Детские дома и интернаты Запорожья

Украинские сироты посетили Американский ракетно-космический центр

Девять украинских детей – сирот приехали на две недели в Алабаму, благодаря усилиям находящейся недалеко от Монтгомери международной организации Bridges of Faith («Мосты веры»), основанной Томом и Ларисой Бенц

Автор: Ивон Т. Бетовт, Хантсвилль Таймс, (Перевод с английского Юлии Алексеенко), blog.al.com
Опубликовано: 2012-04-25 11-30-00  Просмотров: 1740




Житель Хантсвилля украинец Василь Вацик переводит для ребят рассказ экскурсовода, пока те осматривают образец камня с Луны в Американском ракетно-космическом центре. Дети – сироты пробудут здесь две недели в надежде обрести свою семью. («Хантсвилль Таймс», Майкл Мерсье)

Хантсвилль, Алабама. 14-летняя Виктория – типичный подросток: обожает пиццу и бургеры. Но ей никогда не доводилось попробовать ни бургеров, ни пиццы в родной Украине, где девочка живет в детском доме.

Виктория и еще девять детей – сирот из Украины приехали на две недели в Алабаму, благодаря усилиям находящейся недалеко от Монтгомери международной организации Bridges of Faith («Мосты веры»), основанной Томом и Ларисой Бенц (украинкой по происхождению).

Некоторых детей уже готовятся усыновить американские семьи. Остальные ребята, в том числе и Виктория, стараются не терять надежды на то, что скоро и они обретут свой дом.

«Я хочу остаться здесь насовсем, - говорит Виктория через переводчика Ларису Бенц. – Мне здесь все нравится».

Нравится ли ей ходить по магазинам? Ответ на этот вопрос понятен и без перевода – достаточно взглянуть на широкую улыбку и сияющие голубые глаза Виктории. Но походы по магазинам, такие, как, например, воскресная поездка в универмаги Kohl's и Target, довольно редки.

Дети и трое сопровождающих, в том числе директор детского дома Виктория Кордун, прибыли из Украины в Монтгомери неделю назад. В Украине еще лежал снег, у ребят не было летней одежды, так что несколько церковных общин и просто отзывчивых людей купили необходимые вещи для детей, которые улетают домой 9 апреля.

Дети находятся в лагере BridgeStone в округе Чилтон. Для них устраивают всевозможные развлечения, в том числе поездку в Американский ракетно-космический центр в понедельник.

«Если ребят не усыновят, у большинства из них почти нет шансов на «успешную жизнь», - говорит Том Бенц. – Около 60 % девушек станут сексуальными рабынями. По меньшей мере 10 % детей покончат с собой, а еще 10 % закончат свои дни в тюрьме. Только 10 % удастся прожить жизнь, которую мы называем «успешной».

Именно это движет супругами Бенц, которые с 1995 года посвятили себя работе с детьми – сиротами из Украины, где они познакомились, когда Том работал в Международном Библейском Обществе, а Лариса была переводчиком.

«У большинства детей уже есть отрицательный опыт жизни в семье, и, попадая в новую культуру, они могут начать новую жизнь, - утверждает Том Бенц. – Большинство ребят – социальные сироты, от которых родители отказались при рождении, а с другими обращались настолько жестоко, что пришлось вмешаться властям».

Не являясь агентами по усыновлению, супруги Бенц стараются способствовать встрече потенциальных приемных семей из Америки с украинскими детьми – сиротами. Процесс усыновления осуществляется местными государственными учреждениями, - разъясняет Лариса Бенц. Усыновление обойдется примерно 20 000 долларов (сюда входит и стоимость поездки), а сам процесс занимает 7 – 9 месяцев.

«Намного лучше встретиться лично и понять, смогут ли потенциальные родители и ребенок ужиться друг с другом, чем пытаться усыновить малыша по фотографии», - уверен Том Бенц.

Стоимость приезда группы составляет около 65 000 долларов, деньги собирают с помощью пожертвований. В течение ближайших двух лет Том надеется привезти еще семь таких групп.

Когда Виктория Кордун узнала о желании Бенцев привозить детей – сирот в Америку, она, по ее собственному выражению, «слегка заволновалась», а все из-за скандального случая с ребенком – сиротой из России, которого приемная семья из Теннесси отправила обратно одного, без сопровождения взрослых.

«После встреч, инициированных нашей организацией, американские семьи усыновили десятерых ребят, а еще 15 сейчас находятся в процессе усыновления», - рассказывает Том Бенц.

Экскурсию по Ракетно-космическому центру для ребят, сопровождающих и спонсоров проводила гид Ноэль Годвин. Ей вторил переводчик Василь Вацик, украинец, живущий теперь в Хантсвилле с женой Ольгой, уроженкой Азербайджана и сыном Тимоти (Тимофеем), тоже урожденным украинцем.

Они посетили Славянскую Пятидесятническую Церковь, которая тоже спонсировала поездку группы. Другие религиозные общины, материально способствовавшие приезду группы, - церкви Kingdom Life Christian Fellowship и Wall Highway Baptist.

Семья Вацик, с чьей помощью несколько лет назад нашли детский дом в Киеве, сопровождала ребят в качестве переводчиков в воскресных походах по магазинам и в детский развлекательный центр Chuck-E-Cheese, а также в поездке в школу Hampton Cove Middle, где учится Тимоти, и в Ракетно – космический центр.

«В жизни этих ребят никогда ничего подобного не происходило, - рассказывает Ольга Вацик. – Они просто сидят в своих комнатах и даже не мечтают ни о чем. Они не знают, что люди их любят, и именно этому мы надеемся их научить, тому, что кто-то действительно их любит».

В пятницу, в 19.00 в церкви BridgeStone Chapel при содействии Международной организации Bridges of Faith состоялось информационное собрание по вопросам усыновления. С разъяснениями об усыновлении ребенка – сироты из Украины выступил Валерий Дашевский – уполномоченный по вопросам усыновления и иммиграции.

Дополнительная информация о Международной организации Bridges of Faith доступна на www.bridgesoffaith.com






Данная статья принадлежит к категориям:
     Публикации с других источников    Усыновление    



  Контактная информация