Детские дома и интернаты Запорожья

Душно. Голодно. Тревожно

С наступлением жары общежитие Тряпициных превратилось в зловонную душегубку – надо срочно что-то решать

Автор: Людмила Фомина, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2012-05-15 13-10-00  Просмотров: 1954  
Оставить комментарий





Последнее время меня очень огорчает положение дел у семьи Тряпициных, но начну я все-таки с хороших новостей. Во-первых, наш постоянный жертвователь из США Кевин Рут прислал им денег на новый холодильник. Этот человек никогда не остается равнодушным к нуждам запорожских детей, и мы передаем ему огромную благодарность от Наташи и ее детей. Судьба не наградила Наташу любящими и заботливыми родственниками, она одна заботится о детях, которые составляют весь смысл и радость ее жизни. Поэтому для них это так приятно и волнующе – знать, что где-то там, за океаном, кто-то помнит о них и желает им добра.



Также благодарим Вовковинскую Светлану, тоже из США, которая прислала на адрес фонда несколько большущих коробок с новой красивой одеждой, игрушками и сладостями.

Есть у детей и еще одна радость – им подарили красивого породистого котенка, белого с рыжими ушками. Теперь в их комнате стало на одного жильца больше, но дети счастливы безумно. 10-летняя Даша радостно приветствовала меня словами: «А мы голодные, но с котенком!» Им постоянно не хватает денег на продукты, и они с этим свыклись. Недавно уговорили маму купить в кредит ноутбук, прекрасно понимая, что ежемесячные выплаты означают еще одно уменьшение их и без того скудного рациона. Детям жизненно необходима радость – котенок, компьютер – ради этого они готовы ходить голодными, но неужели мы можем это позволить? Пока мы отвезли семье несколько пакетов с продуктами из тех, которые были собраны для походов, и очень надеемся на помощь неравнодушных людей в дальнейшем.

Вот примерный рацион питания этой семьи:
На первое – борщ или суп на овощном бульоне – 4-5 дней в неделю, на курином – 2-3 раза в неделю;
На второе – каша или вермишель с маслом – 4-5 дней в неделю, с подливой из куриной печени – 2-3 раза в неделю;
На десерт – кисель, в летнее время – компот, конфеты или печенье – 2-3 раза в неделю.
До того, как в их старой газовой плите сломалась духовка, Наташа могла порадовать детей домашней выпечкой, и это было существенным дополнением рациона.

Недавно мы с мужем и детьми брали Настю, Дашу, Сережу и Соню на прогулку в «Дубовку». Мой старший сын был счастлив такой большой компании. Старшая Настя – серьезная и рассудительная, Даша – веселая, а Сережа – в меру буйный, но управляемый, совсем как наш Коля. Только внимательный взгляд может уловить, что их опрятная одежда – не новая, а Сереже жарко в кроссовках. Пока дети весело носились по дорожкам и скатывались с горки, я думала о том, что через час они окажутся в душной комнате, где под окнами матерятся и гадят алкаши из соседней рюмочной, а новый красивый холодильник пока никак не выполняет свое прямое предназначение – в него просто нечего положить.



Наташа никогда не знала сытой, обеспеченной жизни, и уверена, что они справятся, но у нее такой бледный нездоровый вид, что мне становится тревожно: а не переоценивает ли она свои силы? Ведь у нее больное сердце, и если, не дай Бог, с ней что-то случится, дети останутся совсем одни. Крайне стесненные условия жизни этой семьи сейчас усугубляются тем, что несколько соседних с ними комнат выкуплены под продуктовый магазин, где продают спиртное на разлив. Нетрезвые люди пользовались и без того ужасным туалетом, бродили по коридору общежития. После жалобы жильцов в прокуратуру это прекратилось, но теперь клиенты рюмочной справляют свои естественные нужды прямо под окнами, дети слышат их пьяные вопли. Жара, семь человек в одной комнате, а окно на ночь открыть невозможно. Тряпицины не жалуются – привыкли, но как по мне, условия просто нечеловеческие. В горсовете обещают, что семья получит квартиру до конца года.

К сожалению, люди часто не понимают друг друга. Им кажется, что мир стал бы идеальным, если бы все думали и поступали так же, как они сами. Родить одного-двух детей, растить их в двух-трехкомнатной квартире – таково общепринятое представление о нормальной жизни. Семьи, которые не соответствуют этому, воспринимаются неоднозначно. Мать, родившая шестерых детей и воспитывающая их в одной комнате общежития, у многих наших сограждан вызывает недоумение и раздражение.

«На что рассчитывала? О чем думала? Хочет жить за счет государства? Где их папа?» – эти вопросы звучат намного чаще, чем простое: «Чем я могу помочь?», хотя помочь семье Тряпициных совсем несложно.

Да, они живут в тесноте, им не всегда хватает денег даже на самое необходимое, но при этом Наташа в состоянии дать своим детям главное – материнскую заботу и тепло домашнего очага, которых лишена была в детстве она сама. Ее дети любят свою семью, они родные, самые дорогие на свете люди друг для друга. Самое главное для Наташи – то, что дети растут в спокойной обстановке, в теплой, любящей семейной атмосфере. Она уберегла их от кошмаров собственного детства, - мать пила, отчим избивал ее и детей.



Наташа с детства работала, рано ушла из дома, строила свою жизнь сама. Дети – радость ее жизни, и ее очень огорчает, что она так мало может им дать в материальном плане.

Тот отклик, который получили наши предыдущие публикации об этой семье, для нее – просто шок, она стесняется, не надеялась, что незнакомые люди проявят заботу и участие.



Дети относятся к этому проще – они ужасно рады подаркам и вниманию, и мечтают о том, что когда вырастут и начнут зарабатывать деньги, тоже станут помогать другим.

Самой актуальной проблемой для Натальи сегодня является продовольственная. Просто хочется обратиться ко всем хорошим людям: «Давайте вместе накормим детей!» Ведь это же дикость – чтобы в европейской стране в мирное время дети ходили голодными.

Дети будут рады Вашей поддержке и вниманию и надеются на помощь неравнодушных людей!



Реквизиты для перечисления пожертвований семье Тряпициных можно найти в просьбе о помощи.










  Контактная информация