Детские дома и интернаты Запорожья

Апрельский привет из Калиновки

Со времени моего первого визита в Калиновку прошел месяц. Первые впечатления уже как-то успели покрыться в голове слоем пыли

Автор: Мария Семашкина, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2012-05-07 20-40-00  Просмотров: 4203



Со времени моего первого визита в Калиновку прошел месяц. Первые впечатления уже как-то успели покрыться слоем пыли. И он тут же развевается водителем из Калиновки, который на вопрос о том, что нового в детском доме, отвечает, что началась посевная кампания.



Так или иначе, в апреле здесь сперва создается впечатление, что ты на курорте – на столько здесь приятная атмосфера, пока стоишь на улице. Амбре в корпусах ни с чем не перепутаешь. Впрочем, ситуация улучшилась, с тех пор как весной отключили отопление.

Мой нынешний визит начался с посещения домика – оазиса в этой пустыне. Привезены новые запасы канцтоваров, алебастр для лепки и проволока для новых деревьев из бисера. Воспитатель показывает прописи – пару недель назад я долго думаю в магазине, какие именно им нужны и, оказывается – самое оно, уже активно выводят буквы и цифры все без исключения. Даже шебутной Олег смирно пишет – лишь бы мы, взрослые, им гордились.



Нельзя не гордиться последним достижением Леши Макаренко – ребенок без рук и ног научился кроме прочего сам строгать карандаши – глядя на него, понимаешь, как много сил мы не используем в своей жизни, даже не думая о том, что очевидные вещи для кого-то – настоящий подвиг.



В нашем «Счастливом домике» почти идеальная обстановка, только ребята немного простужены, но с кем не бывает весной. А в остальном, они так же как мы играют в мяч, так же как мы смотрят телевизор и так же как мы играют в шашки. Вечером я остаюсь у ребят в гостях и понимаю, что они и правда уже стали одной большой семьей – и на душе становится тепло, что так много детей сразу называют тебя мамой и говорят «я тебя люблю», просто так, не требуя ничего взамен



Но не все сказки в нашей жизни со счастливым концом. В корпусе «ползунов» картинка как и прошлый раз удручает. Толпа детей сидит на полу, нянечки и воспитатель внимательно смотрят телевизор. Голые стены и старые дорожки-коврики на полу. Ни одной игрушки. По словам воспитателя, детям нужны резиновые игрушки – потому что другие они ломают и разбивают, и пока нет резиновых игрушек – они остаются ни с чем и, по сути, ни с кем. Нянечки жалуются мне на свою ужасную работу, на то, как им сложно жить в селе, с мизерной зарплатой и тяжелым трудом, и молоко они сдают по 1,80 и нам в городе можно выйти из дому и купить все в магазине под боком, а у них никакой цивилизации. Они сетуют на жизнь и вместе с тем обсуждают при мне актера на экране и только после получасового разговора на тему – почему дети не на улице, а когда они туда пойдут – наконец выводят человек 5 из наверное 20. Владик из этого корпуса постоянно просит меня забрать его, и он знает куда – уверенно показывает мне в сторону домика – там его друзья, друзья, которые еще чему-то учатся и которых няни считают нулями, а они упорно доказывают, что это не так.

Не лучше обстановка и во взрослом корпусе. Самые способные отправляются утром на трудотерапию – собирать ветки и помогать в подсобном хозяйстве, остальные просто сидят в беседке перед корпусом. Все время между перерывами на обед. Некоторые сотрудники в корпусе для взрослых считают, что толку от их подопечных в этой жизни уже не будет, в пустой комнате даже телевизор включили только по моей просьбе. А так 10 человек, которые не вышли на улицу, 10 взрослых людей, пусть и очень особенных, должны сутками напролет смотреть в себя и пустоту окружающих лиц и стен.

Ждет ли такая же судьба тех, кто еще пока просто лежит в своих кроватках и в лучшем случае иногда бывает в игровуй? В корпусе для самых маленьких ясно одно – там очень много больных деток. Вот и апреле на кону было здоровье двух девочек.

Маргарита уже почти полгода постоянно находится в больнице, у девочки стабильно высокая температура и ей нужно дорогое лечебное питание, банки которого хватает на 2 дня, стоит она больше 100 гривен и денег на это питание у детского дома нет.

Другая девочка – Надя, спустя долгие годы сомнений – можно ли оперерировать грыжу у нее на голове, была из-за опухоли срочно прооперирована, но после операции маленькое сердечко остановилось спустя неделю ее пребывания в реанимации и Надя покинула этот мир.

Но не будем о грустном, долгие минуты радости теперь у Кати из первого корпуса интерната. На мюзикле Катя постоянно просила у меня телефон и звонила какой-то Вите – то есть, делала вид, что звонит и если сначала это могло смутить, то потом считаешь нормальным, что у маленького человека нет других проблем в 20 лет. И в свои 20 лет маленькая Катя просит у меня куклу. К сожалению, я привожу ее в тот момент, когда в корпусе 2 недели не будет воспитателя. И «моя» кукла становится предметом всеобщей зависти – потому как теперь игрушки в игровой дети получат только, когда с ними будут не только нянечки, но и воспитатель. И на свежий воздух они тоже попадут не раньше, потому как это, оказывается, прямая обязанность воспитателя – ходить с детьми на прогулку и нянечки за такое ответственное дело браться не готовы.

Здесь вообще многие не готовы что-то делать. Волонтеры не готовы приезжать, сотрудники бани не готовы зашивать одежду, няни не готовы помогать воспитателю и только дети готовы принимать нас и вас такими, какими мы есть. Очень трогательно, когда слепой ребенок постоянно ищет взрослого, чтобы просто посидеть на руках, прикоснуться к живому человеку, чье сердце еще не превратилось в камень. Да, их труд нелегкий. Неспроста они у меня даже просят смирительную рубашку для одного из детей. А на следующий день оказывается, что это был не самый буйный. Ведь буйных тут много – один из них в сушарке бьется головой об пол без остановки и это зрелище не может не ужасать, вместе с его связанными колготами руками – чтобы не причинил себе вреда.

В Калиновке нет ничего страшного или же там страшно все. Но я так комфортно почувствовала себя с ребятами из домика, что уезжала, понимая, что это и моя семья тоже. И что я непременно вернусь домой – к своей семье в Запорожье и к своей семье в Калиновке.



Чтобы сделать жизнь этих детей хоть немного светлее, им нужна наша с Вами помощь. Моральная поддержка, душевное тепло, и, конечно, поддержка материальная.

Вы можете помочь с обустройством второго домика – и создать семейный уют для еще 9 воспитанников интерната.

Кроме того нужна помощь с закупкой следующих вещей:

- лечебное питание Клинутрен или Пептамен;
- фигурки для лепки из гипса;
- пластилин;
- большой надувной матрас для выноса летом лежачих детей на свежий воздух;
- надувной бассейн;
- батут;
- пакеты для мусора – они в детском доме тоже редкость;
- диск со звуками природы и детской музыкой;
- стройматериалы для второго домика;
- жалюзи и москитные сетки.

Спасибо заранее всем неравнодушным людям, которые помогали и помогают детям в Калиновке. Эти дети особенные и им нужна особенная помощь – тепло наших с Вами сердец!

Если Вы хотите помочь детям из Калиновки, Вы можете сделать пожертвование на счет фонда или обратиться к сотрудникам фонда. Творите добро и оно обязательно вернется к Вам!




  Контактная информация