Детские дома и интернаты Запорожья

Выпускники

Помню, в старших классах я очень ждала и, в то же время, боялась окончания школы: «Что дальше? Куда поступать? А что, если не поступлю?» Уверена, каждому это знакомо. А как чувствуют себя выпускники интернатов?

Автор: Виктория Мочалова, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2012-01-06 20-00-00  Просмотров: 1977




Мой знакомый, сам выпускник интерната, рассказал такую историю. Его младшая сестра хорошо училась в школе, серьезно занималась танцами, вокалом и мечтала поступить в культпросветучилище. И ей даже обещали подать туда документы. А на экзамены не повезли. Без объяснений. Отправили, как и всех девчонок, в ПТУ учиться штукатурному делу. Теперь она полностью разочарована, потеряла интерес к учебе, ко всему, прогуливает занятия… Конечно, она могла и не поступить туда, завалить экзамены, но это совсем другое дело.

Когда я приезжаю в интернаты, чтобы написать анкеты сирот, обязательно разговариваю и с кем-то из старшеклассников. Многие из них, понимая призрачность своих надежд, так же, как и малыши, стремятся попасть в семью. А еще педагоги говорят, что, порой, недавние выпускники не просто приходят в гости, а просятся обратно. Не уютно им в «большом мире», но назад нельзя…

У нас нет наставнического проекта для выпускников, таких вообще мало в Украине. На порядок меньше, чем нужно. Этим ребятам осталось только полгода до окончания школы.

Вика К., родилась в 1994 году.



Вика знает, что надеяться ей не на кого: есть три старшие сестры, но они и о себе заботятся с трудом. У девушки есть план, как бы она могла зарабатывать на жизнь. Он кажется вполне реалистичным. Надеюсь, Вике хватит сил, сообразительности, самодисциплины для его реализации.

Катя К., родилась в 1996 году.



Она жила некоторое время у тети, но не поладила с двоюродной сестрой. Тете не достало желания и мудрости помочь девочкам – и вот Катя в интернате. У девчонки остались только обида и горечь. А еще растерянность: что делать, после выпуска, как организовывать свою жизнь за стенами интерната?

Саша Я., родился в 1994 году.



Его интернат находится в маленьком городе, на маленькой реке. Но, благо дело, их учитель физкультуры – большой энтузиаст. Выяснил у ребят, кто хоть немного умеет плавать. А потом сумел подготовить в открытом водоеме в короткий промежуток тепла отличную команду. Один раз съездили в бассейн, чтоб дети не боялись (на большее не хватило средств) – и на соревнования в Одессу. Их команда заняла призовое место, у Саши – две медали в индивидуальном первенстве. Парень вообще хороший спортсмен: футбол, волейбол, баскетбол… Аккуратный, доброжелательный, учится неплохо. И мечтает стать физруком. Не чемпионом, спортивной звездой, а просто учить детей, прививать им любовь к спорту, к движению. Правда, он отдает себе отчет, что эта дорога для него закрыта…

Люба М., родилась в 1994 году.


Люба с одноклассницей Викой

Эта девочка часто возится с собаками, которые крутятся на территории интерната. Она их любит, доверяет им, ценит за открытость и верность. С людьми все сложнее: к ним девушка относится настороженно. Хочет стать ветеринаром: помогать животным – единственное, что ей интересно. О том, что для этого можно сделать не задумывалась.




Данная статья принадлежит к категориям:
     Профилактика сиротства    Авторские публикации www.deti.zp.ua    



  Контактная информация