Детские дома и интернаты Запорожья

Порт-катетер – меньше проблем, лучше результат!

Специальные венозные катетеры способны намного облегчить лечение онкобольных детей. Помогите нам обеспечить детей порт-катетерами!

Автор: Ирина Гавришева, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2011-12-27 00-00-00  Просмотров: 15056  
Оставить комментарий





Лечение онкозаболеваний – это почти всегда внутривенное введение лекарств. Введение высокотоксичной "химии" (препаратов, убивающих раковые клетки), антибиотиков (так как после "химии" организм беззащитен перед инфекцией), искусственного питания (так как есть не всегда возможно), препаратов крови (после "химии" свои клетки крови почти не вырабатываются). Все это вливается в вены онкобольного в прямом смысле слова литрами! Многие дни, недели, месяцы подряд.

Когда-то для введения химии и других препаратов медсестра для каждой капельницы вводила металлическую иглу в вену, и пациент должен был неподвижно лежать, пока капается лекарство. Такой способ был очень обременительным и болезненным, особенно для детей. Позже появились пластиковые трубки, которые вводились в крупную вену (например, подключичную) – так называемые центральные венозные катетеры. И уже к пластиковому катетеру подключалась капельница. Это был прорыв! Такой способ освобождал пациента от мучительных уколов по нескольку раз в день и многих часов неподвижного лежания. Но у центральных катетеров есть свои недостатки. В первую очередь – их установка непростая и болезненная процедура, имеющая риск серьезных осложнений (например, повреждение легкого, нервов, сосудов). Во-вторых, такой катетер – это прямой вход для инфекции прямо в кровь. И чем дольше он стоит, тем выше риск инфекции. Из-за этого во время перерывов в лечении катетер приходится убирать, а потом ставить снова. А значит снова болезненная манипуляция и риск осложнений … Есть еще вариант с пластиковым катетером, который вводят в вены на руках или ногах… Но "живут" эти катетеры лишь несколько дней, а значит каждые дня 3 их нужно переставлять в новую вену. Кроме того, многие препараты настолько токсичны, что буквально сжигают мелкие вены изнутри. Полосы на коже по ходу вен, похожие на ожоги – типичная картина в онкоотделениях. Я с ужасом представляю, какая эта боль – когда вводимый в вену препарат сжигает не только вену, но и кожу над ней!!!

Слава Богу, прогресс в медицине не стоит на месте. Каждый год появляются новые препараты, схемы лечения, которые дают больше шансов на выздоровление. А еще появляются новые технологии, позволяющие снизить риск осложнений и повысить комфорт пациентов. Например, порт-катетеры. Это революционные устройства! Пластиковая трубка-катетер из гибкого и мягкого материала вводится в крупную вену и соединяется с титановой камерой, в которой есть мембрана из силикона. И сам катетер, и камера (собственно "порт") зашиваются под кожу. Для подключения капельницы мембрану порта прокалывают специальной иглой и следующие 3-5-7 дней через эту иглу можно вводить любые растворы в любых количествах. Когда в лечении перерыв и ничего вводить в вену не нужно, иглу из порта извлекают.



Основные плюсы порт-катетеров по сравнению с другими способами доступа к вене:
- за счет того, что порт полностью скрыт под кожей, во много раз снижается вероятность попадания инфекции
- катетер порта очень мягкий и эластичный, поэтому меньше повреждает стенки вен, реже вызывает их тромбозы
- установка иглы в порт – простая и малоболезненная процедура
- порт без установленной иглы практически не заметен и никак не ограничивает активность пациента
- между установками игл человек с портом может полноценно помыться. Это не только приятно, но и крайне важно для онкологического пациента!
- 1 порт-катетер может стоять и 5 лет, не мешая человеку и почти не требуя ухода.



Использование порт-катетеров – уже давно золотой стандарт в развитых странах. У нас, к сожалению, порты используются в единицах клиник в Украине. И сейчас запорожские врачи хотят осваивать эту методу.

- Об этом не принято говорить, но некоторых онкобольных детей мы "потеряли" только из-за того, что не было надежного доступа к вене… - рассказывает заведующий отделением реанимации ЗОКДБ Андрей Чалов – Когда у них случается какая-то катастрофа и мне как реаниматологу срочно, в эту минуту нужен доступ к вене, что я вижу?! Полностью сожженные вены на руках и ногах! Рубцы от многократно переустановленных центральных катетеров! И я оказываюсь просто связанным по рукам и ногам… паршивое чувство…

Да, я тоже помню некоторые из этих историй… Горечь врачей "делали что могли, но могли слишком мало", обида родителей "врачи не смогли спасти" и дети, которые может быть жили бы, будь у них надежный доступ к вене… будь у них порт-катетер. И я не хочу повторения этих историй! И врачи не хотят!!! Они хотят устанавливать порты и знать, что в любой момент смогут ввести нужный препарат. А еще что им не придется сжигать детям вены на руках и ногах. Не придется подвергать детей риску серьезных осложнений при многократных переустановках центральных катетеров.

Но одного хотения мало. Порт-катетер POLYSITE® стоит 3 800 грн. за штуку. А еще к портам нужны специальные иглы (иглы Хубера POLYPERF®). И их стоимость 500-800 грн. на месяц интенсивного лечения. Конечно, государство установку портов не финансирует. Оно считает, что вызженные изнутри "дорожки" на руках и ногах – это неизбежный побочный эффект терапии. И повреждения легких, сосудов, нервов при повторных установках центральных катетеров – тоже вполне допустимые осложнения. Поэтому надежда у врачей только на нас… а вернее – на вас, наши читатели и жертвователи!

Для того, чтобы у детей, проходящих лечение онкозаболеваний, было меньше осложнений и больше комфорта, наш фонд стартует проект "Порт-катетер – меньше проблем, лучше результат!". В рамках этого проекта мы планируем обеспечить детей нашего онкогематологического отделения порт-катетерами и расходными материалами к ним. Это на порядок повысит безопасность, эффективность и комфортность лечения. Но, к сожалению, повысит и расходы. Поэтому без вашей помощи не обойтись! Например, сейчас врачи просят приобрести 6 портов и иглы к ним на месяц. Фирма-поставщик делает нам скидку, но даже с ее учетом, лишь для старта проекта нужно 24 000 грн. И далее на период интенсивного лечения нужно 500-800 грн. в месяц на расходные материалы для КАЖДОГО установленного порта. И конечно шестью портами дело не ограничится, ведь в отделении будут появляться новые дети. И порты желательно устанавливать сразу, а не тогда, когда все вены сожжены и тромбированы.

Поэтому мы обращаемся к вам – поддержите проект "Порт-катетер – меньше проблем, лучше результат"! Подарите детям лечение без химических ожогов и рискованных манипуляций!

Перечислить средства на реализацию этого проекта можно на счет фонда:
AT «Райффайзен Банк Аваль»
МФО 380805
ЕДРПОУ 35147620
Рахунок №26007256219
Получатель: БФ "Щаслива дитина"
Назначение платежа: безвозмездное благотворительное пожертвование на закупку порт-катетеров и расходных материалов к ним


За более подробной информацией Вы можете обратиться к координатору проекта Гавришевой Ирине:
hematologia@mail.ru
ICQ: 339500957
Телефон: +38 097 136 41 82

За дополнительной информацией Вы также можете обратиться к сотрудникам Фонда "Счастливый ребенок"





    





  Контактная информация

Яндекс.Метрика