Детские дома и интернаты Запорожья

Для запорожских детей-инвалидов построили «Счастливый дом»

В селе Калиновка Черниговского района открыли первый в Запорожской области дом семейного типа для детей с особыми потребностями

Автор: Елена Литвинова, www.subbota.com.ua
Опубликовано: 2011-12-16 12-30-00  Просмотров: 3371





Со времен СССР детей с недостатками физического и умственного развития помещают в психоневрологические диспансеры. Здесь строгий режим, дети, у которых есть способности к адаптации, живут в одном режиме с теми, кто, попросту говоря, находится в состоянии овоща.

Идея создать в нашей области отдельный дом для подающих надежды воспитанников интерната возникла у сотрудников запорожского благотворительного фонда «Счастливый ребенок» весной 2010 года. Дом уже имелся — это двухэтажное здание на территории детского дома-интерната в Калиновке (Черниговский район Запорожской области), построенное в позапрошлом веке немцами-менонитами. Руководство интерната поддержало идею, и к 1 декабря голые стены и фундамент столетнего дома превратились в уютную «Щасливу оселю» с ковровыми дорожками, двумя спальнями, игровой комнатой, кухней, классом с компьютером. На реализацию этого проекта потребовалось пятнадцать месяцев и 900 тысяч гривен. Деньги собирали всем миром (проект поддержали спонсоры из шести стран: зарубежные меценаты нашли информацию на англоязычной странице сайта фонда «Счастливый ребенок» deti.zp.ua).

Сейчас сюда переехали девять мальчиков из интерната в возрасте от 8 до 20 лет, в основном с диагнозами «ДЦП», «синдром Дауна». С ребятами работают воспитатели от фонда «Счастливый ребенок».

– Жизнь в «Щасливій оселі» похожа на жизнь в семье, – говорит организатор благотворительного фонда «Счастливый ребенок» Альберт Павлов. – Обстановка приближена к семейной, режим не такой строгий, как в интернате с большим количеством детей. Здесь с ребятами занимаются, учат их по мере сил читать, писать, работать за компьютером.

– Питанием «Щасливу оселю» в целом обеспечивает интернат. Но на кухне стоит холодильник, есть чайник. Когда ребенок захочет, он может попросит няню сделать ему чай или бутерброд. В перспективе многие дети могут научиться делать такие простые бытовые вещи и сами. Сейчас они этого просто не умеют, потому что всю их жизнь чай им приносили готовым, масло на хлеб было уже намазано. Научить этих детей делать хотя бы такие простые бытовые вещи самостоятельно – одна из самых важных для нас задач. Потому что ребенок, который может делать хоть что-то сам, уже не так беспомощен и беззащитен, – говорит представитель фонда «Счастливый ребенок» Ирина Гавришева.

То, что сейчас есть в «Щасливій оселі», – это пока половина дела. Проекту нужны логопед, реабилитолог, массажист, дефектолог. Необходимы развивающие игрушки, книжки, удобные инвалидные коляски. Также нужны волонтеры, которые смогут помочь в уходе за детьми. В планах – не ограничивать ребят только Калиновкой, а выезжать с ними в Запорожье, Бердянск, посещать цирк, театр... На все это требуется поддержка и от меценатов, и от властей, и просто от неравнодушных людей. Организаторы «Щасливої оселі» будут рады любой помощи. Контактные телефоны: 701-57-57 (благотворительный фонд «Счастливый ребенок»), (061)40-98-749 (интернат в Калиновке).




  Контактная информация