Детские дома и интернаты Запорожья

Нужны ли волонтеры Дому ребенка «Солнышко»?

В январе 2012 благотворительный фонд «Счастливый ребёнок» получил приглашение принять участие в рабочей группе по проверке Дома ребёнка и школ-интернатов Запорожской области. Своими впечатлениями делится директор Фонда Альберт Павлов

Автор: Альберт Павлов, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2012-06-26 15-00-00  Просмотров: 4548




В составе группы были в основном представители различных государственных служб, однако на этот раз в мероприятии приняли участие и благотворительные фонды, в частности, «Счастливый ребенок», а также фонд «Храм» (исполнительный директор Ирина Дмитрив).

Надо сказать, что, поскольку по роду своей работы «Счастливый ребенок» часто сталкивается с системой школ-интернатов, детских домов, то никаких открытий я не ждал. Однако после посещения, первым по списку, Запорожского областного дома ребенка «Солнышко», у меня возник целый ряд соображений, вопросов и недоумений. Считаю необходимым, в силу личного опыта, здравого смысла и чувства долга, своими мыслями поделиться.

Надеюсь, что моё мнение не обидит сотрудников «Солнышка». Впрочем, такого быть и не должно, ведь наша общая цель - улучшение жизни наших детей. То есть открытая дискуссия, живой обмен мнениями будет только полезен.

В гостях у «Солнышка»

Итак, 11 января 2012 наша группа прибыла в Запорожский областной дом ребенка «Солнышко». После слов приветствия главный врач «Солнышка» Галина Галкина предложила посмотреть утренник с участием детей. Мероприятие продолжалось около получаса, милые дети в возрасте от 3 до 5 лет замечательно пели, танцевали, а педагоги им помогали и подбадривали.

Дети были такие обаятельные, что сам собой возник вопрос: почему же такие симпатяшки до сих пор живут не в семье, а в Доме ребёнка?

Кому нужны больные дети

После утренника нам устроили экскурсию по «Солнышку». Здесь есть несколько групп для детей с особыми потребностями. В одной из них находятся дети с врождёнными патологиями (ДЦП, синдром Дауна), которые могут питаться самостоятельно. В другой группе детей кормят через зонд, и эти малыши требуют самого пристального внимания. В третьей находятся 12 ВИЧ-позитивных детей.

По моему наблюдению, одна няня ухаживает за двумя-четырьмя детьми, находящимися в отдельных комнатках-боксах. Персонал утверждает, что и у этих, ослабленных, больных детей есть возможность бывать на прогулках в теплое время года. Нет никаких оснований сомневаться в квалификации или компетентности персонала, даже после беглого осмотра ясно, что за детьми ухаживают, но…

Совершенно ясно, что такие дети в любом случае чувствовали бы себя лучше в семье, при наличии стабильной привязанности, любви, внимании, постоянном контакте со взрослыми и детьми. Известно, что украинские граждане проблемных детей усыновляют очень неохотно.

Однако есть иностранные граждане, которые были бы рады усыновить этих, больных детей.

Но есть нюанс: после изменения украинского законодательства иностранцы больше не могут усыновлять детей до 5 лет, за исключением тех, кто имеет тяжёлые патологии. Список этих патологий утверждён Минздравом. Но - многие серьёзные заболевания не вошли в этот список. В результате многие дети потеряли шанс обрести семью до наступления пятилетнего возраста. Критического пятилетнего возраста, как скажет вам любой квалифицированный детский психолог.



Сирота - не сирота: грустно и дорого

Чтобы ребенок мог обрести семью, он должен сначала официально получить статус сироты. В «Солнышке» из 280 детей не более 100 детей имеют статус сироты. У 30 детей идет сейчас процесс оформления статуса, что может занять до полутора лет. Почему? Потому что есть масса юридических и организационных сложностей – да хотя бы нехватка специалистов в службах по делам детей. Ускорить процесс можно даже просто при наличии транспорта и бензина (вместо использования обычной почты для пересылки документов).

