Дети Запорожья лого

Приемная семья – хорошо или плохо?

6 июля 2012, 0:00 3866 Автор: Людмила Фомина www.deti.zp.ua Еще одна история о трудностях семейного устройства сирот в Украине

Фото: ya.dn.ua

В Украине около 20 тысяч детей-сирот воспитываются в детских домах и интернатах.

Вы когда-нибудь задумывались, что стоит за этими словами и за этими цифрами? Восемь лет назад, будучи преподавателем Запорожского юридического института МВД Украины, я впервые увидела, что такое интернат. За кафедрами института закрепили так называемое «шефство» - обязанность время от времени навещать воспитанников одного из Запорожских интернатов, поздравлять их с праздниками. Я никогда не забуду наш первый визит – это была праздничная линейка, начало учебного года. Такая же, как в любой школе, только дети – в оборванной, мятой одежде и без родителей. Царство ненужных детей, совершенно жуткое зрелище.

Потом в течение нескольких лет мы всем преподавательским составом кафедры приезжали с поздравлениями к праздникам. Все было довольно стандартно – торт, сладкая газировка, подарки для детей, рисунки, стихи и песни для шефов. Обшарпанные коридоры и классы, рваные полотенца на вешалках, дети одеты в тряпье. И каждый раз при встрече они кидались обниматься, и каждый раз пытались что-то рассказать – о папе, который зарубил маму топором, но скоро выйдет из тюрьмы; о маме, которая живет очень далеко – в Крыму, поэтому не может приехать и забрать из интерната, если бы жила не так далеко, то обязательно приехала бы; о маме, которая пьет водку, но скоро бросит, и тогда заберет из интерната.

А учителя рассказывали другое – дети курят, ездят на проспект Металлургов попрошайничать, воруют, обманывают…

И нам, взрослым образованным людям, было непонятно, почему они так себя ведут, и чем тут можно помочь. Просто поздравить с праздником и постараться забыть. Все равно ничего нельзя сделать. У них – своя жизнь, у нас – своя.

За последние годы благосостояние интернатов возросло во много раз. Помещения не узнать – почти везде евроремонт, не каждая семья может себе позволить одеть ребенка так, как одевают в интернате, хорошее питание.

Но дети – те же самые. Рисунки для шефов, объятья, рассказы о родителях, которые вот-вот бросят пить и заберут, воровство, обманы… Я спрашиваю у сотрудницы интерната: «Почему так? Какая у этих детей перспектива в жизни?» - «А никакой. Во всем виноваты родители, которые рожают никому не нужных детей. В интернате им все дают, но они такие и есть. Ничего нельзя сделать».

Мои коллеги по институту продолжают умиляться детским рисункам «любимым шефам». Через несколько лет многие из этих мальчиков будут отбывать наказание в местах лишения свободы, а девочки сдадут в детские дома уже своих детей. Зачем притворяться, что мы этого не знаем?

«Эти дети – потребители, им ничего не интересно, кроме развлечений, они ни к чему не стремятся», - я слышала это и от сотрудников интернатов, и от представителей общественных организаций. Им многие хотят помочь, но почему-то эта помощь не идет впрок. Даже квартиры, которые начало было выделять государство выпускникам интернатов, те пускали по ветру.

«Они сходят с ума, потому что никому не нужны», - так объяснила мне поведение «государственных» детей в доверительной беседе одна девчонка из интерната.

В фонд «Счастливый ребенок» обратилась семья, желающая принять ребенка, анкета которого размещена на нашем сайте. Но на сегодняшний день их желание неосуществимо, так как у них уже была одна попытка создать приемную семью, они брали мальчика и девочку. После того, как дети были помещены в семью, у мальчика диагностировали психическое заболевание. Приемные родители оказались не готовы к непредсказуемым вспышкам агрессии, которым подвержен ребенок, ведь кроме него в семье было еще четверо малолетних детей – трое кровных сыновей и приемная девочка, родная сестра психически больного мальчика. Было много усилий, много нервов, но в результате от обоих детей все-таки пришлось отказаться, ведь разделять их было нельзя – они родные брат и сестра.

Супруги по-прежнему хотят дать сироте тепло домашнего очага, и возможность вырасти полноценным членом общества, это решение они приняли давно, и оно основано на глубоких личных причинах, но в повторном создании приемной семьи им было отказано.

Сложная ситуация, в которой много подводных камней, но есть малыш, которому плохо в интернате, и есть семья, которая готова его принять, и мы просто обязаны разобраться, могут ли они быть счастливы вместе.

Семья живет в частном секторе в одном из городов соседней области. У супругов трое родных детей, причем младшему всего год, он родился уже после создания приемной семьи. Глава семьи работает на шахте, его жена – медсестра в онкологическом диспансере. Раньше они жили в однокомнатной квартире, не так давно купили старый запущенный дом, потихоньку приводят его в порядок. Красивые ухоженные собаки – русские борзые, левретки, йоркширские терьеры – их хобби и существенное подспорье в семейном бюджете.

