Детские дома и интернаты Запорожья

Просто нужно быть самим собой…

Артем Андриевский: " Я верю, что нужно всегда быть оптимистом, всегда улыбаться. Ведь наш настрой передается всем окружающим людям"

Автор: Ирина Гавришева, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2016-01-11 03-00-00  Просмотров: 5922  
Оставить комментарий




В наш фонд обращается много родителей детей с ДЦП. Для того, чтобы дать этим детям полноценную жизнь, покупаются лекарства, оплачиваются курсы реабилитации, делаются операции. Многим из них лечение действительно значительно улучшает состояние. Они начинают сидеть, ходить, владеть руками, говорить и т. д. Но, к сожалению, так случается не со всеми. И дети с ДЦП становятся взрослыми людьми с ДЦП. Со своими проблемами… а еще мечтами и планами.

С одним из таких ребят я познакомилась через нашу группу Вконтакте. Парень впечатлил меня тем, что сам нуждаясь в помощи, он регулярно публиковал у себя на стене информацию о других нуждающихся людях. О себе же он рассказывает просто:

"Я – Артем Андриевский, мне 28 лет, инвалид с детства 1-ой гр., подгруппа «А» – у меня ДЦП, гиперкинетическая форма, тетрапарез. Я не хожу, не сижу, не держу голову, руки не работают как должно. Закончил в 2000 году 9 классов с отличием. Учился дома. Благодаря Богу, моей маме и учителям, сдавал все школьные предметы устно. С 2001 года работаю на компьютере ногой, лежа на полу, на боку".

В канун Нового года мы навестили Артема у него дома в Энергодаре. От встречи у меня осталось чувство глубокого уважения к парню. Уважения за жизненную позицию "я хочу что-то делать! Я хочу быть полезным!", за невероятное терпение, которого требует простая процедура набора текст на компьютере (Артем набирает текст большим пальцем ноги, лежа возле компьютера на полу. Он не видит клавиатуру, его мышцы постоянно неконтролируемо сокращаются, поэтому он иногда промахивается мимо нужной буквы, но терпеливо стирает ошибку и продолжает набирать текст дальше), за интерес к жизни, к другим людям…

И сегодня мне бы хотелось познакомить с Артемом и наших читателей. Я думаю, многим это интервью будет интересным не только потому, что ответы на мои вопросы набраны пальцем левой ноги, но и потому, что Артем действительно приятный и интересный человек.

Артем, ты помнишь, как начал понимать, что ты отличаешься от других детей?

Помню, как папа выносил меня на детскую площадку. Вокруг меня дети играют в песочнице, что-то делают из песка, а я сижу в коляске, наблюдаю. Стал просить папу купить мне лопаточку, грабельки, ведёрочко. Купил. Посадит меня в эту песочницу, вложит мне в руку лопатку и моей рукой в ведёрко накладывает песок. Я долго и много раз внимательно за этим наблюдал. Когда у меня ничего не выходило, начинал горько плакать. Сколько себя помню, всё время я хотел чем-то заниматься. Руки ничего не держат, а я прошу купить мне цветные карандаши, бумагу для аппликаций, пенал, пластилин, краски с кисточками, даже портфель. Потом родители садились возле меня и что-то мастерили для меня вместо меня. Я только, затаив дыхание, смотрел.

Меня лечили с 1 года (как врачи поставили диагноз ДЦП) до 14 лет. Родители меня возили и по всей Украине, и в Россию, и в Чехию, но ничего не помогло. А в 1995г. от нас ушел отец, оставив меня на хрупкие женские плечи мамы. С тех пор на лечение и не ездили.

Мне всегда хотелось быть как все. Честно сказать, у меня никогда не возникало вопроса, почему я не такой, как все. Может быть это так, потому что пока рядом родители и они мне помогают? Даже не знаю.

А кем мечтал стать, когда вырастешь?

Когда был ребёнком, всем говорил, что буду летчиком, как дедушка. Потом стал понимать, что, если кому-то говорить об этом, надо мной будут смеяться. Теперь самолёты у меня только в альбомах (до конца эта мечта меня не оставила). Из интернета скачал все сезоны программы "Расследования авиакатастроф" канала Дискавери. Была даже идея купить модели самолетов и подвесить к потолку, чтобы от движения воздуха они шевелились.

