Детские дома и интернаты Запорожья

Сироты с синдромом Дауна находят семью благодаря миссии Reece’s Rainbow

Американские семьи приумножаются, усыновляя детей, до которых на родине никому нет дела

Автор: Питер Джессерер Смит, (Перевод с английского Юлии Алексеенко), www.ncregister.com
Опубликовано: 2013-04-09 15-20-00  Просмотров: 3298



Фотографии любезно предоставлены Мег и Райаном Стаут

Гейтерсберг, Мэриленд. Мег и Райан Стаут не собирались усыновлять ребенка с синдромом Дауна. Но после долгих лет молитв и лечения от бесплодия, при помощи и финансовой поддержке миссии по усыновлению детей с синдромом Дауна Reece's Rainbow они нашли своего сына Пола.

«Мы истинные католики, и чувствовали, что Господь призывает нас усыновить одного из украинских детей, - говорит Мег Стаут. – Мы никогда не задумывались о международном усыновлении или об усыновлении ребенка с особыми потребностями, но были уверены, что на то воля Божья и потому не отступали».

Супруги узнали о Поле, которому сейчас полтора года, в феврале 2012 года благодаря “Reece’s Rainbow” – негосударственной благотворительной организации, цель которой – помочь, в том числе и финансово, детям с особыми потребностями и синдромом Дауна обрести семью. Миссия действует в 26 странах.

В ноябре, пройдя шестимесячную процедуру усыновления Пола в Украине, супруги Стаут привезли ребенка домой. Мег рассказала, что в одной из больниц Солт Лейк Сити Полу сделают операцию по устранению порока сердца, которым страдают многие дети с синдромом Дауна.

«Он такой милый малыш, - говорит Стаут. – В доме ребенка он почти ни на что не реагировал – ни на людей, ни на игрушки. А теперь он дома, ползает повсюду, изучая наш дом, смеется и лепечет».

Семья Стаут лишь одна из более чем 900 семей, которым миссия Reece’s Rainbow помогла за последние шесть лет. На благотворительном сайте 501(c)3 представлена информация о сотнях детей с особыми потребностями, которым нужна семья, а также семейные истории на всех этапах процесса усыновления.

Чтобы счастливые истории усыновления как у семьи Стаут стали реальностью, организация в 2011 году собрала 4,2 миллиона долларов пожертвований (по данным службы внутренних государственных доходов). В том же году, организация выплатила 1,75 миллиона долларов финансовой помощи семьям, усыновившим в общей сложности 196 детей.

Как все начиналось

История благотворительной организации Reece’s Rainbow началась в 2006 году, когда ее основатель исполнительный директор Андреа Робертс узнала, что в других странах дети с синдромом Дауна лишены той заботы и возможностей для развития, которые доступны ее десятилетнему сыну Рису и другим американским детям с таким диагнозом.

«Они никому не нужны, у них нет ни надежды, ни будущего,- говорит Робертс. – И я решила, что это неправильно».

В США детям с синдромом Дауна доступно медицинское обслуживание, образовательные программы и лечение, которое позволит им вырасти, найти подходящую работу и стать членами американского общества. У американского актера и певца Криса Бурка и у актрисы Лорен Поттер из популярного музыкального телесериала «Хор» синдром Дауна, а они знаменитости американской поп-культуры.

Однако в других странах сироты с синдромом Дауна обречены на недоедание, отсутствие внимания и жизненно необходимого медицинского обслуживания. Робертс вспоминает, как была потрясена, узнав, что десятилетние дети могут настолько отставать в росте и развитии, что им приходится впору одежда для малышей. По достижении пяти лет многих помещают в психиатрические больницы. В этом возрасте американские дети с синдромом Дауна идут в детский сад.

Горькая ирония ситуации состоит в том, что именно отсутствие надлежащего медицинского обслуживания в этих странах увеличивает вероятность рождения детей с синдромом Дауна, тогда как в США и других развитых странах, где у таких детей есть все, шансы на успешную социализацию, высокие медицинские технологии приводят к тому, что беременность с вероятностью рождения «солнечного» ребенка в 90% случаев заканчивается абортом.

Робертс, христианка и мать двоих детей, рассказывает, что в 2006 году она прибегла к помощи Интернета, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, и сама создала свой сайт. В том же году благодаря Reece’s Rainbow две семьи взяли на воспитание сирот с синдромом Дауна.

«Мы не агентство по усыновлению, - поясняет Робертс. – Мы просто что-то вроде стыковочного пункта для семей, которые хотят взять к себе детей с особыми потребностями».

Поиск детей

Робертс и ее команда волонтеров исследуют государственные базы данных, например российскую Usynovite.ru, и по фотографиям визуально определяют детей с синдромом Дауна. Хотя многие страны ограничивают использование фотографий агентствами по усыновлению, Робертс отмечает, что их благотворительной организации в этом не препятствуют, поскольку Reece’s Rainbow не является агентством по усыновлению и не получает прибыли от процесса усыновления.

