Детские дома и интернаты Запорожья

Телеобзор: Забытые дети Украины

Почти невыносимо спокойно смотреть этот душераздирающий фильм о бедственном положении социальных сирот в Украине

Автор: Люси Менген, (Перевод с английского Юлии Алексеенко), www.guardian.co.uk
Опубликовано: 2012-06-25 11-40-00  Просмотров: 2697



Мальчики в одном из не самых худших учреждений… Забытые дети Украины. Фото: Matt Teavee/BBC3

Исхудавшие тела, крохотные истощенные лица, воскового цвета кожа … Эти дети, больше похожие на сплетение искривленных ручек и ножек, неподвижно лежат в кроватках с металлической сеткой. День за днем, день за днем … Взгляд их огромных глаз – пристальный, но без тени упрека – невыносим. Те, кто не прикован к кровати, перекатываются туда-сюда на диване или у окна – все равно ведь больше делать нечего. И это, как отмечает создатель фильма Кейт Блюит, еще не самое худшее из подобных заведений в Украине. Директор Черниговского детского дома-интерната Николай Славов и его персонал делают все возможное, чтобы как можно лучше заботиться о своих подопечных, но они уже измучены недостатком финансирования, неразвитостью инфраструктуры в их стране и равнодушием властей к судьбе детей.

Когда Кейт Блюит и один из сотрудников Славова посетили одного из детей в больнице – приносили еду и средства гигиены – их поразил не запах переполненных подгузников, а запах заживо гниющего детского тела. Доктор, к которому Блюит обратилась за разъяснениями, ответил: «Таких детей очень много. Вы видели только одного». В голосе, произносящем эти жестокие слова, слышны были нотки отчаяния. Что можно сделать с каплей средств и океаном страданий?

«Забытые дети Украины» (4-й канал BBC) – это исследование пережитка коммунистической системы, когда родителям детей-инвалидов можно было – их даже поощряли к этому шагу – отдать своих детей на попечение государства, которое, как считалось, сможет лучше о них позаботиться. Хотя Украина обрела независимость от Советского Союза еще в 1991 году, данная практика сохранилась. И с увеличение тяги взрослого населения страны к спиртному и наркотикам (наряду с распространением ВИЧ и СПИДа) растет количество так называемых «социальных сирот». Их родители живы, но лишены родительских прав и большинство из них никогда не навещает своих детей.

Что еще сказать о таком фильме? Как и предыдущие фильмы Кейт Блюит «Палаты для умирающих» (1996, о судьбах детей-отказников в Китае) или «Обездоленные дети Болгарии» (об обитателях специального учреждения) – если вы их видели, то никогда не забудете, а если нет – слова не помогут, ими не передать и половины всего этого кошмара.

Если дети доживают до совершеннолетия (одна из едва ли не самых ужасающих деталей фильма – наличие при каждом подобном учреждении своего кладбища), они отправляются в стационарные учреждения для взрослых или в дома престарелых, где их нередко пичкают лекарствами до помрачения сознания или до конца жизни используют в качестве бесплатной рабочей силы. Если они признаны «недееспособными» - что может произойти даже без личного осмотра медицинским специалистом или любым официальным лицом – у них нет никаких прав и возможностей для выживания.

Благодаря потрясающей женщине Татьяне Макаровой, Кейт Блюит удалось встретиться с Леней и Славой – двумя «недееспособными» друзьями (встретиться тайно, в поле, а не в доме, где они живут). Леня рассказал о физических наказаниях, о принудительном введении лекарств, от которых «тело наизнанку выворачивается», даже об убийствах, но красноречивее любых слов ужас, отразившийся на лице Славы, когда ему сказали, что директор узнал о том, что они делают.

Кейт также встретилась с тридцатилетним «недееспособным» Борисом, который после 24 летнего проживания в стационарном учреждении, (где его насиловали, обкалывали наркотиками, заставляли выносить и хоронить тела тех, кто скончался в учреждении – 150 трупов за два года) вырвался из этого ада с помощью одной из сотрудниц («Благослови ее Бог, за то, что она мне помогла») и теперь живет с ней и ее семьей. Он спокойно и четко рассказывает об своих страданиях, его речь – мощное опровержение его диагноза, его слова – обвинение системы.

Смотреть почти невозможно. Невыносимо. Не знаю, откуда у Кейт берется мужество так долго искать и смотреть в лицо таким страданиям, да еще и фильм снимать. Как не знаю, откуда берется у нее мудрость и самообладание удержаться на грани – ужаснуть нас ровно настолько, чтобы привлечь внимание и побудить к действиям, но не оттолкнуть. И как ей удается собрать все воедино, так чтобы получился ясный рассказ о более широких политических и социальных аспектах, а не мучительный, полный боли крик.

Но она отказалась от потакания личным слабостям, и создала нечто более мощное, чем просто эмоциональное кино. Обнародованные в «Палатах для умирающих» ужасные деяния, вызвали бурю возмущения во всем мире. Остается только надеяться, что «Забытые дети Украины» поднимут волну не меньшего протеста. Их 80 тысяч, и они ждут, что мир изменится.




  Контактная информация