Детские дома и интернаты Запорожья

Проект "Я хочу быть...": «Букет ало-белых роз для Матвеевской школы-интерната», или «Как зарождаются желания стать поварами у детей»

В рамках проекта «Я хочу быть…» 25 февраля к воспитанникам Матвеевской школы-интерната приехали гости: шеф-повар Михаил Покрикян и представители БФ «Счастливый ребёнок»

Автор: Юлия Ахтман, blog.klubok.org.ua
Опубликовано: 2012-02-29 22-55-00  Просмотров: 4805



Автор фотографий: Юлия Ахтман

В рамках проекта «Я хочу быть…» 25 февраля к воспитанникам Матвеевской школы-интерната приехали гости: шеф-повар Михаил Покрикян и представители БФ «Счастливый ребёнок». Вошедший в десятку лучших на I-м всеукраинском чемпионате по карвингу (с английского – «вырезание»), Михаил посетил интернат для того, чтобы рассказать старшеклассникам о специфике своей профессии, а также поделиться с ними своим многолетним опытом работы.Чтобы провести мастер-класс, повар европейского уровня заранее закупил для детей необходимые продукты. Тщательно приготовившись к началу обучения ребят, за небольшой промежуток отведённого времени, профессионал своего дела, как сказочный волшебник, превратил обычную редьку, морковь, тыкву и свеклу в эксклюзивное произведение искусства – вазу с ало-белыми розами.

«С первого раза всегда тяжело вырезать, например, из свеклы бутон розы, так как работа, можно сказать, ювелирная и поначалу требует много затрат времени и внимания. Этому искусству обучаются не один год», - рассказывает ребятам Михаил Покрикян.

Все дети и взрослые с неподдельным интересом наблюдали за отточенной техникой рук шеф-повара. Совсем немного времени понадобилось Михаилу для того, чтобы создать уникальную композицию из редьки и свеклы. Действительно, чтобы быть хорошим поваром, мало просто знать какие ингредиенты необходимо добавлять в борщ или суп. Это кропотливая и, где-то даже, художественная работа, требующая затрат времени, ответственности и внимания.







Так что же такое карвинг? Карвинг – это удивительное древневосточное искусство резьбы по овощам и фруктам, пришедшее к нам с востока. Для этой работы, в основном, используются южные, экзотические продукты. В первую очередь, это - арбузы и дыни. Возникновение карвинга берет свои корни из Таиланда. Этот вид кулинарного искусства также распространён в Китае и Японии, давно уже имея там тысячелетние традиции и специально обучающие школы. Теперь этот вид экзотического кулинарного искусства доступен и у нас в Украине. В Запорожье Михаил Покрикян постоянно совершенствует своё мастерство: посещает семинары, участвует в международных выставках и соревнованиях. Также шеф-повар проводит для всех желающих мастер-классы по карвингу и прочему кулинарному делу.



Букет из роз для девушки… «Однажды ко мне пришел мужчина и заказал для своей любимой девушки букет роз, который я должен был сделать из овощей и фруктов. Когда же барышня получила свой необычный подарок, то на удивление всем, сразу не поняла, что ей подарили не настоящие розы, а композицию из овощей и фруктов!» - вспоминает забавную историю Михаил.





Ученик 9-го класса Владимир Ващенко проявил активное участие в обучении восточного искусства – карвинга.





Вырезание скульптур из овощей и фруктов – работа, которая требует затрат времени, аккуратности и внимания. Правда, как и любой другой продукт, эта изящная и очень красивая композиция, не имеет долгого срока хранения.



Так как встреча с воспитанниками интерната пришлась на неделю празднования Масленицы, Михаил раскрыл ребятам своих пару секретов приготовления теста для праздничных блинов. Ребята смогли записать уникальный кулинарный рецепт от шеф-повара, а также имели возможность самостоятельно попробовать приготовить вкусные блинчики.



Профессия повар требует скрупулёзной точности, наличия творческой жилки, чтобы придумывать оригинальные рецепты или изысканные украшения блюд. Также обоняние и тонкие вкусовые ощущения, которые помогут повару достичь высот в своей карьере. Хороший повар просто обязан быть всегда аккуратен, организован, должен иметь хорошую память и внимательность. Повар всегда должен помнить о том, что его работа связана со скоропортящимся продуктами питания, и любая оплошность может причинить вред потребителю.







Нельзя не отметить то, с каким гостеприимством встретили нас в интернате. Директор школы Лариса Константиновна Конькова и заместитель по воспитательной работе Любовь Фёдоровна Остапец и накормили своих гостей вкусным обедом и угостили горячим ароматным кофе. Всё было просто на высшем уровне! За что, собственно, им большое спасибо. Заметно, на стенах интерната повешены стенды с дипломами и медалями ребят, что говорит о постоянной спортивной занятости учащихся и их заслугах.





Результаты совместного труда шеф-повара со старшеклассниками восхитили всех без исключения. Но время подходило к своему завершающему этапу. Нужно было возвращаться обратно, ведь в тот же день Михаилу нужно было уезжать на чемпионат в Россию. Что ж, пожелаем ему успехов и творческих побед!


(фотография Владимира Красноголового)

Надеемся, что проведённое мероприятие помогло детям ознакомиться с профессией повара и немного понять тонкости и особенности данного направления. Сотрудники и волонтёры благотворительного фонда «Счастливый ребёнок» и дальше будут проводить подобные мероприятия для того, чтобы помочь будущему поколению нашей державы сделать правильный выбор, реализовать свои стремления и желания на жизненном пути.

Данное мероприятие - это лишь часть нашего большого проекта, который реализуется при нашем общем содействии. Недаром говорят: «В единстве сила», что ж давайте помогать детям вместе и создавать нашу страну ещё сильнее, умнее и крепче! Ждём ваших откликов и предложений в содействии.



Благотворительный фонд «Счастливый ребёнок» выражает огромную благодарность за содействие в проведении мероприятия для детей:

директору Матвеевской школы-интерната Коньковой Ларисе Константиновне;

заместителю по воспитательной работе Остапец Любовь Фёдоровне;

шеф-повару Михаилу Покрикян, а также его другу Карену Мертарчян.

Поддержите развитие экскурсионных и образовательных программ для детей от фонда "Счастливый ребенок". Узнать подробнее о том, как помочь проекту можно узнать на сайте: deti.zp.ua или blog.klubok.org.ua.



  Контактная информация