Да, полеты – это возможность увидеть целый мир! А каков он – твой мир сейчас?

Мой мир - это мама, бабушка, кошка Симона, компьютер и кусочек неба в окошке моей комнаты: летом - голубое с зелеными верхушками деревьев, а зимой серое и мрачное. Изредка, раз в 2 месяца, на сутки, ко мне приезжает отец, помогает маме меня искупать, постричь и на улицу вывезти, и все. Вот такой мир...



А как появился дома компьютер? Не было страха, что не получится? Ведь руки почти не работают…

Я с маленьких лет всё делал одной ногой. В 17 лет попросил у папы купить мне комп. Страха, что ничего не получится, у меня не было. Начал осваивать без чьей бы то ни было помощи. Сначала освоил клавиатуру – мама ставила ее напротив меня и уходила. А я лежал и запоминал, где какая буква расположена. А потом и всё остальное - методом тыка. Вник очень быстро. Стало интереснее, когда мама подключила интернет. Было ещё что осваивать. Дальше больше. К 2005 году мой комп был уже слишком прост для меня, имел мало возможностей. Папа мне обновил его на более совершенный. Для меня ещё появился объём работы по его осваиванию. С 2001 года даже консультировал друзей-студентов по работе на нём. Один парень уехал в Иран слесарем 4 разряда, а через полгода сумел перейти в управление стройки оператором набора текста на ПК. Приехал в отпуск и говорит: "Артём, я так тебе благодарен, что ты мне помог в работе с компом. Сижу в кабинете с кондиционером в белой рубашке с галстуком. А был в жарком цехе в робе." Как я был рад за него! И самого не покидало чувство гордости.

Я смотрю у тебя много друзей. Казалось бы - ты из дому не выходишь месяцами... как в таком случае умудряешься находить друзей?

Характер такой. Друзей много, потому что мы с мамой стараемся жить со всеми в мире. Я стараюсь не оставить без внимания ни одно обращение ко мне через аську или ВК, через чат или форум. Стараюсь относиться к людям так, как хотел бы, чтобы они ко мне относились. Я вообще люблю общение, новые знакомства, я очень рад, когда могу кому-то помочь – выслушать проблемы, дать какой-то совет, ободрить, поддержать в трудной ситуации. Пользуюсь случаем, хочу пригласить читателей в мой чат и форум «Жизнь вопреки ДЦП!!!» на моем сайте. Давайте будем общаться, а не замыкаться в себе – так проблемы не решишь, только общаясь можно что-то изменить. Ведь не решаемых проблем нет, на все вопросы есть ответы, поверьте мне!

Я знаю многих людей с инвалидностью, которые стесняются этого, пытаются скрывать. С тобой такого не было?

Стесняюсь только своего неправильного произношения, потому что собеседнику приходится напрягаться, чтобы меня понять. Но это длится недолго. Когда узнаем лучше друг друга, то я себя чувствую увереннее и спокойнее. И тогда говорю всё понятно. А в остальном я не имею комплексов.

Как думаешь - от чего это (комплексы) зависят? Почему у тебя столько друзей и ты не стесняешься своей инвалидности, а здоровые люди зачастую стесняются лишнего веса/маленького роста/веснушек и т. д.?

Я думаю, что просто нужно быть самим собой - таким, какой ты есть... Можно быть с голливудской внешностью, но иметь грязную душу, а можно быть страшным внешне, но сo светлой и чистой душой. Я вообще по жизни оптимист-реалист. У меня всё хорошо всегда! И все люди, которые к нам приходят в гости, говорят: «…Да, Артем, я пришел(а) со своими проблемами, а как тебя увижу или вспомню, такого бодрого и всегда веселого, то мои проблемы становятся ничем. И я думаю, что мне надо у тебя поучиться твоему оптимизму…». И маме легче, если она видит мой такой настрой. Я верю, что нужно всегда быть оптимистом, всегда улыбаться. Ведь наш настрой передается всем окружающим людям. А главное, действует на наше здоровье.

При всем твоем оптимизме, наверное, есть и какие-то страхи?

