Детские дома и интернаты Запорожья

Помогите особым детям сохранить маму!

Друзья, нам по-прежнему нужна Ваша помощь с оплатой работы дополнительных воспитателей в Калиновке!

Автор: Мария Семашкина, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2013-01-08 18-00-00  Просмотров: 7426  
Оставить комментарий



Каждому из нас нужна мама. И маленьким, и взрослым. И здоровым, и больным. И когда нам хорошо, и когда плохо.

Каждому из нас нужна мама, но не у каждого она есть. То есть, может быть, и есть, но почему-то не хочет она, не может она быть мамой своего ребенка. И такие «нежелательные» дети отправляются в приюты, интернаты и детские дома. Где кто-то из них живет только несколько лет, а потом попадает в новую семью. Кто-то живет несколько лет и умирает – потому что тяжело болен и не получает должного ухода. Кто-то живет в детских домах, а затем во взрослых интернатах всю свою жизнь.

Такие дети, а иногда и взрослые называют каждого нового посетителя в своем интернате – мамой или папой. Правда, папами посторонних мужчин называют редко, а вот мамами почти всех женщин. Дети считают мамой любую женщину в своем окружении, видимо подсознательно чувствуя материнский инстинкт в каждой из них, и уже поэтому надеясь на доброе к себе отношение.

Все дети нуждаются в заботе – даже если они не умеют читать, писать или говорить, им нужна мама. Она особенно нужна таким детям как в Калиновке. Хотя, будем откровенны, у некоторых из них ее может уже никогда и не быть. И свои первые шаги эти дети сделают, только если им поможет приходящая мама. И свои первые слова они скажут, если их захочет услышать та же приходящая и уходящая после рабочего дня мама – няня или воспитатель.

С 2008 года в Калиновке начали работать несколько воспитателей от фонда «Счастливый ребенок». Сейчас там работает 7 наших сотрудников. В частности Лариса помогает выносить детей из разных групп на прогулку, а когда мы закупим запасы бисера на 2013 год – начнет заниматься бисероплетением в группе «ползунов».


Лариса


Лиля и Лариса

Лиля уже несколько лет занимается бисероплетением с группой детей, которые сейчас живут в первом «Счастливом домике». Также Лиля с детьми рисует, в частности, с Сережей и Артемом. У них даже есть подаренный кем-то мольберт. Вряд ли 5 лет назад кто-то мог предположить, что в детском доме, где не было ни одной игрушки, кто-то из «необучаемых» детей будет рисовать собственные, детские шедевры…


Лиля


Лиля

Кроме Лили в «Счастливом домике» работают воспитатели фонда Валентина Васильевна и София. Валентина Васильевна работает уже 5 лет – до создания «группы семейной адаптации» она занималась с той же группой детей в отдельной комнате в корпусе для «ползунов».


Валентина Васильевна

Сейчас воспитатель с понедельника по пятницу учит детей читать, писать и рисовать. С ней дети пишут свои первые буквы, читают букварь и старательно разукрашивают рисунки, на которых почти каждый из них считает своим долгом написать большими буквами «МАМА». Она для них – и просто Валя, и мама.


Валентина Васильевна

Такая же «мама» для них и София, которая приходит к этим детям на выходных, благодаря чему их воспитанием занимаются каждый день.


София


София



И только после 7 вечера дети остаются с одной лишь няней, – с которой вместе смотрят мультики, пьют чай и засыпают в спокойной и домашней обстановке, которая есть только у этих 9 детей.

Кроме Ларисы, Лили, Валентины Васильевны и Софии в Калиновке работают еще 3 воспитателя от фонда – Наташа, Оля и Раиса. Оля работает с самыми маленькими – с лежачими детьми. Хотя, конечно, среди этих маленьких есть и 18-и летняя Таня и 20-и летний Саша. По словам Оли, она в первые дни работы часто плакала возвращаясь домой – потому что эти дети, наверное, не могут не вызывать жалость.


Оля

За время моей работы в Калиновке – а впервые я там побывала в феврале прошлого года, я уже много раз видела выходящих из корпуса для лежачих детей плачущих взрослых. Причем плачут они независимо от возраста и пола, потому что такую концентрацию детских страданий в одном месте в реальной жизни мы редко видим, и потому о ней не задумываемся…

Оля работает с лежачими детьми с понедельника по пятницу, а, значит, в эти дни у многих из них в теплое время года есть шанс побывать на свежем воздухе.


Оля

Я никогда не задумывалась, насколько это важно, пока летом однажды не сравнила цвет своей кожи и кожи детей, которые постоянно – круглый год лежат в своих кроватях. Даже без морского загара я выглядела настоящим негром рядом с этими «альбиносами». И, естественно, неудивительно, почему детям, постоянно находящимся в одном и том же помещении, так легко подхватить любую инфекцию…

Честно говоря, лежачие дети в Калиновке не вызывают у меня жалости. Только осознание того, что им нужен достойный уход и материнская забота. И пока поиски врача не привели к положительному результату, мы стараемся оказать детям поддержку хотя бы благодаря приходящему по будням воспитателю. Отдельные дети с помощью Оли учатся ходить, самостоятельно держать бутылку и произносить свои первые слова – и для них это уже достижение.


