Детские дома и интернаты Запорожья

Украинцы усыновляют детей и возвращают их обратно в приюты

За последние два года в нашей стране стали меньше усыновлять детей. При этом речь не идет о безразличии к обездоленным малышам. Да и очередь за детворой не уменьшилась...

Автор: Евгения Снежкова, 062.ua
Опубликовано: 2012-03-14 13-40-00  Просмотров: 3622




За последние два года в нашей стране стали меньше усыновлять детей. При этом речь не идет о безразличии к обездоленным малышам. Да и очередь за детворой не уменьшилась...

Украинцы, похоже, просто стали более ответственно подходить к процессу «приобретения» нового члена семьи.

Лидером по усыновлению в Украине является Донецкая область. За 11 месяцев минувшего года из этого региона в новые семьи разъехались 242 ребенка. За океан отправились всего 127 детей.

Сейчас в Украине 27 тысяч несовершеннолетних граждан, подлежащих усыновлению. 70% - ребята старше 10 лет. Каждый из них в мечтах представляет родителей, чаще всего свою маму. Она придет и навсегда заберет из холодных и бездушных стен интерната.

Иногда так и случается. Но, к сожалению, сказка не всегда бывает со счастливым концом. Во-первых, украинцы больше всего желают усыновлять новорожденных и здоровых. Во-вторых, случается возврат детей.

Возврату и обмену не подлежат...

Товар возврату и обмену не подлежит. Приобрел что-то, не нравится, можно засунуть в шкаф подальше. А как же быть родителям и усыновленным детям, если вдруг отношения не сложились?!

В Украине неофициально существует черный список с фамилиями родителей, у которых возникли проблемы с «новыми» детьми. Виктория Мочалова, психолог с солидным стажем работы. Трудится в запорожском благотворительном фонде «Счастливый ребенок». Она, рассказала журналистам сайта 062.ua одну трогательную и, в то же время, поучительную историю.


Детдом

«Муж и жена никак не могли зачать ребенка. Решились на усыновление. Но только забрали малыша к себе в семью, узнали о долгожданной беременности. Недолго думая, пара вернула сироту обратно. Как они объяснили - «не пригодился». А беременность, увы, закончилась плохо, плод замер. Но право усыновлять детей эти молодые люди утратили навсегда», - говорит психолог Мочалова.

К счастью, историй с возвратом детей не так уж много в Украине, но все они травматичны для ребенка.



Да, усыновить ребенка - это полдела. Его еще нужно воспитать. А это получается не всегда. Бывают случаи, когда от детей отказываются из-за проблем переходного возраста, рассказывает психолог Виктория Мочалова.

«Недавно в Киеве была история, когда люди усыновившие ребенка в младенчестве отказались от него в 13-летнем возрасте. Никакие увещевания, что возраст такой, что они имеют дело с результатом собственного воспитания, не помогли. Парня вернули в интернат».



Куда же смотрят социальные работники и психологи - возникает вопрос? Суть в том, что обучение проходят обязательно: приемные родители, неродственные опекуны, родители-воспитатели. Их и дальше по жизни сопровождают специалисты.

Тогда как усыновители, по закону, не обязаны проходить курс обучения. Главное, чтобы были документы в порядке. В этом и кроется ошибка. Потому что дети из интерната зачастую имеют свой специфический характер. Ведь многие с пеленок видели пьяных родителей, потом жили на улице и в итоге оказались под присмотром государства.

Сами же дети о том, почему их возвращают, говорят неохотно. «Директор одного интерната, - рассказывает Виктория Мочалова, - сказала, что педагоги не спрашивают у вернувшихся детей, что случилось. «Мы не интересуемся. Но не из-за безразличия. Просто не хотим лишний раз травмировать. Это наша политика...»

Как не крути, но самое несносное поведение своего ребенка, выношенного 9 месяцев под сердцем, не заставит нормальных биологических родителей отказаться от него. Мама не отдаст свою кровинку в интернат, если, к примеру, у нее болит голова или соседи пожаловались на частый шум. Как это случилось в Донецке.


Приют

Одна дама, усыновившая сразу троих деток, вернула их обратно в интернат уже через неделю. Делится печальной историей Дарья Касьянова, представитель благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины».

«Женщина привыкла к тишине, размеренной жизни. А тут сразу три ребенка появились в квартире. Когда она уходила на работу, дети оставались одни. И, как свойственно всем непоседам, прыгали, кричали, громко смеялись. Соседи пожаловались новоиспеченной маме на шум. Она, недолго думала, вернула их с чемоданами, как ненужные вещи», - подытожила Дарья.

Процедура отмены усыновления в Украине проводится в судебном порядке. Основная причина, как правило, - «не сошлись характерами». Ребенка преимущественно сразу забирают из семьи обратно в приют, даже не дожидаясь результатов суда. Отказать усыновителям нельзя.

Гаагская Конвенция - за и против

Сегодня в Украине приоритет отдается национальным усыновителям. Когда же исчерпываются все возможные варианты подарить ребенку семью на родине, тогда государство дает зеленый свет иностранным мамам и папам. Это по закону Украины и по правилам Гаагской конвенции.

Волокита с Гаагской конвенций в Украине уже стала притчей во языцех. 14 лет о ее ратификации дискутируют политики, но к общему знаменателю не пришли по сей день. Начиная с 1998 года, затем в 2002, 2006 и 2008 г.г. разные составы Кабинета Министров обращались к Верховной Раде с просьбой принять международный документ. Но тщетно. Очередная, пятая попытка ратификации была в марте прошлого года. Однако, и в этот раз ВР возвратила Президенту доработку данного закона.


Каждому ребенку нужна семья

Мнения о пользе Гаагской Конвенции разделились. Больше всего противятся принятию этого документа под куполом парламента. Народные депутаты говорят, что Конвенция может способствовать торговле детьми. В частности, в статье 32 документа, говорится о: «...выплатах разумных профессиональных гонораров лицам, принимающим участие в процессе усыновления». А для торговцев людьми это - просто рыбное место.

Сторонники же в лице общественных организаций, наоборот, настаивают, что принятие Конвенции позволит вести более эффективный контроль над отбором кандидатов в усыновители и за усыновленными за рубеж детьми.

Некоторые работники Госдепартамента по усыновлению и защите прав детей вообще допускают мысль, что сопротивление принятию данного документа - это лоббирование интересов торговцев людьми, имеющих властных покровителей.

Тем не менее, не совершенные законы, бюрократическая тягомотина со сбором документов, многократные проверки не мешают украинским семьям усыновлять детей. И количество - далеко не самый важный момент в этом вопросе. Главное - качество. Тогда и семьи будут крепче и возвратов не будет...




Данная статья принадлежит к категориям:
     Усыновление    Интернаты    Приёмная семья    Профилактика сиротства    Публикации с других источников    



  Контактная информация