Пугает только одно - что будет со мной, если что-то случится с моей мамой? Хорошо, если есть братья, сестры, дяди, тети и т.д., это самые близкие родственники, после родителей, которые могут досматривать безвозмездно. Повезло, если есть любимый человек, вторая половина, которая согласна разделить горести и радости, ухаживать до конца ваших дней. Ведь все мы знаем, что происходит с инвалидами и престарелыми людьми, которые попадают в наши спец. учреждения. Поэтому дай Бог нашим дорогим родителям здоровья, сил, терпения, за нами смотреть и ухаживать. И долгих лет жизни…

О чем ты мечтаешь?

Хочу хоть самую малость научиться сам себя обслуживать. Хочу быть кому-нибудь полезным. Хочу признаться в любви одной очень красивой, доброй, чуткой девушке, которая мне нравится вот уже 8 лет. Мечтаю съездить на лечение в г. Трускавец, в международную клинику профессора Козявкина, может быть там мне хоть немного помогут. Мы с мамой сейчас собираем деньги на первый курс реабилитации в этой клинике (подробная информация – на сайте Артема или в его группе Вконтакте). Хочу выучить веб-дизайн, чтобы людям приносить какую-нибудь пользу и зарабатывать хоть маленькую копеечку. Пусть маленькую, но свою!

Я думаю, что выскажу мысли многих тяжелобольных людей: «Мы тоже люди – мы хотим быть здоровыми, хотим приносить пользу обществу, хотим и можем любить и быть любимыми!».



Артем, как бы ты сформулировал свое жизненное кредо?

"Следи за собой, будь осторожен!" - мое жизненное кредо.

А вообще-то, мое кредо - это слова из песни В. Цоя:

Кино - Следи за Собой

Сегодня кому-то говорят: "До свиданья!"
Завтра скажут: "Прощай навсегда!"
Заалеет сердечная рана.
Завтра кто-то, вернувшись домой,
Застанет в руинах свои города,
Кто-то сорвется с высокого крана.
Следи за собой, будь осторожен!
Следи за собой!
Завтра кто-то утром в постели
Поймет, что болен неизлечимо,
Кто-то, выйдя из дома, попадет под машину.
Завтра где-то в одной из больниц
Дрогнет рука молодого хирурга,
Кто-то в лесу нарвется на мину.
Следи за собой, будь осторожен!
Следи за собой!
Ночью над нами пролетел самолет,
Завтра он упадет в океан,
Погибнут все пассажиры.
Завтра где-то, кто знает где?
Война, эпидемия, снежный буран,
Космоса черные дыры...
Следи за собой, будь осторожен!
Следи за собой!

Я применяю эту песню не только к явным делам и поступка человека, но и к его мыслям. Ведь человек сначала думает, а потом делает. А вообще я думаю, что нужно любить и ценить жизнь! Мы должны жить дальше! Мы и только мы сами себя загоняем в гроб и достаем потом из него! Нужно бороться и не унывать и все будет хорошо!

Перечитывая это интервью, я поймала себя на мысли, что оно – не о том, как сложна жизнь человека с тяжелой инвалидностью (хотя мне страшно даже на миг представить себя в теле Артема). И не о том, как страшно в нашем обществе беспомощному человеку остаться совсем одному. Она о том, что продолжать любить самолеты стОит, даже если ты полностью зависим от окружающих. И о том, что нельзя оставаться в стороне от чужих проблем, даже если слова поддержки нужно писать большим пальцем левой ноги. А главное - о том, что "нужно просто быть самим собой"!!!

P. S. Мы просим наших читателей поддержать мечту Артема пройти реабилитацию в клинике профессора Казявкина. Мы не можем пообещать, что после этого Артем станет обычным, здоровым парнем. Но может быть ему станет хоть немного легче… и его маме станет хоть немного проще ухаживать за Артемом. Для этой семьи даже это "немного" – невероятно важно!

Связаться с Артемом можно:
Домашний тел.: +38 0 (6139) 63642.
Мобильный тел.: +38 068 4033078.
E-mail: aaa20@mail.ru.
ICQ#: 303080748
Группа Вконтакте: http://vkontakte.ru/club32290735








  Контактная информация