждый сезон.

Стандарты высоки, желание занять вакантное место велико. Тейя – одна из 50 ребят, которых мы отобрали из 2000 претендентов.

То, что у девочки синдром Дауна, не имело ни малейшего значения. Мы выбрали ее из-за ее живости и игривости. Не все дети чувствуют себя комфортно перед объективом и смотрящим на них фотографом, особенно если они еще совсем маленькие. А Тейя – такая безмятежная и счастливая. Она тот ребенок, которого мы искали».



Розничные продавцы, включая “Early Learning Centre” ("Центр раннего развития") и “Mothercare” (“Материнская забота") уже выстраиваются в очередь за правом использовать эту малышку с сияющими глазами в своих рекламных кампаниях.

И самоотверженная мама Тейи, Джема Андре, вряд ли могла бы еще больше гордиться дочерью.

«Я всегда верила, что моя дочка – потрясающая, но я думала: я ее мама и я необъективна, - говорит Джема. – Когда позвонили из агентства и сказали: «Мы хотим внести вашу дочь в наш каталог, она прекрасна», я была в восторге.

Я спросила: «А вы знаете, что у нее синдром Дауна?». Мне ответили: «Это несущественно. Мы ее берем». Тут я разрыдалась. Меня просто переполнила радость – не столько из-за того, что Тейя станет моделью. Что гораздо более важно – она на равных состязалась с другими детьми – и победила!

Люди могут быть очень резко настроены против детей с синдромом Дауна. Говорят, что это им не под силу, и того они не достигнут. Такие заявления невероятно раздражают. На днях кто-то мне сказал: «Полагаю, ваша дочь никогда не сможет вести независимую жизнь». А я ответила: «Ради всего святого – почему?!»

Я считаю оскорблением, когда люди называют меня «бедняжка». Я считаю, некоторые люди даже не могут иметь детей, а мне Господь подарил этого особенного ребенка».

История Тейи, ее целеустремленной мамы и гордого папы Робби Кеннеди, одна из воодушевляющих. Двадцатидевятилетняя Джемма, ипотечный консультант банка “Santander”, не согласна с тем, что ее дочь может быть в чем-то ограничена из-за своего диагноза. Она отказывается думать о плохом и уверена, что ее единственный ребенок сможет достичь любой, даже самой далекой цели.

«Тейя уже посещает ясли для обычных детей», - говорит она. – Мы с ее отцом также хотим, чтобы наша дочь посещала обычную школу. После рождения дочки мне вручили список того, чего она никогда не достигнет, пусть даже и не мечтает. Это меня очень расстроило. Мне говорили, что у дочки вырастут не все зубы, а у нее уже семь молочных зубов. Меня предупреждали, что ее речь будет развиваться очень медленно, а она уже говорит «мама, папа, нана, кот». Так что теперь я не обращаю внимания на то, что говорят специалисты.

И я решительно настроена на то, чтобы у Тейи было столько же шансов в жизни, как и любого другого ребенка. Я хочу, чтобы дочка посещала школу танцев. Она любит музыку, и у нее есть чувство ритма. Она раскачивается и хлопает в ладоши, когда я ей пою.



Я уже коплю деньги на оплату курсов вождения. У меня есть специальный фонд на оплату университетского образования дочери. Я хочу доказать Тайе, что любая цель в жизни – достижима. Неважно, что у нее синдром Дауна. Она все равно может добиться своего. Я хочу, чтобы ее пример воодушевлял других.

Если заявление Джеммы звучит слишком оптимистично, то это потому, что Тейя уже опровергла многие из предсказаний специалистов относительно ее будущего.

«Мне говорили, что дети с синдромом Дауна начинают ходить в возрасте 3-5 лет, - говорит Джемма. А Тейя уже сама стоит. У моей малышки сильный характер, и ее психотерапевт сказал, что к Рождеству она уже пойдет. Тонус мышц у нее идеальный, как у нормального ребенка. Так что лучшим подарком на Рождество для меня станут первые шаги Тейи».

