Детские дома и интернаты Запорожья

Часть 2. «Вы не особенные. Вы ущербные». Шестеро обездоленных ребят доказали, что это не так

От таких детей отказываются родные матери. Вот истории шести ребят из Калиновки, которых отправили в глухую деревню. Своим мужеством и любовью дети доказывают миру, что они не ущербные

Автор: Майя Ровенчак, (Перевод с английского Юлии Алексеенко), mayashope.org
Опубликовано: 2012-04-17 11-30-00  Просмотров: 4217



У вас сохранились приятные воспоминания о бабушкиной кухне?

У моей украинской бабушки на кухне всегда что-то пеклось, и ее дом был наполнен восхитительными ароматами. А ее знаменитый хлеб с необычными добавками – банан, орехи, изюм … Ты просто скажи – и она испечет.

В конце концов, Украина ведь «житница Европы». И каждый праздник я дождаться не могла попробовать бабушкину непревзойденную выпечку.

Я нашла старую бабушкину фотографию.


Хочется верить, что я унаследовала ее силу, ее большое сердце, и … ее большие руки :)

Я дорожила ее любовью. Особенно потому, что в католической школе меня беспощадно дразнили. Меня называли «кит-убийца», «обжора», «ботан», «человек-кувшин». Один из моих лучших друзей детства называл меня «великан-людоед», а однажды даже сказал, что я «ничтожество».

Они постоянно напоминали мне: я не особенная. Я – не такая. Я – ущербная.

Но каждый день после школы я оказывалась в любящих бабушкиных объятиях и слушала ее утешительные слова. Бабушка меня защищала и оберегала.

Маленькие крылья

Однажды мама объяснила мне, кто такой ангел-хранитель. Она сказала: «Он оберегает и защищает тебя. Он всегда с тобой».



Она приколола фигурку ангела на воротничок моей школьной формы. Когда мне было одиноко или грустно, когда все шло не так, я думала: «Зато мой ангел хранитель всегда со мной».

А несколько лет назад моей мамочки не стало. Она всегда была рядом, и после ее скоропостижной смерти я чувствовала себя как человек, летящий вниз без парашюта… Мне было до боли одиноко. И вот однажды меня вдруг что-то кольнуло … Я хотела помогать детям, которые тоже остались без матери. Но как?

К счастью, я познакомилась с сестрой Бернардой Аркатен из Нью Йорка. Чудом выжив в автокатастрофе 20 лет назад, она решила, что «хочет совершить какое-то доброе дело, прежде чем покинет этот мир». И она стала помогать сиротам в Украине.


Сестра Бернарда Аркатен

Ее пример вдохновил меня следовать зову своего сердца.

Но меня пугала мысль о поездке в Украину в одиночку. Я была бы растерянной иностранкой с украинскими корнями, не знающей ни языка, ни обычаев. Да и к тому же по-английски об Украине почти ничего не писали!

Но я должна была это сделать. После смерти мамы в моем сердце осталась пустота, и я чувствовала, что в Украине смогу ее заполнить. Когда мой самолет оторвался от взлетной полосы, я поняла, что обратной дороги нет.

К сердцу бабушкиной родины!

Я прилетела в Киев, столицу Украины, летом 2011 года. И там впервые встретилась с Наташей и Тамарой.

Наташу я нашла, набрав «Киев» в поисковой строке Фейсбук, а с Тамарой познакомилась через свою подругу Кет из Нью Йорка. Девушки должны были стать моими глазами, ушами и устами в Украине.


«Берегиня» - хранительница домашнего очага» - парит над Площадью Независимости в центре Киева. До 2002 года на ее месте возвышался огромный мраморный памятник Ленину

Наша задача: за три недели отыскать детский дом, нуждающийся в помощи.

Мы посетили 15 детских домов и интернатов. Те, что находились в трех часах езды от Киева, вроде были в порядке. Кто-то ни в чем не нуждался, кто-то получал поддержку от иностранных властей, некоторые даже могли себе позволить летний отдых за границей.

Что удивительно, во многих учреждениях сомневались в честности наших намерений и бросали трубку, когда мы звонили.

Спустя три недели у меня уже руки опустились. Мне казалось, мы так и не нашли интерната, нуждающегося в помощи. В отчаянии я сказала себе: «Если я не найду нужного учреждения, я завтра же улетаю домой!»



