Детские дома и интернаты Запорожья

Данькины 7 лет или наш новогодний подарок

5 лет назад мы всем миром собирали деньги на трансплантацию костного мозга этому мальчишке. А в канун нового, 2012 года, праздновали вместе с ним его семилетие!

Автор: Ирина Гавришева, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2012-01-06 13-30-00  Просмотров: 5842




30 декабря 2011 года… Люди готовятся к новому году, украшают дома, готовят вкусности, покупают подарки. В общем – создают себе праздничную атмосферу. А наша машина едет по трассе среди полей. У нас с Альбертом и еще одним сотрудником – Вовой, намечается свой праздник. Мы едeм в Энергодар к одному из тех, с кого начиналась наша работа. К тому, на примере кого мы впервые увидели, как люди способны объединиться ради спасения жизни чужого ребенка. Мы едeм к единственному ребенку Запорожской области, перенесшему пересадку костного мозга от неродственного донора. К Данилке Пшеничному! Нашему Дану! Вчера, 29 декабря, у него был день рождения! 7 лет!!! И мы едeм поздравить его с днем рождения и наступающим Новым годом. А еще… наверное мы едeм за своим подарком на Новый год! Потому что нет для работников благотворительного фонда большего подарка, чем видеть результаты своего труда!

Мальчишка в костюме спайдермена выбегает к нам на встречу. "Привееееееет" – белобрысый, беззубый Дан тянет к нам руки, чтоб обнять. Последний раз он видел меня 2,5 года назад, а Альберта, наверное, года 4 назад. Но он встречает нас как старых, добрых друзей, берет за руки и тянет "пойдемте я покажу какая у меня елка!".



В квартирке Пшеничных уютно и нарядно. В углу старательно наряженная елка, по комнате развешены гирлянды, на полу – игрушечная железная дорога. "Смотрите, что у меня есть!!!" – Дан не дает нам даже раздеться, а сразу тянет показывать поезд, который ездит по рельсам. Это подарок от одного из тех людей, кто когда-то помогал собирать деньги на операцию Даньке. После трансплантации прошло уже 3,5 года, а некоторые люди до сих пор помнят о Даньке и посылают ему подарки.

"Мне уже семь лет! Представляешь, еще позавчера мне было 6,5 лет, а вчера раз – и уже 7!" – без умолку тараторит беззубое очарование – "Девочки в классе почему-то все меня так любят! Одна все время за мной гоняется, хочет, чтоб я был ее мужем! А я не хочу быть ее мужем! Поэтому я от нее в туалет прячусь. Хорошо, что девочкам нельзя в мальчиковый туалет!". Мы смеемся до слез с Данькиных рассказов, а он, как истинный артист, видя восторг публики, все больше входит в роль! "Мама, а можно спросить?" – подчеркнуто вежливо обращается за столом к Свете виновник нашей встречи – "Я, конечно, понимаю, что гости – это очень важно. Но именинника что, никто не покормит?!" – театральный жест в сторону своей пустой тарелки.


А потом Альберт играл с Данькой в ракету, подбрасывая того к самому потолку, а Данька визжал от удовольствия!


А еще Данька из-за дивана отстреливался от Вовы, который пытался снять шустрика на камеру

А еще мы с Данькой запускали его железную дорогу, слушали как под елкой поет игрушечный Дед Мороз, смотрели как в темноте переливаются гирлянды на елке, фотографировали слоненка, которого передал Даньке его американский донор…



Ну а еще мы просто дурковали, гонялись друг за другом по крохотной однокомнатной квартире, обнимались… Данька без конца выдумывал новые занятия, игры… Вот только что он показывал мне свои тетрадки, а через секунду уже стоит на диване и завязывает на шее банное полотенце в виде плаща "я – супергерой!".



Я сидела на полу, а Дан то и дело плюхался мне на колени, чтоб показать очередную игрушку или посмотреть только что сделанную мной фотографию. И все критиковал "нееее, плохая фотка!". Конечно плохая, бедный фотоаппарат просто не успевал снять метеором носящегося по дому Даньку! :) Все вместе мы пришли к выводу – с шилом в одном месте у Дана не смогли справиться даже израильские медики ))))



"Это мои волонтеры" – гордо представлял нас Данька своим гостям. В том числе и пришедшим в гости Деду Морозу и Снегурочке!
- Мне уже 7 лет! – хвастается им Дан
- Что, правда? – удивляется Снегурочка
- Да! Точно говорю!!! – усиленно кивает вчерашний именинник и делает это с таким серьезным видом, что все присутствующие катаются по полу от смеха.

Ну и конечно Дед Мороз со Снегурочкой прослушали в Данькином исполнении песню про пирата, который раздает богатства бедным. "Он хороший, он бедным помогает!" – добавил в конце наш герой для особо непонятливых!


Фото на память. С Дедом Морозом, Снегурочкой и нами...

Когда мы познакомились, Даньке было 2,5 года. Вряд ли он сейчас помнит то время. Для него "Ира и Альберт" были всегда. А еще он знает слово "волонтеры" и знает, сколько стоила его жизнь – 145… правда опускает "тысяч" и путает валюту, поэтому говорит "145 гривен мне на операцию собрали". Вряд ли он понимает, как сказочно много было собранно на его лечение. Но он знает, что ему помогло много-много людей! И помнит свой четвертый день рождения, который встречал в Израиле, после ТКМ. А теперь ему 7 лет (да, да, точно говорю!!! )))). И он фактически здоровый мальчишка, в которого влюблены все девочки в классе. Когда мы уже собрались уходить, он притянул большой пакет с мягкими игрушками "Это для детей в интернате! Запомнил?" – с серьезным лицом инструктирует он Альберта.

Мы ехали из Энергодара поздним вечером сквозь густой туман. В темной машине я рассказывала Вовке длинную историю этого мальчишки… Про диагноз, бывший фактически приговором, про полтора года сбора денег, про поиск донора, про то, как подошел единственный во всем мире, последний из всех потенциальных доноров, американец, как с приключениями улетали Пшеничные… Рассказывала и сама не верила, что все это было с вот этим мальчишкой, который пол часа назад провожал нас со словами "приезжайте еще! На долго!!!". А еще вспоминала слова Светы "может кто-то и не верит в чудеса. А я видела, что у нас случилось настоящее чудо! Много людей сделали для нас это чудо!". Я вспоминала это и думала, что вчерашний Данькин день рождения – бесценный подарок многих людей ему, Свете… а еще нам… И пускай сегодня, 30 декабря, я зайду в дом в 10 часов вечера и просто рухну от усталости… пускай у меня в комнате стоит не наряженная елка (видимо наряжать ее я буду под бой курантов)… Пускай люди вокруг ломают голову над тем, что подарить своим близким на Новый год… а я свой подарок уже получила! Бесценный подарок – видеть Даньку, обнимать его и знать, что ему не нужно переливаний крови, не нужно препаратов, выводящих железо… Что ему нужно лишь одно – быть обычным ребенком! Невероятный, волшебный, настоящий новогодний подарок! Спасибо всем вам, неравнодушные люди, за него!!! За Данькино семилетие! За все последующие Данькины дни рождения!!!





  Контактная информация