Детские дома и интернаты Запорожья

Запорожские благотворительные фонды помогают нуждающимся, но и себя не обделяют

Только за 2010 год в области зарегистрировано почти три десятка благотворительных организаций и фондов. Всего их числится около трёхсот. Хотя вряд ли найдётся запорожец, который сможет назвать хотя бы три такие организации

Автор: Юрий Гудыменко, subbota.com.ua
Опубликовано: 2012-05-08 17-30-00  Просмотров: 4169




Неблагая творительность

Благотворительность ради самой благотворительности в нашем городе не прижилась. Ведь куда сильнее привлекает людей благотворительность ради саморекламы. Яркий пример такого «меценатства» — Евгений Черняк.

Владелец торговых марок «Хортиця» и «Эконом плюс», господин Черняк не так давно считался весомым игроком на политической арене города. Благотворительный фонд «Патріот Запоріжжя», который он создал и возглавил, проводил акцию за акцией. Благодаря обильной рекламе фонд стал известен в городе. Однако все надежды водочного дельца на фракцию в горсовете и – чем чёрт не шутит! – на мэровское кресло обернулись пшиком. Массированная информационная атака со стороны «смотрящего по городу» от «донецких» Евгения Анисимова заставила Евгения Черняка отказаться от амбициозных планов. Теперь благотворительные акции «Патріота Запоріжжя» стали куда более редкими. Однако – надо отдать господину Черняку должное – не прекратились полностью.

В списках членов Общественного совета при Запорожской облгосадминистрации присутствует созданный в прошлом году благотворительный фонд «Экологическое спасение Запорожья». Ни одной мало-мальски заметной акции эти «спасатели» так и не провели. По словам исполнительного директора фонда Владислава Драчова, практически весь 50-тысячный бюджет организации потрачен… на покупку эфирного времени на запорожских теле- и радиокомпаниях. То есть – на свою рекламу.

— На одном из городских телеканалов специально для нас делают телепрограмму, где мы высказываем своё мнение, — рассказывает Владислав Драчов. – Ещё мы близко «контачим» с политической партией «Эко +25», члены правления фонда баллотировались от неё на прошлогодних выборах в местные органы власти.

Грядут перемены?

В США, как и в большинстве развитых стран, благотворительность не облагается налогом. Наоборот, любой гражданин, сделавший вклад в социальный или культурный проект, получает определённые льготы. Бизнесмен или компания, не занимающиеся благотворительностью, потеряют доверие клиентов и партнёров. В Украине всё по-другому. Посылаешь смс-сообщение на номер благотворительного телемарафона? Почти треть от суммы сообщения отойдёт государству. Перечислил деньги родителям больного ребёнка? 15 процентов перевода уйдёт в казну.

В прошлом месяце Верховная Рада рассматривала проект закона «О благотворительности». Согласно законопроекту, для благотворителей предусматривался ряд налоговых послаблений. Однако в Главном управлении юстиции в Запорожской области сообщили, что данный проект не принят во втором чтении, а только взят за основу. Какие изменения внесут в документ депутаты — не знает никто.

— Нужны усовершенствования, — уверен Альберт Павлов, директор фонда «Счастливый ребёнок». – Наше пожелание – сделать финансовую отчётность обязательной. Сейчас её практически никто не заполняет, что подрывает доверие к благотворительным организациям. Ведь человек, жертвующий деньги, должен иметь возможность проследить, дошло ли пожертвование до адресата.

Испуганная поддержка

За прошлый год в Запорожской области было зарегистрировано 25 новых благотворительных фондов. В справочном бюро смогли назвать телефоны только трёх из них. Я решил посетить офисы нескольких лишённых телефона организаций, чтобы проверить, существуют ли они на деле или только на бумаге.

В доме 43 по проспекту Ленина зарегистрирован благотворительный фонд «Успешные украинцы вместе». По указанному адресу я обнаружил железную дверь без малейших признаков звонка или хотя бы глазка. На стук никто не ответил. Опрошенные соседи единогласно заявили, что никакого фонда в их доме отродясь не было, а за безликой дверью находятся… складские помещения городской синагоги.

Не менее загадочное открытие ожидало меня на улице Дзержинского. На звонок в дверь благотворительного фонда «Поддержка правоохранительной деятельности» откликнулся испуганный женский голос. Меня заверили, что за дверью – жилая квартира, а вовсе не штаб поддержки правоохранителей. Как её адрес попал в списки управления юстиции, женщина ответить не смогла.

Два «выстрела» из двух попали в цель. Можно смело утверждать, что большая часть из оставшихся фондов также существуют исключительно на бумаге.

— Сейчас настоящего механизма для контроля за фондами не существует, — говорит начальник отдела легализации объединений граждан Главного управления юстиции в Запорожской области Антон Проценко. – Мы не можем контролировать деятельность благотворительных организаций. Это могут делать только правоохранительные органы.

Больница будущего — в прошлом

Многие запорожцы не доверяют благотворительным фондам, даже действующим по многу лет. Доверие к таким организациям подрывают не только мошенники, но и сами «филантропы».

Так, в начале лета запорожская облгосадминистрация распространила заявление. В нём было указано, что некие мошенники собирают средства, якобы на благотворительность, прикрываясь именем заместителя председателя ОГА Петра Гончарука. И этот случай далеко не единичный. В Интернете немало просьб «помочь умирающим детям». Будьте уверены: если в таком сообщении нет имён родителей ребёнка или контактного телефона – это дело рук мошенников.

Самой известной благотворительной акцией последних лет является «Дитяча лікарня майбутнього». Проект постройки современной больницы для детей инициировал в 2006 году фонд Катерины Ющенко, супруги тогдашнего президента страны. В результате Всеукраинской акции благотворители сумели собрать 265 миллионов гривен. Однако грянул кризис, сменилась власть, и больница так и не была построена. Последнее обновление на сайте проекта датировано осенью прошлого года. Дальше – тишина. Куда делись полученные деньги – также неизвестно.

Вместо эпилога

В Запорожье немало желающих помочь ближним. За неполных два месяца лета рокеры собирали деньги для онкобольных детей, фотографы – для детских домов, а женщины-депутаты – для детской больницы. Волонтёры наряжались в яркие цирковые костюмы и приходили в детские больницы развлекать ребят, а защитники бродячих животных искали средства на приют для них. А в то же время количество фондов, созданных для политической рекламы, мошенничества или других далёких от благотворительности целей неуклонно растёт. И остановить этот процесс пока что некому.



Данная статья принадлежит к категориям:
     Публикации в прессе о сайте deti.zp.ua    О благотворительности    Публикации с других источников    



  Контактная информация