Кроме детей с синдромом Дауна в списке миссии есть дети с врожденной спинно-мозговой грыжей, ВИЧ-инфицированные и многие другие. Робертс и ее команда помещают на сайте фото ребенка с краткой информацией о нем и специальной кнопкой, кликнув по которой, посетители могут пожертвовать деньги в фонд усыновления данного малыша. Робертс говорит, что благодаря фотографиям жертвователи и потенциальные родители могут увидеть, какому именно ребенку они помогают.

«Чтобы помочь, необязательно усыновлять ребенка. Каждый может сделать пожертвование, и важен каждый цент», - утверждает она.

По словам Робертс, международное усыновление может обойтись семье в 25 – 30 тысяч долларов. 90% пожертвований детям, ожидающим свою семью, идут именно на их усыновление. 10% остаются фонду Voice of Hope (Голос надежды), который оплачивает текущие расходы Reece’s Rainbow. Как только начинается процесс усыновления, 100% пожертвований идет в фонд ребенка. Робертс уверена, что вероятность мошенничества крайне низкая, потому что деньги для ребенка содержатся на специальном счете до тех пор, пока иностранные чиновники всесторонне не проверят потенциальных усыновителей.

Согласно налоговым данным за 2011 год, Reece’s Rainbow тратит менее 10% дохода на административные расходы. Затраты на оплату труда составили 66 000 долларов, из них 37 500 долларов – зарплата Робертс как исполнительного директора.

Социальные сети поспособствовали быстрому распространению идей Reece’s Rainbow. Многие жертвователи и потенциальные приемные родители узнали о Reece’s Rainbow через Фейсбук, а такие известные личности как, например, Патриция Хитон или Ли Энн Раймс через Твиттер поддерживают желание своих поклонников помогать миссии.

«Эти дети желанны, - говорит Робертс. – Но для международного усыновления нужны большие деньги».

Принять вызов

В 2012 – 2013 через Reece’s Rainbow Сара Бэзил и ее муж Шон удочерили троих девочек с синдромом Дауна из Украины. Гранты миссии покрыли 75 000 долларов расходов на процесс удочерения.

«Нам пришлось убеждать остальных, что эта сумасшедшая идея на самом деле прекрасная», - вспоминают супруги.

Сейчас Сара Бэзил новый связной между семьями и Reece’s Rainbow. Она рассказывает, что четырёхлетняя Зоя Фейт (Вера) ходит в детский сад, а Мила Хоуп (Надежда), которой сейчас год и десять месяцев, «счастлива, весела и очень любит жизнь», хотя когда-то «висела на волоске», когда ее удочерили в возрасте семи месяцев. Ей требовались несколько операций на сердце и органах дыхания. София Джой (Радость) – «это просто мячик, столько в ней энергии … и она начинает понимать, как это хорошо, когда тебя любят и заботятся».

Сара считает, что путь усыновителя вовсе не усыпан розами. У всех их дочерей были проблемы с эмоциональным и физическим здоровьем.

«Мы благодарны за то, что откликнулись на зов Господа, - говорит Сара. – Наши дети нужны нам гораздо больше, чем мы им».

Рейчел Браун, консультант приемных семей и приемная мать ребенка с синдромом Дауна, утверждает, что не каждому по силам принять в семью ребенка с особыми потребностями.

«Одного желания спасти ребенка из детдома недостаточно, - считает Браун. – Усыновляя ребенка, вы принимаете на себя родительские обязательства на всю жизнь».

Браун рассказывает, что иногда родители слишком многого ожидают от появления в семье приемного ребенка. Как и в любом случае международного усыновления, принятие в семью ребенка с синдромом Дауна связано с преодолением культурных различий, включая различия в воспитании ребенка и преодоление поведенческих стереотипов, сформировавшихся в детском доме.

«В детском доме на детей не обращают внимания, и они учатся рассчитывать только на себя, - поясняет Браун. – Они не похожи на родных американских детей, которых всегда любили и о которых всю жизнь заботились.

Если американский ребенок в ответ на свой плач получает еду, одежду, чистые подгузники и внимание, то в этих странах сироты понимают, что плакать бессмысленно», - говорит Браун. – «Почти все время они лежат в своих кроватках, персонал кормит и переодевает их по расписанию. Родителям приходится помогать, своим вновь обретенным детям, избавиться от моделей совладеющего поведения, таких как битье головой, компульсивное переедание, утрата доверия.

Усыновленные дети с синдромом Дауна также нуждаются в дополнительном медицинском уходе (часто требуются операции на сердце, ортопедическое лечение), физиотерапии, логопедическом лечении и реабилитационной терапии, - говорит Браун. – Они также могут отставать в речевом и социальном развитии». Браун помогает родителям связаться с местными консультантами, врачами и реабилитологами, а также с группами поддержки родителей Reece’s Rainbow в Фейсбуке и Yahoo Groups.

Браун утверждает, что период «притирки» после усыновления длится недолго и 99% семей Reece’s Rainbow благополучно его проходят.

«Ваше желание усыновить такого ребенка должно идти изнутри, из сердца, - говорит Браун. – Нужно быть очень терпеливым, организованным и ценить малейшие достижения».

Бумажная беременность

По словам Робертс, