Детские дома и интернаты Запорожья

Юрий Павленко: не было случая, чтобы приемный ребенок хотел вернуть наше гражданство

Детский омбудсмен рассказал о проблемах усыновленных детей в США

Автор: Ирина Лопатина, www.kommersant.ua
Опубликовано: 2013-04-09 12-55-00  Просмотров: 1711




Фото: УНИАН

Уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко вернулся из США, куда ездил проверять соблюдение прав украинских детей, усыновленных гражданами этой страны. Поводом для поездки послужило обнародование в феврале информации об убийстве приемным отцом в 2011 году Эндрю Батлера, который был усыновлен в Донецкой области гражданами США. Именно из Штатов поступило всего 30% отчетов о судьбе усыновленных детей из Украины. О том, почему американцы не отчитываются перед Украиной, и о выявленных фактах переусыновления украинских детей в США ЮРИЙ ПАВЛЕНКО рассказал корреспонденту "Ъ" ИРИНЕ ЛОПАТИНОЙ.

— Юрий Алексеевич, 30% отчетов о судьбе усыновленных детей — это худший показатель среди всех стран. Почему такая ситуация сложилась именно в США?

— Сейчас мы уже можем говорить о 42% отчетов. Главная особенность США состоит в большом количестве усыновленных. Из 21,5 тыс. усыновленных за границу украинских детей, не достигших совершеннолетия, 8250 проживают именно в США. По графику в 2012 году должно было прийти 3364 отчета. В Штатах четыре консульских округа — в Вашингтоне, Сан-Франциско, Нью-Йорке и Чикаго (именно из чикагского консульства поступило меньше всего отчетов — 25%). В каждом из них только один человек контролирует получение отчетов, а средств для командировок выделяется недостаточно. Есть и другие причины. Например, семьи часто забывают отчитываться. Ребенок становится гражданином США, и родители не считают нужным выполнять эти обязательства. Часто информация о постановке детей на консульский учет подается несвоевременно, потому что анкета составлена на украинском! Поэтому я буду рекомендовать МИДу дублировать анкету на языке принимающей страны. И наконец, есть факты переусыновления украинских детей через суды без разрешения нашего посольства.

— Переусыновление осуществлялось только в пределах США или в другие страны?

— По имеющейся информации, все происходило только в США. Дело в том, что в США есть два вида усыновления — публичное и частное. Публичное осуществляется через социальные службы и госструктуры. Эти органы имеют всю информацию о детях. При частном усыновлении семьи договариваются между собой, обращаются в суд, который и принимает решение. Например, в 2012 году публичным образом было усыновлено 50 тыс. детей, а частным — 100 тыс. В это число могли попасть и украинские дети. Чтобы получить полную информацию о ребенке, нужно обращаться не только в госдепартамент и министерства, но и в каждый суд отдельно. Следует провести множество переговоров, чтобы найти возможность для получения информации. И госдепартамент, и министерства выразили готовность максимально содействовать в получении всесторонней информации о каждом ребенке.

— Сложно ли работать с госорганами США?

— Все они открыты к общению и всегда отвечают на запросы посольства. Например, в среду посольство передало госдепартаменту США списки всех детей, родители которых не прислали отчеты. Госдеп пообещал максимальное содействие в предоставлении информации. Вместе с тем США просят Украину присоединиться к Гаагской конвенции, которая дала бы дополнительные возможности в получении информации по каждому ребенку от местных органов и судов.

— Какие изменения вы предложите внести в законодательство в части усыновления детей за границу?

— Нужно ввести как минимум еще одного сотрудника по работе с детьми в каждое из консульств. Необходимо также внести изменения в постановление Кабмина, которым регулируется процедура усыновления, в части четкого определения полномочий консульского работника в случае форс-мажора. Там не написано, что ему нужно делать, если не пришел отчет; как он должен реагировать, если в отчете есть информация, свидетельствующая об угрозе для ребенка; что делать, если не поставили ребенка на консульский учет. Следует также подписать распоряжение об оперативном обмене информацией об усыновлении ребенка между МИДом и Минсоцполитики. Сейчас процесс до решения суда по поводу усыновления контролируется Минсоцполитики, а после решения суда — МИДом, который получает от Минсоцполитики далеко не полную информацию о приемной семье.

— Удалось ли вам пообщаться с семьей погибшего Эндрю Батлера (мальчик вместе с еще двумя детьми был усыновлен гражданами США в 2003 году, жил в городе Хеджсвилл в штате Западная Вирджиния и был застрелен своим приемным отцом в 2011 году.— "Ъ")?

— Я хотел вчера их навестить, но Наташа (сестра Эндрю.—"Ъ") с мамой поехала куда-то на каникулы. Оказалось, что семья после трагедии переехала. Но потом девочку с приемной мамой нашли в городе в трех часах езды от Вашингтона. Старший брат Анатолий, которому сейчас лет 15-16, живет в другом городе и воспитывается в другой семье.

— Как сейчас чувствуют себя дети?

— Они нормально себя чувствуют, нормально развиваются, ходят в школу. Никаких проблем в поведении и отношении к ним не обнаружено. Наш консул постоянно общается с обеими семьями. Анатолий готовится стать морским пехотинцем. Если у кого-то из них возникнет желание вернуться, то мы им поможем. Но ни Анатолий, ни Наташа такого желания пока не проявляют, они хотят жить с родителями.

— А бывали такие случаи, когда дети отказывались жить с приемными родителями в США?

— С 2009 по 2012 год было четыре случая, когда дети уже в аэропорту отказались выехать с приемными родителями. По каждому из случаев прошло разусыновление. За этот же период было еще девять случаев возвращения детей, которые были усыновлены гражданами США. Как правило, эти дети не смогли адаптироваться в новой семье и имели конфликты с родителями.

— Детей возвращали только по их желанию или же по обращению приемных родителей?

— И то, и другое. Сейчас на особом контроле четыре конфликтные ситуации. Одна из них — вышеупомянутый случай с Эндрю Батлером. Кроме того, имеется обращение граждан США об отмене решения по усыновлению и возвращению в Украину их приемной дочери. У нее возникли трудности с адаптацией и общением. Ребенок некоторое время даже находился в специализированном социальном заведении. Они начали процедуру, но потом нашли контакт с ней. Поэтому приемные родители начали откатывать ситуацию назад, но процесс уже запущен. Есть еще ситуация с тремя детьми, у которых состоялось разусыновление после обращения в прошлом году их приемных родителей. Приемная мать неизлечимо больна, и семья не смогла дальше воспитывать детей. На сегодняшний день они уже вернулись в Украину. Но в ходе рассмотрения этого случая была получена информация о возможном физическом и психологическом насилии над детьми со стороны семьи. Сейчас проводится расследование. Если все подтвердится, мы будем требовать привлечь супругов к ответственности и возместить детям моральный ущерб. Ну, и четвертый случай касается решения украинского суда.

— О чем идет речь?

— Сироту из интерната в 2010 году усыновила американская семья, он переехал в США. Но через год внезапно нашелся кто-то из родственников, обжаловал решение об усыновлении, и в начале этого года Высший административный суд отменил прежнее решение. Ребенок не хочет возвращаться в Украину. Но его пребывание в США сейчас нелегитимно. Это будет непростое решение, и оно должно быть принято в интересах ребенка.

— Вы виделись в США с детьми, которые уже достигли совершеннолетия? У них есть желание получить гражданство Украины?

— Да, мы общались. Но за последние несколько лет не было случая, чтобы приемный ребенок захотел вернуть гражданство.



  Контактная информация