А потом, в два часа ночи, я нашла один интернат на востоке страны. И вырвала Тамару из ее сновидений.

- «Проверь-ка вот этот. Это может быть наша последняя надежда. Ты со мной?»
- «Да!», - ответила она.

Я не представляла, в какой глуши находится интернат. До него было 15 часов езды. Билетов на поезд не было, и мы поехали автобусом. Ночным рейсом, хотя я терпеть не могу автобусы. (Я даже в Мантхеттене на них не ездила!).

Дружелюбный незнакомец

Мы приехали в Запорожье на рассвете. Нас встретил Альберт Павлов (директор Благотворительного фонда «Счастливый ребенок»). Его бодрая улыбка волшебным образом распрямила наши измученные автобусными сиденьями фигуры. Вам знакомо это чувство – это ощущение где-то глубоко внутри – что перед вами очень хороший человек? В случае с Альбертом, его доброта прямо-таки физически ощутима!


Альберт

Я узнала, что Альберт бросил свою работу программиста, чтобы помогать больным детям. У него четверо детей (трое из них – приемные), а Фонд «Счастливый ребенок» играет важную роль в жизни многих детдомов и интернатов области.

На самом деле, глушь – это еще мягко сказано. Мы доехали от Киева чуть ли не до Черного моря! И еще три часа добирались до Калиновки от автовокзала. Вместо дороги – какой-то ужасный ухабистый проселок.

Местность вокруг красивая, тихая и безмятежная:, волны шелестящей на ветру травы, островки полевых цветов … Во все стороны пейзаж просматривается до самого горизонта. Это было так не похоже на огни Киева и по-своему бодрило.


При въезде в Калиновку мы увидели кладбище – 400 детских могил – жуткое напоминание о том, что ежегодно здесь умирает 10 % детей – настолько серьезны их заболевания …

Когда ребята нас увидели, у них глаза расширились от восторга

И вот наконец мы в Калиновском детском доме – степном оазисе, доме для сирот-инвалидов. Мы были рады видеть маленьких ангелов, но как бы мне хотелось, чтобы вы увидели их лица в момент нашего приезда! Как - будто в жаркий летний день они увидели фургон с мороженым.

Дети страдают от различных пороков психического и физического развития – синдром Дауна, ДЦП, синдром Тетра-Амелия (отсутствие конечностей), врожденная амиоплазия (недоразвитие мышц конечностей), эпилепсия и т.д. Но все они – настоящие ангелы.


Леша

В первый день я повела троих ребят погулять на улице (редкое удовольствие, так как у нянечек, ухаживающих одновременно за 20 – 30 детьми, редко выдается возможность вывести детей на свежий воздух). Мне доверили двух «ходячих» малышей и одного подростка в инвалидной коляске. Я же справлюсь, верно? Ну, что может пойти не так?

Я толкала впереди себя коляску с Лешей. Иногда я пускалась бежать, а маленькие Ваня и Юра бежали вместе со мной, держась за мою руку. Минут через 10 мы прошли поле. Мы танцевали, пели все вместе, просто радовались жизни, когда вдруг Юра – к моему ужасу – решил побегать.

Юра!

Юра рванул с места как настоящий бандит. Ему нравилось играть в догонялки, он заливался смехом, а у меня чуть сердечный приступ не случился. Я оставила Алешу и Ваню с Тамарой и Ярославом, а сама помчалась за беглецом. Я неслась по деревне с криком: «ЮРААА!!!»

В конце концов, я догнала маленького разбойника. Он хохотал, даже не подозревая, насколько мы переволновались. Я бы не простила себе, если бы кого-то из них потеряла. К сожалению, я не могла общаться с Юрой по-русски, но он был рад поиграть в догонялки, так как ему редко выпадет такая возможность.


Маленький разбойник Юра

Итак, я усвоила урок. Я решила, что не смогу управиться с несколькими детьми сразу. Поэтому со мной пойдут трое, трое с Тамарой, еще троих возьмет на себя Ярослав, а за остальными присмотрит его сестра.

Я не могла себе представить, как одна нянечка может ухаживать одновременно за десятью детьми с особыми потребностями и делать это с материнской заботой и вниманием, в которых так нуждаются эти дети. Но это именно то, что им приходится делать каждый день.

