Детские дома и интернаты Запорожья

Раз дощечка, два дощечка…

В инфекционно-боксированное отделение младшего возраста 5 детской больницы закуплено оборудование на сумму 17 486 грн.

Автор: Ирина Гавришева, deti.zp.ua
Опубликовано: 2012-03-07 13-00-00  Просмотров: 4285




Как часто, столкнувшись с чем-то несправедливым или неправильным в этой жизни, нам хочется прямо здесь и прямо сейчас изменить этот мир. Сделать его другим… Лучшим… где не будет и этой конкретной "неправильности", и многих других… Но мир – огромен и сложен, а мы – всего лишь люди. И изменить весь мир в одно мгновение нам не под силу. Но это не повод опускать руки. Это повод делать маленькие изменения к лучшему каждый день. А через год-два-три глянешь – а мир то действительно стал лучше!!!

Когда мы приехали первый раз в инфекционно-боксированное отделение младшего возраста 5 детской больницы, меня накрыло ощущение безысходности: проблем так много, все они такие важные, а наши ресурсы ограничены. "Невозможно, просто невозможно изменить это!!!" – крутилось у меня в голове. Но прошла пара дней и я поняла, что не нужно все и сразу доводить до совершенства, нужно закрыть хотя бы самые острые нужды и это будет уже большим делом.

И через месяц мы забили машину оборудованием на сумму в 17 486 грн и поехали в пятую детскую больницу.



Выгрузили все на складе, оформили кучу документов (да, вот такая у нас интересная система – само государство оборудование практически не покупает, но откуда оно в отделениях берется, строго следит! И налоговая следит за тем, чтоб не дай Бог благотворительный фонд не купил что-то по собственной инициативе, только то, что документально попросят)



и уехали, чтоб через пару недель вернуться и посмотреть на все это в работе. Чтоб показать вам не просто коробки с приборами, а реально используемое оборудование.

"Заходите! Мы вам будем хвастаться!" – встретила нас через две недели улыбкой Екатерина Алексеевна, заведующая инфекционно-боксированным отделением.

В манипуляционной стройным строем стояли новенькие штативы для капельниц. На некоторых болтались пустые бутылки.



- Пользуетесь? Нормальные штативы? – спрашиваю Екатерину Алексеевну. Ведь наша цель не купить "что-нибудь, абы было", мы хотим, чтоб купленным нами оборудованием было удобно пользоваться.

- Конечно пользуемся! И у других отделений больше не нужно просить, – смеется она.

Тут же, в манипуляционной, стоит отсос – слава Богу, на тот момент в отделении не было настолько тяжелых детей, возле которых отсос нужен круглосуточно.



- С ним очень удобно! – нахваливает Екатерина Алексеевна – Он маленький и легкий, не то, что старый. Да еще и аккумулятор… Поэтому когда срочно надо, мы его хватаем, бежим в палату и сразу, не тратя время на подключение к розетке, используем. Со старым такой номер не проходил…



- Сейчас я вам нашего главного любимца в работе покажу, – ведет нас Екатерина Алексеевна в другую манипуляционную – Ой… уже закончил… ну ладно, тогда я его вам во время отдыха покажу – это все о шприцевом насосе. Без этого прибора введение многих препаратов было в лучшем случае менее эффективным, в худшем – вообще опасным. Парадокс в том, что дорогие препараты государство, родители, благотворители для детей покупали, а прибора, который позволил бы вводить их строго дозировано, с максимальной эффективностью, не было. Теперь он есть, и врачи с медсестрами не нарадуются!



- Вы наше "северное сияние" показали? – подключается к "экскурсии" Татьяна Сергеевна, куратор отделения. Это о кварцевых лампах. Раньше в установках на 6 ламп, было вставлено лишь по одной. Светила такая установка слабо, на обработку помещений нужно было много времени. А теперь в каждой установке по 3 новые лампы…



- Как включат их, так через все отделение виден этот синий свет. За что и прозвали "северным сиянием", – смеется Татьяна Сергеевна. При нас, правда, не стали включать лампу, решили поберечь глаза "дорогих помощников" (свет кварцевых ламп обжигает роговицу глаз). Но заверили – теперь микробы наверное даже на порог отделения будут бояться заходить ))))).

