Детские дома и интернаты Запорожья

Мамино счастье: Тридцать детей воспитала семья в Запорожской области

За 21 год семейной жизни Валя и Саша воспитали ТРИДЦАТЬ детей — 15 мальчиков и 15 девочек (!). Сегодня у мамы Вали и папы Саши есть еще и 14 внуков (!), а когда вся семья в сборе, то получается - ни много ни мало — 58 родных людей

Автор: Елена Киреева, reporter.zp.ua
Опубликовано: 2012-03-08 12-50-00  Просмотров: 3893



В этой семье нет чужих детей - все свои и самые родные. Фото и видео Андрея Глущенко

Когда они поженились, Валентина твердо знала, что хочет иметь двоих детей — мальчика и девочку. Но судьба распорядилась совсем иначе. За 21 год семейной жизни Валя и Саша воспитали ТРИДЦАТЬ детей — 15 мальчиков и 15 девочек (!). Сегодня у мамы Вали и папы Саши есть еще и 14 внуков (!), а когда вся семья в сборе, то получается - ни много ни мало — 58 родных людей. О том, как семья Валентины и Александра Каленюк разрослась до таких масштабов, каков секрет дружного семейства и какая она, настоящая МАМА, корреспонденты РепортерUA узнали, побывав в Мелитополе Запорожской области.



Увидел и... пропал

Все в жизни Валентины похоже на сказку. О своем будущем муже девушка из многодетной семьи (мама Вали воспитывала шестерых детей — авт.) впервые узнала из письма, которое пришло… из воинской части, располагавшейся в Бурятии. Как оказалось позже, брат Вали, который в то время служил в армии, показал ее фотографию армейскому другу. А Сашка увидел и... пропал! Написал письмо Вале, просил завязать переписку, но скромная девчонка сказала, как отрезала: «Я не забиваю голову тем, кого я не знаю». Прошел год, вернулся брат из армии, а вместе с ним и Саша. Прошло совсем немного времени, как парень приехал в гости к Валиному брату и...


Валентина и Александр

-Через три дня мы подали заявление в ЗАГС. Сначала Саша хотел уехать и вернуться через год. Ушел, но так и не уехал,- улыбается Валентина.

Когда Валя и Саша поженились, девушка твердо знала, что она хочет иметь двоих детей — мальчика и девочку.

Их с Сашей первенец родился в 1981 году, а в 1982 появился на свет второй сынишка. Потом еще один сын — в 1985, в 1988 — дочь, в 1990 - еще один сынишка.



История их приемной семьи началась, когда у Вали и Саши было уже пятеро своих детей — ровно 21 год назад, когда старшему сыну было всего 8 лет. После рождения четвертого ребенка Валентина ушла в декрет, который длится до сих пор)).

Вот бы мне так...

Когда семья разрослась до пяти детей, Валя и Саша получили пятикомнатную квартиру и...

-У нас в доме (прямо под нами) жила семья, которая воспитывала шестерых приемных сыновей. Однажды я сказала мужу: «Вот бы мне взять тоже приемных деток». А он, не раздумывая, ответил: «Хочешь? Давай возьмем». Мы хотели взять двух девочек, а взяли одного мальчика и четыре девочки — так и открыли семейный детский дом,- говорит Валентина.

Взяли и не смогли больше остановиться.

- Поначалу то братик, то сестричка у наших приемных малышей отыщутся. Потом нам стали предлагать деток соцслужбы. Я не могла от них отказаться,- говорит женщина.



Когда в семье было уже 13 детей, Валентина родила шестого собственного ребенка. Малышку назвали в честь мамы - Валентина. Так решили дети.


Валя с племянницей

Сейчас дочке Вале уже 18 лет — на сегодняшний день она самая старшая среди десяти детей, которые до сих пор живут с мамой и папой. Самому младшему Коле — всего 7 лет, он первоклассник. 16 детей уже взрослые и семейные. Они успели подарить маме и папе 14 внуков. Еще четверо взрослых детей просто живут отдельно.