Оля

Несколько таких же тяжелых детей, не лежачих, но слабо движущихся, а, значит, тоже часто находящихся в своих кроватях, есть и в группе у нашего воспитателя Наташи. Благодаря и ей тоже у детей есть возможность в будни побывать на свежем воздухе, выбраться из своей кровати хотя бы на пару часов.


Наташа

Кроме того, с некоторыми детьми – со взрослыми Ларисой и Катей Наташа занимается рисованием, с Ларисой учит песни и стихи, учит девушку вышивать бисером.

Также Наташа учит некоторых детей делать свои первые шаги и самостоятельно держать ложку или бутылку.


Наташа

Конечно, штатные нянечки, хотя бы некоторые из них, тоже относятся к определенным детям как к своим собственным. Но, чаще всего, попадая туда после обеда или на выходных, можно увидеть только пару детей – довольно часто способных самостоятельно передвигаться, перед телевизором, а остальные в это время находятся в своих 4 стенах – в кровати с красивым постельным бельем 24 часа в сутки. Здесь волей-неволей захочешь биться головой о стенку и кусать руки от отчаяния – это мое субъективное мнение, вроде бы пока здорового психически человека.

Последний принятый нами на работу в Калиновке воспитатель – это Раиса. Ей «досталась», пожалуй, сама проблемная группа детей. С мая она работает воспитателем в группе «ползунов» - среди 18 слабо движущихся и психически больных мальчиков в возрасте от 11 до 21 лет.


Раиса


Раиса

Многие дети в этой группе довольно агрессивны – могут бить друг друга и постоянно ломают игрушки. Отдельные ребята могут складывать пазлы и разукрашивать, но то, что следить нужно сразу за всеми – это бесспорно. На прогулке с 9 детьми я вместе с двумя нашими американскими волонтерами с трудом могла уследить за этими очень неугомонными детьми. Особенно, когда один из них начал бегать вокруг привязанной козы, и мне нужно было изловчиться и его поймать, и самой на рога не напороться.

Когда в группу Раисы я завела для ознакомления двух студентов-реабилитологов, они, которым по роду занятий положено заниматься реабилитацией и таких детей тоже, в панике смотрели на меня и после сказали, что их одногруппниц ни в коем случае нельзя приводить к таким буйным детям.


Раиса

После нескольких моих статей, да и в целом во время каждого моего посещения нянечки часто вежливо советуют мне приехать и поработать в Калиновку. Я делаю это в меру своих сил и времени, я согласна с тем, что не стала бы там работать постоянно. Но с другой стороны, многие из них работают в детском доме только потому, что в округе нет другой работы. Честные, а, может, уже уставшие и выгоревшие от такой нервной работы, откровенно говорят, что никому не пожелали бы работать в таком месте и при наличии альтернативы уже давно бы ушли. Я искренне им сочувствую, хотя и считаю, что это личный выбор каждого – работать для души или для «надо»…

Я только надеюсь, что «наши» воспитатели все-таки работают и для души, для этих детей тоже. Потому как вижу, как на них реагируют дети, слышу, как они постоянно называют их мамами, как держат за руки своих «приходящих мам» дети, которые не могут говорить. Я вижу, как лежачие дети улыбаются, когда воспитатель берет их за руку и называет по имени. И, конечно, я чувствую, кого дети любят, а кого терпят или тихо ненавидят – к счастью, даже взрослые дети в Калиновке не так хорошо еще умеют лгать.


Валентина Васильевна


Наташа


Раиса


София


Оля


Лиля

Каждый месяц на зарплаты воспитателям в Калиновке, для оплаты работы 7 сотрудниц, нам нужны 13.000 гривен. Каждый месяц нам приходится искать эту сумму, чтобы не пришлось никого отправлять в бесплатный отпуск и не пришлось оставлять детей без присмотра. Сложно принять мысль, что помогая детям, нужно еще помогать и в оплате чьей-то зарплаты, но пока всех этих детей не заберут в семьи, у нас нет другой альтернативы, как помочь им хоть в какой-то мере ощутить материнское тепло, нежность и заботу.

Пожалуйста, помогите нам с оплатой работы воспитателей в Калиновке! Помогите детям, которым кроме нас с вами уже некому помочь – потому что для своих родителей они оказались обузой или слишком тяжелой ношей, а устаревшие нормы по штату не позволяют нашему доблестному государству обеспечить детей должным количеством так нужного им всем внимания и понимания…







  Контактная информация

Яндекс.Метрика