Но пока ребёнок не имеет статуса сироты, он не доступен для усыновления. А значит - ребенок будет неминуемо отставать в развитии, да и государству обходится недешево - более 7000 грн. в месяц расходуется на содержание каждого малыша в Доме ребенка, с учетом коммунальных выплат, зарплат персонала и прочего, и прочего.

Дети: между небом и землей…

Без сомнения, плохая семья, родители без ответственности и родительских чувств - хуже, чем пребывание в таком приличном Доме ребенка с квалифицированным персоналом, как «Солнышко».

Но нужно понимать, что жизнь детей в детском доме все равно связана рядом серьезных ограничений.

Например, оказывается, по нормам украинского законодательства дети до 6 лет не могут оздоравливаться на море.

Это частность, пусть и важная. Гораздо хуже то, что большинство этих детей зависли между небом и землей без надежды оказаться в семье.

Почему?

В Доме ребенка «Солнышко» около 60 детей из многодетных, малообеспеченных, асоциальных семей. Мама может отдать сюда ребёнка по заявлению при наличии определённых причин, при этом она, если хочет сохранить за собой материнские права, обязана проведывать ребёнка не реже 1 раза в полгода.

Руководство Дома ребенка «Солнышко» говорит о том, что ведётся работа по возвращению этих детей в родную семью. Но - не ясно, насколько эффективна эта деятельность. И дело не в том, что руководство Дома ребенка намеренно тормозит эту работу. Тем более, что Дом ребенка - учреждение лечебное, а не воспитательное.

По нашему мнению, исходя из украинского и зарубежного опыта, работой по возвращению ребёнка в семью должен заниматься не дом ребёнка, не интернат, а социальные службы и специально обученные для этого специалисты.

При участии государственного детского учреждения в этом процессе налицо конфликт интересов – ведь если все 60 детей вернуться в семьи, к примеру, неизбежно сокращение штата и финансирования.


Олимпийская чемпионка Яна Клочкова в гостях у детей (апрель 2012)

Учреждение скорее закрыто, чем открыто

Во всем мире, и в Украине в том числе, накоплен громадный ценный опыт по работе с детскими учреждениями. Волонтеры, ведомые высокой мотивацией, знаниями, опытом успешно участвуют в жизни детских учреждений, способствуют усыновлению, привлечению ресурсов, помогают.

Не так обстоит дело с Домом ребенка «Солнышко»: на неоднократные просьбы сформулировать чёткие правила для доступа волонтёров руководство отвечает расплывчато. Чаще открыто говорится о том, что волонтёры в этом учреждении не нужны, т.к. здесь есть все необходимые специалисты.

Позиция фонда «Счастливый ребенок» такая: госучреждения должны быть максимально открыты для общественных инициатив, в том числе и для волонтёров.

Конечно, волонтёры должны иметь план работы, необходимые медицинские справки и так далее.

От работы с детьми - к семье

Есть и еще одна, важнейшая причина, для работы детского учреждения с волонтерами: не секрет, что многие волонтёры, посещая детдома, непосредственно контактируя с детьми, нередко решаются на то, чтобы усыновить ребёнка. Знаю по собственному опыту, что контакт с ребёнком – сильнейший мотиватор к семейному устройству: со всеми тремя моими приёмными сыновьями общался в ходе волонтёрской работы.

Факт, что именно благодаря доступу волонтёров ситуация во многих детдомах изменилась к лучшему, нарушений прав детей стало меньше и так далее. Какими квалифицированными бы ни были специалисты детского учреждения, открытость может только оздоровить обстановку, повысить ответственность персонала.

Словом, работа волонтёров ценится во всём мире, но в нашей стране, к сожалению, есть препятствия этой работе.

Альберт Павлов

P.s.: К сожалению, комментарий от Галины Галкиной получить не удалось. А хотелось бы конструктивного диалога.



Данная статья принадлежит к категориям:
     Авторские публикации www.deti.zp.ua    Запорожский областной дом ребёнка Солнышко    Усыновление    



  Контактная информация


SorokaInfo надёжный веб-сайт новостей и событий для спортсменов.