Детские дома и интернаты Запорожья

Из Калиновки в Бердянск и обратно: немного времени в подарок

Недавно дети из Калиновского детского дома совершили настоящее путешествие – съездили в Бердянск! За один день мы успели побывать в двух музеях, погулять на берегу моря и получить массу позитивных эмоций

Автор: Мария Семашкина, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2012-04-22 12-00-00  Просмотров: 5652





Началась наша поездка в Калиновке. Дети, при виде знакомых взрослых гостей дружно начали показывать, как крутить руль: раз автобус приехал, значит - они снова смогут выбраться на свободу, выехать за пределы своего пусть и «счастливого», но все же детского дома.

Первым мы посетили краеведческий музей в Бердянске. Очень дружелюбный экскурсовод сначала волновалась, не зная, понимают ли ее дети, но, судя по восторженным взглядам Саши, Сережи, Руслана, – мальчики отлично поняли все, что рассказывала им сотрудница музея.



Дикий восторг у ребят вызвали такие экспонаты как чучела первых рыб, живших на территории приморского края, дикого кабана, птиц. Как любые дети, калиновские жители все старались через стекло пощупать, живые это птицы или нет!



Также в краеведческом музее мальчики познакомились со старинными предметами быта: мебелью, вышитыми рушныками, посудой.

И ничто бы не усложняло ситуацию, если бы не абсолютная неприспособленность наших музеев для детей и взрослых с особыми потребностями – по ступенькам между залами на первом этаже даже двум взрослым мужчинам было тяжело сносить совсем не легкую коляску Сережи или Леши Романова.

О залах музея на втором этаже можно было бы и не мечтать…





По совету сотрудников Краеведческого музея мы отправились также в музей Подвига, посвященный героям Великой Отечественной Войны. Экскурсовод начала рассказ о юных детях-героях и тут случился маленький казус.

Сотрудница музея спросила у детей, знают ли они, какому самому дорогому человеку писали письмо дети, кому бы они написали, предполагая услышать – маме. К счастью, я опередила естественный ход мысли экскурсовода, сказав – Вале ( так зовут калиновскую воспитательницу).

Ведь дети из нашего «Счастливого домика» уже давно знают, что у них нет мамы, хоть и зовут мамой своего воспитателя.

В музее Подвига детям рассказали о пушках и танках, - они о таких даже и не слышали. В продолжение экскурсии мы посетили в этом же музее передвижную выставку бумажных макетов: дети были в восторге от бумажных кораблей, самолетов и милицейской машины.



После музеев мы повезли детей к морю. Ребята были в полной уверенности, что мы сразу же будем их купать. Сначала мы наблюдали за рыбаками, и дети очень хотели ловить рыбу вместе с ними. Возможно, когда-то у кого-то из них и правда будет такая возможность…





Мальчики, которые могут самостоятельно ходить, увлеченно бросали в море камни, а когда я отвернулась, Юра даже успел забросить оставленную кем-то на берегу пивную бутылку. Словом, дети как дети, обычные, как все.



Маленький Леша Макаренко просил меня дать ему монетку: кто-то уже обучил его этому ритуалу – бросать монетку в воду, чтобы вернуться…

Ребята из Калиновки уже не первый раз были в Бердянске, а потому и без монеток могут быть уверены – они сюда вернутся, и не раз! Наших детей уже запомнили в столовой «Козацька хата» - сюда мы на обратной дороге заехали пообедать. Пока мы наслаждались весенним морем, для нас готовили обед: в столовой нас ждал горячий борщ, гречка и котлета.

А проголодались наши путешественники изрядно: «ку…» – то есть кушать, просили уже по дороге к морю.



На выезде из Бердянска почти все мальчики пели нам песни и кричали «Спасибо!», и только Сережа с грустью в голосе говорил: «Ну вот, теперь снова ехать в интернат». Сережа спрашивал меня о моей семье, о том, есть ли у меня муж. Самый сообразительный и разговорчивый из ребят, он совсем не понимает моих шуток. Я сказала, что мой муж объелся груш и исчез, на что 14-летний мальчик ответил - не нужно есть столько груш…

Сережа просил передать привет моей семье и я, с детства смотревшая мультик про мартышку и удава, спросила – где же он, его привет.

В ответ мальчик спросил, что же мне подарить, а я ответила – время.

Сережа повернулся и спросил: «Валя, а сколько сейчас времени?» А потом посмотрел мне в глаза и сказал: «Я передал привет и подарил тебе время. Что еще нужно?!»

И правда, что нам нужно в жизни, если у нас есть все – руки, ноги, мама и папа, и время, чтобы быть счастливыми.

Время, чтобы получать радость и дарить ее.

Вы также можете помочь этим детям, помочь их друзьям, если сделаете свой маленький вклад в развитие их детского дома.

Вы можете помочь нам со вторым «Счастливым домиком», а можете просто приехать в гости. Эти дети всегда рады гостям, они с первого раза запоминают, как вас зовут, называют мамами и папами и дарят часть своего сердца, которое будет звать вас сюда, в Калиновку, снова и снова.

Большое спасибо всем, кто помогает этим детям! Спасибо за помощь в организации экскурсии директору Краеведческого музея в г. Бердянске Ноздриной Л.Ф., воспитателям детского дома Вале и Наташе, водителю Жене и волонтеру Саше, которые вместе со мной помогли подарить детям настоящее, незабываемое путешествие!




  Контактная информация