Детские дома и интернаты Запорожья

Это очень больно – рассказывать о своей жизни

Многодетная мама Наталья Тряпицина привыкла к непониманию со стороны общества

Автор: Людмила Фомина, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2012-02-01 13-10-00  Просмотров: 3175  
Оставить комментарий




БФ «Счастивый Ребенок» в гостях у семьи Тряпициных

Мы уже писали о многодетной семье Тряпициных, которая живет в одной комнате аварийного общежития. Детям не хватает самых элементарных вещей – еды, одежды, школьных принадлежностей, но их мама никуда не обращается за помощью – боится осуждения окружающих. И Наталье, и ее детям часто приходится слышать «Зачем рожала?» Многие люди не понимают, как больно ранит такой вопрос.

Наташа, когда люди узнают о том, в каких условиях Вы живете с детьми, чаще всего они спрашивают: «Неужели такое бывает?» Не скрою, что часто приходится слышать и такое: «А зачем она их рожала? На что рассчитывала?» Я могу Вас попросить рассказать больше о своей жизни? В какой семье воспитывались Вы сами?

У моей мамы было четверо детей. Старший брат уже умер, с сестрой мы не общаемся – она выпивает. Есть еще младший брат, ему 20 лет, иногда заходит в гости. В 2010 году мама умерла от внезапной остановки сердца. Она выпивала. Когда мы были детьми, мама работала на разных работах, сначала даже воспитательницей в детском саду. Всех детей она родила от разных отцов.

Когда-то у мамы была 3-х комнатная квартира, но в 1983 году мы уехали по переселению в Хабаровск, и квартира отошла государству. В Хабаровске мы жили пять лет, там у нас был дом, он тоже остался государству. Когда вернулись в Запорожье, жили с бабушкой в ее двухкомнатной квартире. Сейчас в этой квартире живет сестра, у нее четверо детей. Двое детей уже совершеннолетние, помогают младшим, потому что сестра выпивает.

Когда мы были детьми, у нас было три отчима, почему-то мама всегда выбирала мужчин, которые били ее и детей. Я не знаю, почему, я бы не потерпела мужчину, который бы обижал детей. Может, потому я никогда и не расписалась. Отчим мог гоняться с топором, кидался на маму с ножом, мы бросались под нож, защищали маму. Просили маму, чтобы не жила с ними. Тогда она еще не очень выпивала. Бывало, что ночевали с мамой в мороз на улице.

Когда я закончила школу, пошла работать: до совершеннолетия устраивалась в пионерские лагеря помощником повара, кухонной рабочей, пионервожатой. Мы сами себе зарабатывали на одежду. Мама кормила нас, и все. Вообще мама по натуре была добрым человеком, любила готовить, печь. Она и сама из многодетной семьи баптистов, их было пятеро в семье. Мама не общалась с бабушкой, колесила по белу свету, не знаю почему. Сначала выпивала немного, потом сильно.

С неполных шестнадцати лет я работала на «Коксохиме» кухонной рабочей наравне со взрослыми: таскала тяжелые кастрюли с первого на второй этаж, убирала. Проработала там полгода, работа была очень тяжелая.

Потом я устроилась реализатором, работала продавцом на Крытом рынке, торговала мясными продуктами. Жила в основном у знакомых – дома были постоянные драки, отчим напивался каждый день. Боялись за маму, конечно. Часто приходила милиция. Я жила у женщины, которая выращивала и продавала овощи, я делала работу по хозяйству, чтобы оправдать проживание.

Как Вы создали свою семью?

В 20 лет начала жить с парнем – своим ровесником. Он работал, зарабатывал. Сначала мы снимали квартиру – 5 лет, потом горсовет дал комнату в общежитии по маминой очереди. От первого мужа я родила четырех детей: в 1997 году – Стасика, в 2000 – Настю, в 2001 – Дашу и Сережу в 2004. Первые два ребенка были запланированные, третьего и четвертого просил оставить муж. У нас были хорошие отношения, мы не скандалили. Когда Сереже было 1,5 года, муж ушел и больше не вернулся. Он даже не забрал вещи, только взял документы. Как неофициальная жена я не имела права подать в милицию, родственников у него нет. Слышала, что у него другая семья. Может, разлюбил, и побоялся признаться. Может, ему стыдно. Даже не забрал вещей. Сначала ждала, думала, что уехал по работе, потом услышала, что у него где-то родилась дочка.

Пережить его уход было очень тяжело, мы же не ругались, ничего. Просто уходил утром на работу – поцеловал, сказал люблю и не вернулся. Принять это было очень сложно. Надеялась, что придет хотя бы к детям.

В 2007 году встретила Валентина, он работал приемщиком металла. Надеялась, наверное, на какое-то женское счастье, он был младше меня. Когда он бросил работу, и отказался устраиваться, попросила его уйти из семьи, я не могла его содержать.