Когда я видела, что нянечки больше внимания уделяют «лежачим» малышам, я думала только об одном: им нужно еще ДВАДЦАТЬ таких нянечек. Но из-за нехватки персонала, даже те ребята, которые могут передвигаться, редко покидают помещение, в котором живут.

Детская любовь – искренняя и не ведающая страха

Я не знаю ни русского, ни украинского, но на самом деле это не было препятствием. Трудно объяснить. Им просто хотелось, чтобы их любили – улыбались им, держали или носили на руках, обнимали.

Так вот, как бы ребятам ни нравился дух свободы и приключений во время наших прогулок – потеряться они не хотели. Один из малышей все время держал меня за руку, и если я убирала руки – тут же вцеплялся в меня.

Был один особенный ребенок, к которому я привязалась всем сердцем. На самом деле, именно благодаря этому ребенку моя решимость помогать интернату в Калиновке превратилась в гранит.

Его зовут Ваня.


Ваня и Владик

Ване семь лет. У него синдром Дауна, бесстрашие бойца и энергия олимпийца. Ему часто доставалось от других детей, потому что он меньше и слабее остальных.

Но он всегда улыбался и смеялся, и был просто переполнен любовью. Я почувствовала к нему материнскую привязанность, мне все время хотелось взять его за руку или на руки. Понимаете, у нянечек почти никогда не бывает времени, чтобы брать детей на руки или обнимать их.

Ване нравилось, когда я его целовала. Вот фотография, где я целую его в щечку, и вы видите, как он счастлив. На самом деле, именно эта фотография будит во мне столько эмоций, что всякий раз, когда для меня наступают тяжелые времена в Нью Йорке, я смотрю на нее и думаю: «Ваня там. Жизнь прекрасна». Разве он не самый симпатичный?


Поцелуи для Вани

Ваня с восторгом рассказывал мне о самых разных вещах на смеси русского и украинского. Я не могла понять ни слова, но кивала, чтобы показать что я слушаю его.

Так здорово было видеть, что он бежит ко мне. Он – просто свободный дух, который хочет радоваться природе, лету и своей дружбе с другими детьми.

И я не видела в нем ребенка – инвалида. Для меня он был самым необыкновенным и самым лучшим. Его улыбка и жизнелюбие оживляли атмосферу в Калиновке.

Тамара, в свою очередь, привязалась к Юре. Маленький Юра вел себя как взрослый дипломат. Во время наших прогулок он с серьезным выражением лица показывал поля и сады и на своем русско-украинском языке рассказывал о чудесах Калиновки.


Тамара, Юра и Ваня

Юра гордился своим домом. Другого он не знал – и хотел поделиться своим миром с нами – маленький Юра, полномочный представитель Калиновки.

Теперь познакомьтесь с Артемом. Артем почти все время сидел на одном месте и смотрел, как бегают вокруг остальные ребята. Передвигаться он мог только ползая, опираясь на верхнюю часть своего туловища и волоча за собой неподвижные ноги. Только так ему было удобно.


Артем и Руслан

Если на земле были камешки или мелкие веточки, он расцарапывал ноги. Иногда с него сползали штаны. Мне было до слез жалко его, потому что он не мог их подтянуть, придавив своим весом. И все же, когда я смотрю на его фотографию и его прекрасную позу – он выглядит как любой другой нормальный, красивый, улыбчивый ребенок.


Леше нравиться нанизывать бисер. Он с трудом удерживает в руках ложку, его движения резкие и неуклюжие. Голова всегда склонена немного набок. Но в классе, когда воспитатель ставит перед ним тарелочку с бисером и вкладывает Леше в руку леску, происходит чудо. Невозможно поверить в то, что происходит потом. Леша нанизывает бисер. Бусинку за бусинкой. Его лицо приобретает невероятное выражение. Он вкладывает душу в этот цветок, каждый лепесток которого он сплел сам! Сколько гордости в его глазах! «Я сам это сделал! Я сумел! Посмотрите на меня – я могу это сделать!»

Ярослав провел с Лешей много времени и объяснил нам, какой он умница. Леша почти не говорит и все выражает при помощи взгляда. Я гладила его по щеке, и в глазах у него было настоящее счастье и удовольствие. Этот взгляд растопил бы самое холодное сердце.

