Детские дома и интернаты Запорожья

Олигофрены. То, о чём общественность молчит

Социальный штамп «больной на голову» обрекает многих очень хороших и открытых к общению ребят на пожизненное одиночество

Автор: Юлия Ахтман, akhtmanyulia.hiblogger.net
Опубликовано: 2012-09-13 11-50-00  Просмотров: 3826  
Оставить комментарий





Не секрет, что люди сторонятся патологически больных, нежели желают помочь тем, кто нуждается в особом внимании и обращении к себе. В современном обществе олигофрены вызывают только презрение, недопонимание или, в лучшем случае, жалость. В принципе понять их никто и не пытается. Социальный штамп «больной на голову» обрекает многих очень хороших и открытых к общению ребят на пожизненное одиночество. Люди отказываются от общения с теми, кто не похож на них самих. При одном только виде патологически больных, у многих из «нормальных» появляется эмоциональное раздражение, а иногда даже шок, так как наряду со слабоумием у большинства ребят наблюдаются дефекты строения черепа, неустойчивая психика, недоразвитие органов чувств и моторики, внутренних органов и т. п.



На сегодняшний день в Запорожском детском доме-интернате для мальчиков с особыми потребностями живут 109 ребят абсолютно разного возраста. Самому старшему из них 30 лет. Находиться в детском доме ребята могут до 35 лет. Затем их переводят в психоневрологические интернаты для взрослых. По словам воспитателей, только к 35 воспитанникам интерната изредка приезжают родители. Для остальных 74 ребят самыми близкими и родными остаются друзья по группе, а также воспитатели и медсестры интерната. Кстати, Детский дом-интернат расположен на Великом Лугу по улице Донецкой, 18. Проехать туда можно по дороге, направление которой идет в село Владимирское. Здание расположено недалеко от санатория «Великий Луг».

Вспоминается мой первый визит в интернат, я никогда не забуду 9 августа прошлого года. В тот день, благодаря совместным усилиям нового руководства интерната и бюджету фонда «Счастливый ребенок», мы выехали на экскурсию с 16 воспитанниками детдома в музеи Национального заповедника «Хортица». Тогда многие мальчишки через окна автобуса впервые увидели ДнепроГЭС. Они также в первый раз побывали и на острове. Хотя по времени проехать расстояние от интерната до заповедника занимает не более получаса! Ко дню первой поездки на легендарный остров, такой популярный во всей Украине своей историей казачества, многим ребятам уже было по восемнадцать - двадцать лет. Парни впервые посетили остров, прошлись с экскурсоводом по музею истории Запорожского казачества и историко-культурному комплексу «Запорожская Сечь» - памятным местам Запорожья, гордостью всех живущих в нём горожан.

Был и ещё один случай, который также надолго останется в моей памяти. Летом, чтобы в очередной раз как-то разнообразить детям прибывание в интернате, младшую группу мальчиков повезли на Детскую железную дорогу (ДЖД). На территории развлекательного комплекса, помимо самой железной дороги, расположен ботанический сад, аквариум, террариум и зоопарк. Это отличное место препровождения для маленьких и взрослых. Тем более, что администрация комплекса ДЖД, как и руководство большинства музеев и культурно-развлекательных комплексов Запорожья, всегда идет к нам на встречу и, тем самым протягивает руку помощи детям. Прибыв с мальчиками на территорию комплекса, одного из ребят стошнило. Обратило внимание то, что паренек очень испугался, мгновенно снял с себя футболку и стал судорожно вытирать за собой, по всей вероятности, утренний завтрак. Нет, он вовсе не побоялся наказания со стороны воспитателя. Мальчишка, как и многие другие ребята, знает о том, что дети, чьё здоровье уж совсем слабенькое, не берутся в следующий раз в экскурсионные поездки в город, а остаются с другими мальчиками в однообразных, до боли надоевших стенах детского дома.



Вечные жизненные приоритеты. Есть тот, кто стремится поступить в лучший вуз страны, есть и тот, кто грезит мыслью, как заработать свой первый миллион, или наоборот «ломает» голову над тем, как избавиться от бессонных ночей из-за долгов... Но есть и тот, кто просто мечтает о папе и маме. Мечтает об общении с хорошими людьми. Тот, кто готов дарить улыбку и радость. Тот, у кого мечта - редкая возможность выезда из интерната в такой родимый и любимый регион.

Доверчивые, легко внушаемые, склонные к подражанию мальчишки всегда открыты к новому общению с интересными людьми. Конечно, нельзя исключить и то, что такая безграничная наивность и неподдельная искренность может привести к использованию их материальных благ в корыстных целях другими лицами. Но тут уже дело совести каждого. В отличие от других людей, олигофрены постоянно нуждаются в психологической поддержке близкого человека, а это значит, что они очень быстро привязываются к своим новым друзьям. Заметен колоссальный объём психологической работы сотрудников детского дома-интерната. Среди воспитанников царит атмосфера одной большой семьи.

Поведение ребят, словно отражение в зеркале. Будешь угрюмым и хмурым, - к тебе отнесутся также. А если улыбнёшься, то непременно в ответ получишь солнечную улыбку.



Ошибочное мнение того, кто считает что умственно отсталые люди ничего не понимают, агрессивные, социально опасные личности. Незнание особенностей патологии и необоснованные выводы каждого из нас приводят к тому, что большинство «детей солнца» лишаются детства, а взрослые олигофрены обрекаются на долгое одиночество в связи с непринятием их общественностью.

В завершении хочу процитировать Лао-цзы. Великий мудрец когда-то сказал «Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага». Не отворачивайтесь от тех, кто на вашем пути. Не бойтесь делать первые шаги к тому, что ранее вам было не видано. И радуйтесь, обязательно радуйтесь тому, что вы имеете в своей жизни здесь и сейчас.



  Контактная информация