Однако такие достижения Тейи объясняются не только везением. Джемма невероятно упорна и настойчива. «Я играла с дочкой в игры, чтобы укреплять ее мышцы. Я делаю с ней упражнения. Она стоит у меня на коленях – и ее маленькие ножки стоят твердо. Я купила ей игрушку – животное с сиденьем на шарнирах. Дочка повизгивает от смеха, когда играет с ней. Дочке это нравится, а еще это тоже укрепляет ее ножки».

Джемма и Робби всегда были против того, чтобы состояние дочери как-то ограничивало их жизнь. Наоборот, они старались поощрять и развивать ее сильные стороны.

При поддержке своей 58-летней матери Дайан, социального работника, чьей специализацией являются дети с особыми потребностями, Джемма обнаружила, что Тейя хорошо реагирует на зрительную стимуляцию.

«Дочке нравятся сенсорные игрушки – световые трубки, шарики, зеркала. Она положительно реагирует на нашу мимику и жесты, так что вся семья теперь учится языку жестов».

Тейя родилась в сентябре 2010. Хотя беременность была незапланированной, Джемма и ее 23-летний парень Робби, сотрудник администрации банка, были очень рады. Джемма и Робби были вместе уже три года. Джемма очень разумно распорядилась финансами. У нее своя недвижимость, в том числе и симпатичный особняк в Бредфорде, где она и живет.

«У меня не было долгов, была хорошая работа, и я знала, что смогу обеспечить своего ребенка», - говорит она.

Джемма решила, что не будет проводить никаких тестов, способных выявить, будет ли у ее ребенка синдром Дауна. Она знала, что они увеличивают риск выкидыша, кроме того, они с Робби были полны решимости любить любого ребенка, которым их благословит судьба.

Но теперь, оглядываясь назад, она иногда спрашивает себя: возможно, интуиция подсказывала, что с ребенком не все будет благополучно? «Я помню, как думала: я не пила, не курила, даже вокруг меня не курили. Я принимала все необходимые пищевые добавки. Если у меня родится неполноценный ребенок, моей вины в этом нет».

Тем не менее, когда на свет появилась малышка весом 2,335 кг, у Джеммы не возникло даже тени подозрения, что что-то не так.

«Я помню, я подумала: «У нее такие красивые миндалевидные глаза. В них есть что-то восточное». Когда Робби перерезал пуповину, мы оба плакали от счастья».



Спустя десять минут счастье сменилось страхом и тревогой.

«Доктор сказал нам: «Я думаю, у нее синдром Дауна». А потом просто взял и вышел. С того момента я оплакивала ребенка, которого у меня не будет. Мы только и могли, что эгоистично вопрошать, почему это случилось именно с нами. Мы не были к этому готовы. Мы были не в состоянии праздновать. Мы чувствовали себя просто окаменевшими от горя, просто опустошенными».

Мало-помалу прояснились масштабы неполноценности Тейи.

«Дети с синдромом Дауна рождаются с очень низким мышечным тонусом. Тейя была вялая, как тряпичная кукла. Казалось, что у нее вообще нет костей», - вспоминает Джемма.

У дочки была всего одна складка на ладони, большой промежуток между пальцами на ногах, плоский нос, свидетельствующий о проблемах с носовыми пазухами, неполноценными были зрение и слух, кишечник и сердце.

Обследования показали, что в сердце у нее две дырочки, но нам сказали не волноваться, это не повлияет на состояние дочки. Все это, как мы знали, были признаки синдрома Дауна.

Мы не знали, чего ждать и на что надеяться. Нас буквально отправили домой с брошюркой. Но с того момента я начала бороться за Тейю, изучать все, что могла, о ее состоянии, и делать все возможное чтобы предоставить ей все шансы в жизни».