Дети, которые могут ходить, помогают тем, кто не может передвигаться самостоятельно. Не каждый ребенок сумеет управлять инвалидной коляской достаточно ловко, чтобы не застрять в узких местах. Саша особенно ответственный и добросовестный. Он везет коляску с Алешей как заботливый старший брат.


Саша помогает Алеше

Алеша же, у которого недоразвиты ручки и ножки, очень умный и заводила в своей группе. Он очень быстро передвигается, перекатываясь как брейкер.



Видели бы вы, как изобретательно и целеустремленно он играет со своими игрушками. На фото справа он забивает пластиковые колышки, а на видео ниже управляется с мелком и бумагой.



Это потрясающие дети. И я хочу, чтобы они знали: «Вы не ущербные. Вы – особенные!»

Что особенно бросилось в глаза в Калиновке – это пренебрежительное отношение к детям с физическими и психическими недостатками. Часто оказывалось, что «обычные» детдома получают существенную «материальную помощь», в то время как в Калиновке не хватало самого необходимого.

Во время своего визита я вспомнила детство, когда дети в школе изводили меня. Из-за них я чувствовала себя изгоем, отверженной и презираемой всеми. Но я поняла…

Все это не идет ни в какое сравнение с тем, что довелось пережить этим детям.

Я очень расстроилась, когда узнала некоторые факты о жизни ребят в Калиновке.:

От них отказались матери, и малышей отправили в глухую деревню, в сотнях километров от столицы. Я обнаружила, что многие люди считают психические расстройства проклятием. От большинства малышей с такими расстройствами матери отказываются еще в роддоме, и в конечном итоге дети оказываются в интернате. Вы об этом знали?

Как могли матери отказаться от своих детей, которых носили под сердцем?

Большинство ребят выросло, почти не зная, что такое любовь, нежное прикосновение, сочувствие и сострадание. Но, тем не менее, дух их не сломлен!

И ангелы – хранители. У этих детей есть настоящие ангелы – хранители! Не такие, как приколотая к моему воротнику брошка, а САМЫЕ НАСТОЯЩИЕ!


Нянечки и воспитатели для ребят и мамы и учителя

Это женщины, которые кормят детей, убирают за ними, моют их, носят на руках, учат и заботятся о них … каждый день!

Дети выживают только благодаря своим Ангелам – Хранителям – воспитателям, нянечкам, посетителям, таким людям как вы и я, и незнакомцам, с которыми они никогда не встретятся.

Но, что более важно, - они выживают благодаря своему мужеству –

Они не перестают любить.

Таким было мое прошлогоднее приключение в Украине. Вот так я познакомилась с такими ангелами как Ваня и Катя, которые вдохнули в меня решимость помогать. Надеюсь, вам понравилась эта зарисовка из жизни маленьких деревенских ангелов – мужественных детей, которые бесстрашно продолжают любить.


Ваня




Олег






Майя и Сережа


Ваня и Майя


Леша





Специальное сообщение
Шанс подарить ребятам надежду на счастливое окончание этой истории

У нас важное сообщение. Мы помогаем Благотворительному Фонду «Счастливый ребенок» распространить информацию: детскому дому в Калиновке нужен еще один человек, который мог бы ухаживать за детьми.

Хотите – верьте, хотите – нет, но дети, чьи фото вы видели выше, – это те, что «поздоровее». Вы еще не видели тех, которые слишком слабы, чтобы выносить их на улицу, или тех, что прикованы к постели. Им необходима срочная помощь.


Многофункциональная нянечка в ванной

Я не собираюсь мучить вас удручающими фотографиями, так как считаю неправильным пугать людей подобным образом.

Вместо этого предлагаю вашему вниманию выводы педиатра, побывавшего в Калиновке.

У нескольких ребят наблюдается высокая степень гипотрофии (расстройство питания, характеризующееся различной степенью дефицита массы тела). Причина не в недостатке еды, а в том, что дети не в состоянии потребить и усвоить пищу из-за особенностей питания и кормления.


Нет ни пандусов, ни лифтов

Одна нянечка должна покормить 13 – 17 детей одновременно. Многие ребята страдают от тяжелых физических и психических расстройств, поэтому накормить всех должным образом очень тяжело. Некоторым детям трудно прожевать или проглотить пищу, у других она плохо усваивается.

В результате дети слабеют – те, кто может двигаться, ползают с большим трудом, а те, кто мог хотя бы ползать, перестают двигаться вообще. [1]

Нужно больше людей, чтобы ухаживать за детьми!

Если вы хотите присоединиться к нам, чтобы помогать детям, вот четыре пункта, над которыми следует подумать:

НЕ НУЖНО помогать, если:

1. Вы хотите, чтобы детей целовали и читали им сказки на ночь.

С приходом одного помощника этого все равно не произойдет. Чтобы было ясно: многие дети годами не бывают на свежем воздухе.

Вот почему дети так бурно радуются, когда к ним кто-нибудь приезжает: для них это шанс побывать на улице.

Но многие дети не могут сами передвигаться или прикованы к постели. Для таких детей очень важно – даже важнее, чем побыть на свежем воздухе, - чтобы их поворачивали в постели для профилактики пролежней.

2. Вам нужна слава, известность или всеобщее признание.

Дети, возможно, не смогут вам даже спасибо сказать, и вряд ли кто-нибудь узнает о том, что вы для них сделали. Единственной наградой для вас будет сознание того, что вы являетесь тайным ангелом этих ребят.

3. Вы считаете, что у детей есть другие возможности.

У этих детей серьезные недостатки психического и физического развития, и, к сожалению, у большинства ребят нет никаких шансов на усыновление. Финансовая помощь от государства крайне скудная, и текущий бюджет интерната не позволяет взять на работу еще одного человека, который мог бы ухаживать за детьми (для многих ребят это просто вопрос жизни и смерти).

Сотрудники интерната дороги также своим семьям. И сотрудникам тоже нужна помощь.

Пока кто-нибудь вроде вас не озаботится этой проблемой, лучше не станет. Совсем не станет.

4. Расстаться с 67 центами в день – для вас непосильная жертва.

Услуги квалифицированного специалиста по уходу за детьми с особыми потребностями будут стоить 200 долларов в месяц. Это значительная сумма, особенно по меркам местной экономики. Но дети не могут ждать, пока улучшится экономическая ситуация в стране, поэтому мы ищем другие пути и способы помочь:

67 центов в день с человека – это меньше, чем стоимость пачки жевательной резинки, бутылки воды или шоколадного печенья в кофейне «Starbucks». Это стоит даже дешевле, чем избавиться от рекламы в Angry Birds или Draw Something, или купить корову на виртуальной ферме.

Как же это сработает? Благодаря объединению усилий! За 67 центов в день всего 10 человек могут оплатить труд еще одной любящей воспитательницы или нянечки, и дать еще одной женщине из близлежащего села возможность прокормить собственную семью.

Вы можете помогать детям столько, сколько хотите – это не пожизненное обязательство. Если по какой-то причине вы передумаете, мы с уважением отнесемся к вашему решению и к вашей личной жизни.

Просто знайте, что любая, пусть совсем небольшая помощь от вас, это все-таки помощь, которую в противном случае эти дети не получат вообще. Любая помощь ценна.

Каждый из нас – капля. Вместе мы – океан.

Остановитесь

Если над вами когда-нибудь издевались в коллективе, вам должно быть знакомо чувство беспомощности. Или чувство злости на себя, за то, что позволяете себя обижать, даже если вам говорят, что вы должны быть сильными и не обращать внимания.

Я надеюсь, что у вас был кто-то или что-то, кто вас поддерживал. У меня были мама и бабушка. У этих детей нет семьи. Так что, если вы когда-то мечтали быть всесильным защитником всех беззащитных, это ваш шанс.

Если вы хотите стать одним из «ангелов – хранителей» для детей из Калиновки и помочь улучшить их жизнь всего за 67 центов в день ….

… от имени Вани, Юры, Леши, Артема, Алеши, Саши и других детей – Спасибо, Спасибо, Спасибо и Мои поздравления! Пожалуйста, пишите мне на maya@mayashope.org!

Не пропустите Часть 3, в которой мы расскажем о завершении этой истории!


Дай пять, Ваня!




  Контактная информация


Экзамен томики айкидо.