Семилетний Коля и Николас

- Последнего приемного ребенка мы взяли в прошлом году — его зовут Николас. Мама родила его в Греции. Мальчик — гражданин иностранного государства, и сейчас у нас стоит вопрос в течение полугода оформить ему украинское гражданство, - рассказал папа Саша.

По словам мамы Вали, всех малышей она брала в семью, когда им не было еще трех лет. В школу все детки ходили под фамилией Коленюк.

-Брали деток из Мелитополя, Энергодара, Бердянска и даже из Запорожья. Есть там у вас детский дом «Солнышко». Было такое, что малышей брали из дома малютки. Им по 2-3 года, а они даже кушать не умеют сами — только из бутылки пили. В последние годы старались брать малышей из Мелитополя, - рассказывает мама Валя.


Одна из восьми детских комнат

Я, когда вырасту, хочу встретить маму и папу и научить их жить

Валины дети знают, что они приемные, но никогда не чувствуют, что чужие. Бывало даже, что приезжали в семью журналисты и спрашивали у деток: мол, а ты приемный или родной? Так вот дети даже не понимали, что от них хотят услышать.



-Малыш стоит, смотрит на журналистов и думает, а старшие детки его толкают: «Ты чего? Ты же наш! Родной!» - вспоминает мама Валя.

Многие из деток видят своих биологических мам и пап, которых когда-то лишили родительских прав на ненужных им малышей. Иногда после таких встреч дети пугаются, иногда - расстраиваются.

-Я всегда им говорю: вы не виноваты, что у вас такие родители, но вы будете виноваты, если вы такими станете, - говорит Валентина.

А однажды приемный сынишка заявил маме Вале: «Я, когда вырасту, хочу встретиться с мамой и папой и научить их правильно жить…»

Мелитополь слезам не верил

Еще три года назад у мамы Вали в послужном списке не было ничего. Кроме средней школы и 18-летнего стажа работы мамой. А в 2009 году она закончила Бердянский педуниверситет по специальности «дошкольное воспитание, практический психолог». Когда Валентина рассказывала эту историю своей жизни, почему-то вспомнился фильм «Москва слезам не верит». Вернее, один из сюжетов этого фильма.




Папины награды. Александр Каленюк - ликвидатор Чернобыльской аварии, бывший сотрудник ГУМЧС в Запорожской области



-Училась я заочно. Дети это видели и понимали. Только ведь они дети! Когда младшие шумели, старшие их одергивали: «Тише. Мама учит уроки». Учила в основном по ночам. Было и такое, что кто-то из детей встанет в туалет и … «Мама, ты на время смотрела? Пять утра уже». А я только улыбалась: «Да, видела. У меня завтра госы», - говорит Валентина.

Вот такой вот пример был у детей. И они следовали ему.




Папа Саша с гордостью показывал нам дипломы и грамоты своих детей

Сегодня маме Вале и папе Саше есть, кем гордиться. Среди их детей и начальник уголовного розыска в Мелитополе, и врачи, и инженеры-компьютерщики, и парикмахеры, и строители, и водители, и медсестры, и будущие учителя географии, и промышленники... И это только начало. Мама Валя даже по этому поводу смеется:

- Раньше я выкраивала время, чтобы сходить в парикмахерскую. А теперь зачем? У меня и парикмахер свой есть, и врачи.

Спекулянтка

Конечно, без трудностей в такой большой семье не обходилось и не обходится.

Валентина вспоминает времена, когда хлеб давали не больше 1-2 буханок в руки. Тогда она впервые услышала в свой адрес слово «спекулянтка» и еле увернула лицо от разъяренных стариков...

- Хлеб давали по 1-2 буханки в руки. А я брала по талонам 10 булок хлеба. Было такое, что старики царапали лицо и кричали «спекулянтка». Было очень обидно, - говорит Валентина.