Джемма начала с того, что бросила вызов врачам, утверждавшим, что она не сможет кормить ребенка грудью. «Они отвергли самую мысль об этом, едва Тейя появилась на свет. Они сказали, что Тейя не сможет сосать, потому что у детей с синдромом Дауна слишком большой язык и слабые жевательные мышцы.

Но я была решительно настроена доказать им, что они ошибаются. В течение месяца я ходила на специальные занятия по грудному вскармливанию. Я знала, что если буду кормить Тейю грудью, это укрепит ее ослабленный иммунитет. Это также будет способствовать развитию речи, так как укрепятся ее жевательные мышцы. Я хотела сделать все возможное, чтобы у моей дочери с самого начала были отличные шансы. В итоге я кормила ее грудью девять месяцев.



Тейя, несмотря на свою неполноценность, имеет солнечный характер.

«Она просыпается с улыбкой и засыпает с улыбкой. Она очень редко плачет», - говорит ее мама. – Поначалу, я даже переживала, что она такая спокойная».

В возрасте двух с половиной месяцев Тейю срочно доставили в больницу для неотложной операции на сердце, и она три дня провела в палате интенсивной терапии в критическом состоянии, и даже тогда, – делится воспоминаниями Джемма,– девочка держалась стойко, быстро поправлялась и не потеряла ни капли своей жизнерадостности.

«С Тейей вы получаете полный комплект: с ней по-своему тяжело, но она умная, сильная и все время смеется. У нее такое выразительное личико! Люди спрашивают: «Разве вам не хочется, чтобы она была нормальным ребенком?» Но без своего недостатка это была бы уже не Тейя, и мы ничего не хотим в ней менять».

Как и всякая безмерно гордящаяся своим ребенком мать, Джемма постоянно фотографировала свою малышку и ежедневно фиксировала ее развитие с помощью видео.

Тейя, в свою очередь, научилась позировать перед камерой. Всегда живая и любознательная, она как по команде расцветает улыбкой. При всем при том, Джемма никогда не предполагала, что ее дочь, хоть и очень хорошенькая, может быть моделью.

Первой такую мысль подала двоюродная сестра Джеммы 30-летняя Элетта. У Элетты пятеро детей – трое своих и девятилетние близнецы, ее родные братья, которых она воспитывает после гибели матери в автокатастрофе.

Именно Элетта предложила Джемме заглянуть на сайт агентства Urban Angels. Ей понравился дух компании, многонациональность моделей и философия единения. Список клиентов также впечатлял.

Они подбирают детей для рекламных кампаний самых разных компаний: от фирмы Burberry и Стеллы Маккартни до The White Company и GAP, а также Sainsbury’s, M&S, ASDA и H&M.

«Мне бы и в голову никогда не пришло предложить кандидатуру Тейи, пока Элетта об этом не заговорила, - говорит Джемма. Но я решила отправить пару фотографий, которые сняла на свой iPhone. Нужно было еще заполнить бланк заявления. Там не было вопроса: «Является ли ваш ребенок инвалидом?», так что я не стала об этом упоминать.

Вскоре мне позвонила женщина из агентства и сказала: «Нам понравились ваши фотографии. Вы можете приехать вместе с вашей дочерью в Манчестер для фотосъемки?»

Я подумала, что мы ничего не теряем. Мама считала, я должна была предупредить о том, что у Тейи синдром Дауна, но я решила этого не делать. Я не хотела, чтобы ее выбрали именно как ребенка-инвалида. Нет, если уж мою девочку берут, то это полностью ее заслуга».

И очень скоро стало понятно, что Тейя обожает фотографироваться. Фотографии этой малышки – заворожено следящей за мыльными пузырями, заливисто хохочущей, в сверкающей пене белых кружев платья – просто очаровательны. И возможно, однажды мы увидим ее шагающей по подиуму?

Джемма смеется. «Тейя – удивительный ребенок. Я считаю, что все может быть».






Данная статья принадлежит к категориям:
     Статьи о детях с синдромом Дауна    Публикации с других источников    Только хорошие новости!    



  Контактная информация