Детские дома и интернаты Запорожья

Сироты при живом государстве

Работы для тебя нет, ступай — ... на нары

Автор: Нина Сотник, www.day.kiev.ua
Опубликовано: 2012-01-26 13-05-00  Просмотров: 1735





Димины родители погибли в автокатастрофе, когда он был шестиклассником. В их городскую квартиру переехала бабушка из райцентра. Жизнь потихоньку налаживалась. Бабушка получала пенсию и подрабатывала, Дима ходил в школу... Но через три года бабушки не стало и Дима оказался в интернате.

Среднюю школу подросток все же закончил. Правда, вместо «четверок» и «пятерок» благополучных времен в табеле, а затем в аттестате, красовались почти сплошные «тройки». Об институте он и не задумывался — нереально. Техникум? Если и поступишь, то жить на что, на несколько гривен стипендии, которые выдают с опозданием на полгода?

Хорошо, хоть квартира родительская осталась. Крыша над головой да смехотворная пенсия по потере кормильца — весь его стартовый капитал. Да вот беда: и пенсии через несколько месяцев не будет, Диме исполнится 18. Что ж это, родное государство хуже злой мачехи получается? Не совсем. «Благополучный» сирота Дима попал-таки в поле его зрения (прописка есть, интернат закончил), парню предложили направление на завод.

В отделе кадров с подростком и разговаривать не захотели:

— Вот так придумали, пацана прислали! У нас свои кадровые рабочие разбегаются. Так то специалисты высокого класса, и для тех работы нет.

Строго говоря, заводчане были не правы. В каждом городе Украины на предприятиях бронируются рабочие места для молодежи. В столице, например, их число составляет 2,8 тысячи. Но это теоретически. На практике же никто не может заставить организацию пополнить свои ряды ненужным человеком. Санкции? Нашли чем испугать! За 9 месяцев этого года в Киеве выявлено аж семь нарушений подобного рода и взыскано 4250 гривен штрафа.

В общем, так и остался наш герой без работы. Его судьба — не исключение. В Крыму из восьми «учтенных» сирот трудоустроен один, в Черниговской области из шести — тоже один, а в Винницкой из двенадцати — почему-то тоже один человек. В Киеве картина приблизительно такая же. Ни в одном районе города все дети-сироты не обеспечены рабочими местами (даже если в Печерском, Подольском и Старокиевском по одному такому обездоленному).

Государство не может или не хочет помочь даже единицам. Что уж говорить обо всех остальных! Только в первом полугодии в службы занятости обратилось 75170 выпускников различных учебных заведений.

Это когда только-только отшумели выпускные балы. Сколько же их оббивали пороги бирж труда осенью! И подавляющее большинство — напрасно. Из всех обратившихся несовершеннолетних помогли найти работу лишь каждому четвертому.

Работники правоохранительных органов считают, что повышение безработицы на один процент влечет аналогичное повышение преступности. Число лиц, имеющих статус безработного, возросло по сравнению с предыдущим периодом прошлого года на 54,2 процента. Значит, жди беды, а самая уязвимая часть населения — опять же молодежь.

Московские газеты любят расписывать, как девчонки из Украины, не найдя для себя занятия в родном городе или поселке, пополняют ряды российских проституток. И это правда. Гораздо меньше они пишут о том, как украинские девчата, торгующие на московских базарах, попадают в лапы криминальных элементов или о том, как гибнут в Подмосковье украинские парни, когда их хозяевам не хочется расплачиваться за построенный особняк. Но и это правда.

Хуже всего дела с трудоустройством в Ивано-Франковской, Волынской, Черновицкой областях. Где гнет спину тамошняя молодежь? В соседней Польше. Мало того, что полностью предоставили свой рынок для сбыта некачественных товаров соцдержав, так еще и детей своих, будущее нации, отдали в наймы. Берите, пользуйтесь, нам не жалко!

Торговцы живым товаром безнаказанно продают юных Роксолан за рубеж, да и в стране процветает секс-индустрия. Плевать они хотели на принятый недавно закон! Иначе как понимать на страницах одной из массовых газет Украины объявления: «Классический массаж для мужчин. Профессиональные массажистки предоставят свои услуги круглосуточно», «Для вас, мужчины! Высокопрофессиональные маникюрши предоставят свои услуги круглосуточно», «Приват-клуб! Все самое лучшее для состоятельных господ. Конфиденциально. Круглосуточно»?

Не удивлюсь, если среди маникюрш и массажисток окажутся девушки с высшим образованием. Например, выпускницы педагогических институтов и университетов. В 1996 году под массовые сокращения попали учителя, нынче — медики. Стране не нужны инженеры, биологи, да и обувщики, швеи, парикмахеры. Только-только наладили массовое обучение экономистов и бухгалтеров, а они уже тоже не пользуются спросом.

Что же нужно рынку труда? Знание компьютера и иностранных языков. Но государственная система образования этого не знает и знать не хочет. Заведомо обреченные на безработицу первокурсники ежегодно дружно садятся за парты. Зачем? В Украине и так почти миллион безработных.



Данная статья принадлежит к категориям:
     Профилактика сиротства    Публикации с других источников    



  Контактная информация