Как Вы зарабатывали на жизнь?

Между рождением детей я всегда работала, в том числе, и когда была беременной, – в основном реализатором на рынке, убирала в магазинах. На детей платили совсем мало, на эти деньги можно было купить только несколько буханок хлеба. Существенные пособия стала получать после рождения Лерочки – в 2008 году.

Какое материальное положение семьи сейчас?

Дети – это моя радость, все для них, но материально, конечно, очень тяжело. Общий размер пособий на детей – 1800 грн. в месяц, на младшего ребенка получаю еще 1300 грн. в месяц. Выплачиваю кредиты за мебель (две двухъярусные кровати и платяной шкаф) – 1500 грн. в месяц, коммунальные услуги – 300 грн. плачу в ЖЭК, за воду – 110 грн. в месяц. Не всегда хватает денег на оплату коммунальных услуг, есть долги.

Много денег уходит на питание, моющие, чистящие средства, салфетки – я же не всегда могу воду здесь подогреть. Одежды, конечно, не хватает постоянно.

Зимой дети постоянно болеют – Вы же видели – в общежитии нет душевой, старшие моются в туалете, там холодно, сквозняк, простуживаются. На лекарства от простуды, бронхита уходит много денег.

Дети очень хотят компьютер, мечтают. Этого я, конечно, позволить не могу материально.

На детей, от которых отказались родители, государство выплачивает опекунам большие деньги, а многодетным не положено.

Есть друзья, но у них свои проблемы, свои семьи, правда, всегда можно одолжить денег, когда не хватает до конца месяца. Я не жалуюсь, не рассказываю никому о своих проблемах, чем больше жалуешься, тем больше встречаешь непонимания. В школе и детском саду стараюсь, чтобы не знали, как мы живем. Дети нормально одеты, ухоженные, у меня нормальные дети, дружные. Стараюсь их воспитывать хорошо, выполнять, если что-то пообещала, в комнате создала уют, как только можно, чтобы видели вокруг себя красоту. Я же не бросила детей в роддоме, не сдала государству.

Я хотела, чтобы у меня была не такая семья, как у мамы, чтобы дети росли в спокойной обстановке, в любви.

Никогда ни к кому не обращалась за помощью, считала, что должна справляться сама.

Вообще это очень больно – выворачивать все про свою жизнь, я думаю, что люди не поймут, зачем это им? Они скажут – ну, если у нее мать была такая… Тяжело, конечно, очень. Я привыкла справляться сама.

Виктория Мочалова, психолог: Безусловно, то, как прошло наше детство, отражается на всей нашей последующей жизни. Только как именно, предсказать невозможно. Мне не очень нравится этот пример, но ничего другого в голову не приходит. Все мы начинаем жизнь с некоторым набором игральных карт: у кого-то лучше, у кого-то похуже. Но игра, как и жизнь – это не то, что нам досталось при раздаче, а то, что мы потом с этим делаем.

История Натальи хороший тому пример: при подобных отношениях с матерью и ее мужьями, она вполне могла бы выбирать агрессивных мужчин, избивающих ее и детей, злоупотреблять алкоголем, пренебрегать детьми… Но всего этого не случилось. И я думаю, поддержав Наталью, мы также создадим условия для лучшего жизненного старта ее малышей.

Наша первая статья об этой многодетной семье получила небольшой отклик – мужчина по имени Игорь оплатил медицинское обследование для Даши и помог продуктами, небезразличные люди передали одежду, кто-то перечислил на карточный счет 50 гривен.

Наташа и ее дети очень благодарны добрым людям за оказанную поддержку, но материальное положение семьи по-прежнему бедственное, поэтому мы еще раз приводим список их самых острых нужд:
1) лечение у кардиолога для мамы Натальи Владимировны и дочери Даши;
2) продукты питания;
3) лекарства от простуды и для повышения иммунитета, витамины – так как дети все живут в одной комнате, как только заболевает один ребенок, он сразу же заражает других;
4) школьные принадлежности и книги для семейного досуга;
5) памперсы 4-го размера и детское питание для самой маленькой Кати;
6) одежда – ее постоянно не хватает, на данный момент у самой мамы Натальи нет зимней куртки и обуви;
7) холодильник;
8) компьютер – конечно же, это огромная мечта всей детворы.

Дети будут рады любому вниманию, любой помощи и поддержке, может повторюсь, но помочь им выбрать свой путь, определить их жизненный старт сейчас в наших руках.

Давайте вместе поможем этой замечательной семье справляться с материальными трудностями!

Реквизиты для перечисления пожертвований семье Тряпициных можно найти в просьбе о помощи.










  Контактная информация