Детские дома и интернаты Запорожья

Новостной портал The Gadsden Times: Супружеская пара из города Эклектик (штат Алабама) усыновляет подростков из Украины

«Усыновлять или не нет – это вопрос выбора», - считает Марк Осгуд. «Но если выбор сделан, отступать некуда»

Автор: Ким Класс Монтгомери,(Перевод с английского Александры Чернявской), www.gadsdentimes.com
Опубликовано: 2012-02-14 16-30-00  Просмотров: 1860




Фото: www.almightydad.com

Связь налаживается постепенно.

Маша и Слава вместе со своими приемными родителями Марком и Бет Осгуд начали понемногу осваиваться в своем новом доме в Эклектик. Дети приехали из детского дома в Украине осенью прошлого года, и сейчас начинают жизнь с нуля – учатся говорить слово «хлеб» по-английски и занимаются повседневными делами.

Пятнадцатилетняя Маша и тринадцатилетний Слава были усыновлены после поездки в штат Алабама в 2010 году. Это стало возможным благодаря христианскому обществу «Международные Мосты веры». А за прошедший год благодаря усилиям прихожан, Алабаму посетили 38 детей-сирот из Украины. Десять из них уже обрели новую семью.

Осгуды встретили Машу и Славу в прошлом году в Центре молитвы и уединения «Бриджстоун», что к северу от округа Отога. И, хотя в центр они приезжали с другой целью, Бет Осгуд вскоре почувствовала, что Господь готовил их взять опеку над ребенком или двумя.

«Этого было достаточно, чтобы решиться», - соглашается ее муж Марк, - «ведь на то может быть Божья воля».

У пары есть 21-летний сын Нейт, который уже живет самостоятельно. И вместо того, чтобы жить в опустевшем гнезде, пара решилась стать родителями подростков, говорящих на другом языке.

Бет Осгуд - учитель по профессии, а потому сама обучает Машу и Славу. По ее словам, за последние три месяца дети стали намного лучше понимать английский язык. Тем не менее, еще по многим вопросам семье приходится обращаться к Google переводчику.

«Было трудно оставить все в Украине», - делиться с нами Маша с помощью переводчика.

А вот на вопрос о том, что ей нравится в США, перевод был следующим: «Мне нравятся богатые друзья. Я думаю, я буду учить и практиковать английский».

Бет Осгуд тихо смеется, и говорит: «Я не знаю, действительно ли она имела в виду богатых друзей... не уверена. Но, в сравнении с тем, откуда они, я уверена, что мы богаты».

Чтобы привезти в Алабаму первую группу украинских детей, пришлось три года планировать и собирать средства. Организация «Мосты веры», которая занимается в Украине миссионерством с 1995 года, спонсирует поездки для детей-сирот общей стоимостью 65 тыс. дол. В эту сумму входят затраты на проезд, судебные издержки и вся документация. Чтобы собрать деньги приходится ходить из дома в дом и привлекать множество церквей.

Усыновление должно происходить в стране, гражданином которой является ребенок. Поэтому, до того как окончательно переехать в Америку, украинские дети возвращаются в родную страну. Это является частью процесса усыновления, который длится около девяти месяцев.

«Мосты веры» привозят в «Бриджстоун» сирот из разных стран на срок до трех недель. В прошлом году там побывали четыре группы детей.

Преподобный Том Бенц из «Мостов веры» в своих проповедях призывает центральное сообщество Алабамы быть гостеприимными и знакомить детей с бейсбольными играми, фермами, церквями и предприятиями города.

Прием каждой группы, по его словам, требует внимания сотен волонтеров, которые помогают стирать одежду, кормить, проводить экскурсии и выполнять другие задачи, связанные с размещением детей. Сейчас по всему району Ривер Риджен, и по прилегающим территориям группы детей перевозят в старом фургоне, которому уже 15 лет. По словам Бенца, фургон нужно срочно заменить.

Бенц рассказал нам, что, за годы миссионерской работы ему довелось повстречаться со многими людьми, но деятельность «Мостов веры» занимает особое место в его сердце.

«Из всего, чем я когда-либо занимался, именно эта деятельность кажется мне наиболее значимой, достойной и благородной – участие в жизни украинских сирот, организация их пребывания в Америке, приобщение их к нашей жизни и вере, а также поиск потенциальных для них приемных родителей».

Поездки детей в Ривер Риджен обострили необходимость в привлечении денежных средств в Бриджстоун. По большей части – это средства, которые предоставляют сами прихожане, а также церкви и различные компании.

«Я посвящаю следующую главу моей жизни этому благородному делу». Других вариантов и быть не может», - заявляет Бенц.

Маша и Слава постепенно привыкают. Их отец умер несколько лет назад, а мать отказалась от них. Брат и сестра жили в украинском детском доме более двух лет до того как их усыновили.

Осгуды понимают, что ребята не смогут в одночасье выучить английский язык и привыкнуть к американскому образу жизни. Марк Осгуд, который является пастором Объединенной методистской церкви в Эклектике, отметил, что дети уже понимают многое из того, что им говорят, но общение дается им с трудом. Детям проще говорить на родном языке, но это несколько затрудняет их успехи в овладении английским. Тем не менее, их родители понимают, что детям будет намного легче, если у них будет оставаться что-то родное. Есть определенные препятствия, которые не всегда легко преодолеть», - делится Марк Осгуд. «Я думаю, что все для них настолько ново, что им просто необходимо опираться на что-то знакомое».

Дети полностью погружены в англоязычную среду, когда они посещают свои занятия; Маша берет уроки танцев и ходит в молодежную группу Объединенной методистской церкви в Эклектике, а Слава играет в баскетбол.

Бет Осгуд которая работает экологом на базе военно-воздушных сил Максвелла, недавно перешла на неполный рабочий день, и большую часть времени посвящает обучению детей английскому языку.

«Если они не будут знать английский, им трудно будет разобраться со всем остальным. «Мы не хотим, чтобы они забывали украинский, но мы хотим, чтобы они пользовались и английским», - считает Бет.

По мнению Марка и Бет, дети положительно реагируют на переезд: следуют графику домашних дел на холодильнике – обязательно с рисунками-ассоциациями . Они играют в настольные и карточные игры. Несмотря на то, что дети еще не достаточно хорошо владеют английским, они уже могут читать вслух для своих приемных родителей.

С переездом в США потребности и желания детей изменились. Маша, например, хочет, чтобы больше детей из ее детского дома приехали сюда, особенно ее друзья - Лейла и Максим; Слава же хочет завести собаку.

«Переход от одной культуры к другой относится к самому тяжелому периоду их жизни», - признает Марк Осгуд. «И хотя временами приходится нелегко, вместе нам очень хорошо и весело».

Бет Осгуд сравнивает такой опыт с неким компромиссом. «Им нужно, чтобы с ними оставалось нечто родное. И это, безусловно, согрело наши сердца и семьи. Мы также открыли для себя нечто новое и прекрасное».

Марк Осгуд считает счастьем иметь детей и «видеть, как они расцветают. Да, нам пришлось многое изменить. Но это было захватывающим. А сейчас мы должны разумно отнестись к их адаптации: иногда подтолкнуть, где нужно, а иногда, наоборот, не спешить».

«Усыновлять или не нет – это вопрос выбора», - считает Марк Осгуд. «Но если выбор сделан, отступать некуда».




Данная статья принадлежит к категориям:
     Усыновление    Публикации с других источников    



  Контактная информация