Вот за таким столом, сделанным руками папы Саши, собираются десять Валиных детей

Сейчас их семью в Мелитополе знают многие, и уже никто не кричит Вале в спину обидные слова. Хотя есть еще такие, которые думают, что детей Валя и Саша берут на воспитание, чтобы получить госпомощь.

Да, мама Валя получает зарплату как воспитатель семейного детского дома, а каждый малыш — пособие от государства. Но это крохи по сравнению с тем, что, например, на сегодняшний день семье необходимо переобуть к весне десять детей разного возраста. А еще одеть. А тридцать детских дней рождений в году? А просто накормить минимум три раза в день?


Мама Валя готовит детям полдник

А вы знаете, что на зиму этой семье необходимо тонна картошки и 40 кг меда? А что на один обед маме Вале необходимо сварить 13 литров борща (раньше варила по 20 литров - ред.)? А что любимое блюдо детей — пельмени — семья лепит минимум полтора часа, а занимают они площадь всего огромного стола в столовой?


Вот в такой кастрюле варит мама борщ для своей большой семьи

Утро для мамы Вали начинается рано. В 07-00 дети уже завтракают. Готовить завтрак мама старается с вечера.

-Знаете, когда дети летом уезжают в лагерь, и я готовлю на нас с мужем двоих, то даже как-то невкусно получается. Привыкла готовить большими порциями. А еще дети говорят, что папин борщ вкуснее, чем мой. Любимое блюдо наших детей — пельмени, блинчики и домашний торт. Они даже на Дни рождения не признают покупные торты — только мамин. У нас все дети умеют готовить. А пекут даже мальчики. Вот недавно один из сыновей, который уже женат, принес нам с отцом пирог. Я спросила, мол, жена пекла, а он с гордостью заявил: «Нет, мама. Я сам». Подарки ко Дню рождения дети делают своими руками, а с нас с папой — накрытый стол. Причем каждый заказывает меню, - рассказывает Валентина.


Кухонный комбайн, подаренный Алексеем Кравчуном, очень пригодится большой и дружной семье


Алексей Кравчун

Так что подарок, который маме Вале передал Алексей Кравчун, ей очень пригодится. Узнав, что мы собираемся в гости к такой необычной семье, Председатель Совета «Тойота Центр Запорожье «Восток Авто» Алексей Степанович сказал, что очень хочет передать женщине, воспитавшей столько деток, подарок к 8 Марта. Ведь сегодня такая большая редкость люди, готовые принять в свою семью чужих детей и отдать им не меньше тепла и любви, чем своим собственным. И так нечасто можно назвать женщину настоящей МАМОЙ...

А еще мечтает Валентина о большой столовой, которой пока в десятикомнатной квартире (три квартиры соединили в одну) на первом этаже девятиэтажки нет.


Семья Каленюк с детьми и внуками

- Так хочется большую столовую, чтобы все дети и внуки могли собраться — ведь нас уже 58 человек! Мы хотели было попробовать пристроить комнату, но нам посчитали и назвали сумму около 100 тыс. грн. Понятно, что мы сами не потянем,- говорит Валентина.

Министр пообещал к Новому году, но не сказал, к какому…

Как бы это банально ни звучало, но детям этой семьи приходится платить даже за проезд, который мог бы быть бесплатным.

- Дети могли бы ездить бесплатно по сиротскому удостоверению, но в основном они платят. Одним стыдно показывать бумажку, что он сирота. А другие детки уж лучше заплатят, чем будут выслушивать поток негатива от водителя или ждать маршрутку, которая их возьмет бесплатно. Каждому ребенку я даю деньги на проезд до школы и обратно,- говорит Валентина.



Своего транспорта у большой семьи нет. Был когда-то старенький РАФ, который им подарила пожарная часть (папа ведь работал водителем в МЧС), но со временем машинка стала совсем непригодной для поездок.

Семейный микроавтобус — самая большая мечта семьи Каленюк.