Новый сухожарочный шкаф (прибор, для стерилизации инструментов) тоже уже работает на благо маленьких пациентов отделения.



А еще тонометры с маленькими манжетками… "Вы не представляете, как это удобно", – говорит медсестра. Она ошибается – я примерно представляю это. Я не представляю другого – как можно измерить давление трехмесячному малышу обычной манжеткой?! Я не представляю, как это делалось раньше?! А ведь цена вопроса не так высока…



Ну и отдельная радость врачей отделения – купленные нами весы и небулайзер, установленные в боксе для самых тяжелых деток. В это отделение очень часто попадают малыши с тяжелыми заболеваниями сердца, нервной системы и т. д. Эти детки очень-очень слабенькие и "цепляют" любую инфекцию, стоит кому-то где-то рядом кашлянуть. Поступают в отделение они с какой-нибудь банальной простудой, а тут от других пациентов "получают" вдобавок еще что-нибудь. И изолировать этих детей полностью не было возможности, так как их в любом случае приходилось выносить в коридор на взвешивание, на ингаляции и т. д. Теперь для одного бокса (4 палаты) эту проблему решили – весы и небулайзер поставили в боксе, деток больше не нужно выносить в коридор и подвергать опасности заражения. "Вот бы нам еще в другом боксе так же сделать", – робко говорит Екатерина Алексеевна.



Еще для отделения были закуплены мелкие "расходники" – катетеры для санации (принадлежности для отсасывателя), маски и "стаканы" для небулайзера. Эти, казалось бы мелочи намного облегчают работу персонала и увеличивают безопасность маленьких пациентов.

Мы прощались с врачами отделения и у меня больше не было того чувства безнадеги. Я видела, что за месяц мы смогли добиться значительных позитивных сдвигов. Мы смогли закрыть хотя бы самые кричащие, порой просто абсурдные проблемы (отсутствие штативов, кварцевых ламп, отсоса). Мы смогли даже немного больше – шприцевой насос, небулайзер, весы, тонометр и т. д. повысили КПД лечения, снизили ненужные затраты. Да, конечно, до решения ВСЕХ проблем еще очень далеко. И можно долго гадать, почему, по большому счету копеечное оборудование, не обеспечивает государство и куда идут наши налоги. Можно гадать и возмущаться, но детям, которым нужно лечение в этом отделении прямо сейчас, это все неважно. Им важно, чтоб прямо сейчас был небулайзер и маска со стаканом к нему, важно, чтоб был шприцевой насос и штатив для капельницы, важно, чтоб можно было измерить давление и вес… И пусть мы не изменили к лучшему весь мир, но мы однозначно улучшили ситуацию в данном конкретном отделении, а значит изменили к лучшему жизнь его пациентов. Теперешних и будущих. И это – уже немало! И так понемногу, но, я верю, мы сможем изменить этот мир. Как поется в песенке "раз дощечка, два дощечка, будет лесенка".

Хочется сказать отдельные слова благодарности всем нашим жертвователям. Я знаю, что люди часто опасаются жертвовать деньги на счета фондов, считая более актуальной адресную помощь. В каких-то ситуациях это правда. Но… именно пожертвования на счет фонда сделали возможной эту закупку оборудования. Именно пожертвования на счет фонда позволили нам всего лишь за месяц на порядок улучшить ситуацию в инфекционно-боксированном отделении. Поэтому мы сердечно благодарим наших жертвователей за доверие и за то, что благодаря вам мы имеем счастье видеть, как мир пусть по чуть-чуть, но меняется к лучшему!!!

Вы также можете растопить Ваше сердце и помочь детским больницам с закупкой медицинского оборудования. Приглашаем Вас к сотрудничеству! Поверьте, Вы получите ни с чем не сравнимую радость, если подарите радость другим людям.

За дополнительной информацией Вы также можете обратиться к сотрудникам Фонда "Счастливый ребенок"




  Контактная информация