Детские дома и интернаты Запорожья

День Победы запорожских медиков: за одну ночь 30 врачей пересадили донорские органы 6 пациентам

19 мая, медики Запорожской областной клинической больницы, творящие чудеса, встретились с журналистами. А повод встречи "белых халатов" с прессой был более чем достойный: недавно за одну ночь медики провели сложные, но успешные операции по трансплантации внутренних органов шести пациентам

Автор: Юлия Христиченко, reporter.zp.ua
Опубликовано: 2012-03-02 11-00-00  Просмотров: 5132



фото Андрея Глущенко

После пересадки сердца бывший пациент запорожских медиков неожиданно для себя вдруг начал рисовать. Хотя до операции никаких наклонностей к творчеству у него не было. И только через некоторое время мужчина узнал, что у него в груди бьется сердце художника...

Так всегда бывает после пересадки человеку чужого органа, - рассказали "РепортерUA" запорожские хирурги-трансплантологи. После трансплантации любых органов пациент приобретает навыки и предпочтения человека, органы которого ему пересадили. Также после трансплантации часто меняются вкусы в еде, предпочтения в музыке, одежде, занятиях. И если сам орган спокойно приживается в новом теле, то психологически, пусть и незначительно, человек меняется навсегда.

Сегодня, 19 мая, медики Запорожской областной клинической больницы, творящие чудеса, встретились с журналистами. А повод встречи "белых халатов" с прессой был более чем достойный: недавно за одну ночь медики провели сложные, но успешные операции по трансплантации внутренних органов шести пациентам. К проведению операций привлекалось около 30 врачей. О результатах операций по пересадке внутренних органов (сердца, печени, почек), которые были проведены специалистами Запорожского межрегионального центра трансплантации, рассказал заведующий отделением Запорожской областной больницы Александр Никоненко и главврач больницы Игорь Шишка.

Уникальные и сложные операции в Запорожье проводились на праздник 9 Мая - этот день стал своеобразным Днем Победы как для самих врачей, так и для их пациентов.



А все началось с того, что было получено согласие на передачу донорских органов родственниками погибших. В Днепропетровске умерли 2 человека (кровоизлияние в мозг), и их органы впоследствии были пересажены шести пациентам. Донорскую печень получил пациент Запорожской областной больницы - 40-летний мужчина, врач-педиатр из Хмельницка. Новое сердце забилось в груди 29-летнего парня, у которого собственное сердце работало лишь на 17-20%. И почки получили больные, которые длительное время (от года до 3 лет) «сидели» на гемодиализе.

- В 12 часов дня 9 мая в Днепропетровске было получено согласие от родственников умерших, в переговорах участвовали главврач и священник. В Днепропетровск в срочном порядке направили бригаду хирургов, чтобы забрать донорские органы, - печень, сердце и почки. И иногда забор органов намного сложнее, чем сама операция, - рассказал Александр Никоненко.



По словам хирургов-трансплантологов, при таких операциях возникает проблема с очень жестким лимитом времени, и действовать надо как никогда быстро и точно.

Так, печень можно хранить около 12 часов, почки - сутки, а вот трансплантацию сердца надо сделать в течение 5 часов.

Как рассказали медики, только в 21-00 9 мая закончился забор донорских органов, которые необходимо было в срочном порядке направить в запорожскую больницу и приготовить пациентов к операции. А на то, чтобы пересадить органы, оставалось всего 5 часов. В Запорожье сердце доставили в первую очередь. В 22-00 медики приступили к операции, которую провели за 1,5 часа - запорожские хирурги уложились в сроки.



- Когда после снятия зажима сердце начало биться уже в новом теле... это даже сложно передать, что мы ощутили. Это можно сравнить с собственным перерождением, - говорят врачи.

Также запорожские медики пересадили 4 почки - 2 операции проводились в Запорожской областной больнице и 2 - в больнице Днепропетровска.

По словам врачей, операция по трансплантации печени - одна из самых сложных. Здесь 50% успешного завершения операции зависит от хирурга, а другие 50% - от бригады анестезиологов.

За жизни своих шести пациентов тридцать медиков боролись почти сутки: только к 16-00 следующего дня, 10 мая, все шесть операций по трансплантации были завершены.

- Уникальность операций состоит в том, что существует возможность одновременного их выполнения, - подытожил Александр Никоненко.

После встречи с медиками корреспонденты "РепортерUA" встретились с человеком, у которого уже билось чужое, но здоровое сердце. Как рассказали врачи, у Андрея, который перенес операцию по трансплантации сердца, было сердечно-сосудистое заболевание кардиомиопатия.

- Как правило, это генетическое заболевание, и чаще всего оно передается по мужской линии. Болезнь усугубляет пагубный образ жизни, употребление алкоголя. Сколько времени пациент болел, сказать сложно, но обратился недавно, находясь в тяжелой стадии болезни. В итоге проблема требовала хирургического вмешательства, - рассказали врачи.



Добавим, что у Андрея есть жена и растет сын. Кстати, завтра мальчику исполняется 3,5 годика.

Сам Андрей рассказал не очень много - после операции прошло очень мало времени, и парень еще толком не пришел в себя.



- Я не долго думал: мне сказали - надо. Ну надо - так надо. Операции я не помню: просто заснул, проснулся - жив. Сейчас чувствую, как заживает грудная клетка после швов, - рассказал Андрей.

- У человека еще состояние эйфории. Нет еще анализа и осмысления происшедшего, - говорят врачи.

Как потом признались медики, они переживают за каждого своего пациента, и когда операции проходят успешно, словно возрождаются к жизни вместе со своими "подопечными".

- Самое большое эмоциональное напряжение при операции по трансплантации - когда больной орган изъяли, а донорский еще только наготове. И перед глазами - пустая грудная клетка без сердца, - признался Александр Никоненко.

Стоит отметить, что Центр трансплантации в областной больнице работает с 1992 года. В 1994 году там была проведена первая операция в Украине по пересадке печени, а в 2002 году - операция по пересадке сердца.

Дороговизны проведения операций по пересадке донорских органов запорожские медики не отрицают.

- Полноценного финансирования таких операций государством нет. Средства лишь частично идут от государства, в некоторой мере расходы принимает больница, а основная финансовая нагрузка ложится на пациента, - рассказал главный врач Запорожской областной клинической больницы Игорь Шишка.

Самая дорогая операция - трансплантация печени. Операции по трансплантации других органов измеряются десятками тысяч гривен.




Данная статья принадлежит к категориям:
     Больные дети    Публикации с других источников    Только хорошие новости!    



  Контактная информация