-Когда-то к нам приезжал министр по делам семьи и молодежи Юрий Павленко вместе с тогдашним губернатором. Смотрели, обещали... Министр тогда пообещал нам автомобиль к Новому году. Вот мы с детьми до сих пор смеемся: «Пообещал к Новому году, но не сказал, к какому», - рассказывает папа Саша.


У хороших родителей талантливые дети

Выбраться куда-то в город погулять семье обходится недешево. Поэтому, по словам мамы Вали, в основном семейные походы планируются на природу. Часто семья ходит в цирк — бесплатные билеты дает власть.

Отдых в Италии

Благодаря папе, который является чернобыльцем, дети вот уже 15 лет подряд ездят на отдых в Италию.

-Уже 15 лет подряд по 3-4 ребенка каждый год ездят на отдых в Италию по программе «Солнце детям Чернобыля», - рассказал папа Саша.


Александр общается с одним из сыновей, который сейчас живет за границей, по скайпу

Одну из приемных дочерей Валентины и Александра удочерила итальянская семья.

-Оксанку удочерила бездетная пара из Италии. Вернее, у них был ребенок, но утонул. Оксанка ездила туда на отдых с 7 лет, а в 17 лет они ее удочерили. Когда ей исполнилось 18, она уехала в Италию жить. Оксанка приезжает к нам в гости,- с какой-то грустинкой в глазах рассказали приемные мама и папа.

Жить в приемной семье дети могут до 23 лет. Раньше почти все дети в 16 лет при получении паспорта брали фамилию своих приемных родителей — Каленюк. Потом, по словам папы Саши, стало намного тяжелее оформить документы...

Другой такой нет, понимаете?

В канун праздника 8 Марта мы попросили деток Валентины немного рассказать нам о маме. Продолжить фразу «Моя мама самая...» И вот что получилось:





-Моя мама самая любимая, красивая, нежная, ласковая, умная, щедрая, ласковая, добрая красивая, обаятельная....

Конечно, этот список можно было бы продолжить как минимум на двадцать добрых слов. Но ведь главное мамино счастье не в словах. В чем? Об этом нам сказала сама Валентина.





- Очень приятно, когда ребенок просто подошел к тебе и просто назвал МАМОЙ. Я хочу пожелать всем женщинам, чтоб каждая мама была для своих детей в первую очередь другом и подругой. Тогда все будет хорошо. Ведь самое главное для мамы — это детские улыбки и детский смех в квартире. Это и есть настоящее мамино счастье, - поделилась маленькими секретами настоящая мама.



Самая старшая на сегодня из детей, живущих с родителями, 18-летняя Валентина очень рада, что у нее столько приемных братьев и сестричек. Говорит, что много детей — это весело!

- Мы иногда ссоримся, потом миримся. Помогаем друг другу. Я не представляю, как бы я была одна в семье. В моей семье тоже будет 3-4 ребенка, чтоб моим детям было с кем дружить и общаться. Чтобы было, кого любить, - пообещала нам Валя.


Старшая дочь Валентина с сестричкой

А еще, говоря о маме и своей семье, девушка не смогла сдержать эмоций и искренних чувств. Возможно, она, как никто другой, объяснила нам, какая она - МАМА ВАЛЯ:

-Мама — это первое слово. Мама для меня и подруга, и мама. Она для нас все. С ней можно и посоветоваться, и просто поговорить. Она всегда поможет и объяснит. Она у нас добрая, ласковая, самая лучшая, милая и родная. Другой такой нет, понимаете?..

Я люблю тебя!

Поздравляя маму Валю с наступающим праздником, папа Саша был немногословен. Да и что говорить, если самое большое счастье он уже подарил ей...



- Валенька, здоровья тебе, счастья, всего самого хорошего. Я тебя люблю. Все мы тебя очень сильно любим,- скромно сказал Александр.


Вот эту детскую площадку возле дома семья сделала своими руками



Данная статья принадлежит к категориям:
     Детские дома семейного типа    Запорожье и область    О сиротах    Усыновление    Публикации с других источников    



  Контактная информация