Я провела с этой семьей всего один день, но это сразу чувствуется, когда в доме теплая любящая атмосфера. Ведь что бы мы сами о себе не думали, нас всегда выдадут наши дети. Один только вид веселых, раскованных, уверенных мальчишек 10, 5 и 1 года лучше любых психологических тестов свидетельствует о том, что их родители умеют любить и заботиться.

Об этой семье хорошо отзываются все – соседи, учителя в школе, воспитатели в детском саду. Честные, трудолюбивые, открытые люди – в таком маленьком городке вся жизнь на виду, ничего не скроешь. И только в глазах государственных чиновников эти люди – алчные, безответственные, скандальные граждане, почти преступники, которые хотели нажиться на несчастных сиротах, переложив заботу о них на плечи государства.

К сожалению, проблема не нова, общаясь с представителями государственных служб и работниками интернатов, я так часто слышу утверждение, что приемные родители берут детей в семью ради причитающихся государственных выплат, что начинаю понимать – люди искренне в это верят. «А вот Вы, если бы брали в семью ребенка, Вы бы его усыновили или создали приемную семью? Неужели непонятно, что приемная семья – это ради денег? Они же не думают о детях!», - не может сдержать своих эмоций сотрудница службы по делам детей.

Мне – не понятно. Я считаю, что приемная семья – отличный, современный и прогрессивный институт, с помощью которого можно эффективно решать проблему социального сиротства. Юридический механизм создания и функционирования приемной семьи защищает как права приемных родителей, так и права ребенка.

Приемные родители – это граждане, решившиеся на очень важный и серьезный шаг в своей жизни – принять в семью ребенка, который пострадал от насилия и жестокого обращения в своей родной семье, а затем находился в обезличенных условиях интернатного учреждения.

Институт приемной семьи дает возможность приемным родителям получить поддержку от государства – материальную, и что еще более важно – помощь специалистов, психологов и социальных работников. Ведь ожидания приемных родителей о том, что они сумеют отогреть ребенка-сироту своей любовью и заботой, очень часто не оправдываются. Поведение приемных детей зачастую ставит родителей в тупик – они врут, воруют, манипулируют, и, несмотря на все старания родителей, не проявляют особой радости по поводу того, что оказались в семье.

Именно специалист-психолог может помочь в достижении взаимопонимания и выработке правильного подхода к приемному ребенку, чтобы приемная семья стала для него настоящим теплым домом.

С другой стороны, институт приемной семьи защищает права ребенка-сироты тем, что сохраняет прозрачность в отношениях между приемной семьей и ребенком, попросту говоря, в отличие от усыновления, здесь есть возможность проверить, не обижают ли сироту приемные родители.

К сожалению, герои нашего рассказа не получили адекватной помощи и поддержки от социальных служб, зато выслушали в свой адрес множество несправедливых обвинений. Конечно, большинство сотрудников служб адекватно выполняют свою задачу, помогают семьям. В то же время, такая ситуация не является исключением, и приемные семьи часто сталкиваются с неодобрением и подозрительностью со стороны государственных чиновников.

У меня есть целая кипа документов, отражающих сложные взаимоотношения наших героев с государственными учреждениями. У них есть возможность обратиться в суд, и отстоять свое право снова взять на воспитание малыша.

Но я очень сильно надеюсь на то, что ситуация разрешится мирно, и все встанет на свои места. Ведь есть хорошая дружная семья. Есть ребенок, которому плохо в интернате. И мы обязательно расскажем нашим читателям о том, будут ли они счастливы вместе.

Комментарий психолога Виктории Мочаловой:

Эта история вызывает сложные чувства. С одной стороны больной ребенок, в том числе психическим расстройством, нуждается в семье не меньше, чем любой другой. С другой стороны, не всякая семья к этому готова. И это важно учитывать: ведь важно, чтобы в итоге и ребенок, и приемная семья получили пользу, были счастливы. В конце концов, права есть не только у ребенка-сироты. Есть и еще один немаловажный момент. Во многих странах такая система адаптации сирот существует уже давно, и приемные родители являются там равноправными членами команды, которая работает с ребенком. У нас же выходит, что семья – это одно, а государственные социальные службы – это что-то совсем другое. В результате, порой, можно встретить картину, когда государственные служащие ополчаются против семьи, если приемные родители «мешают им спокойно жить». А ведь Савельевы, чувствуя свою некомпетентность в воспитании такого ребенка, постоянно обращались за помощью, но вместо этого получили лишь непонимание и обвинения. При этом, конечно, легко осуждать социальных работников, но сами они не всегда обладают должными знаниями и возможностями, а ответственность высокая. Вот и выходит, что приходится искать виноватых. А прежде, чем укорять приемных родителей алчностью, предлагаю просто ответить на вопрос: «Захотите ли вы поселить в своем доме чужого ребенка с непростым поведением, заботиться о нем, отвечать за него, подвергаться проверкам со стороны государственных органов? И все это ради невеликих, в общем-то, денег».

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии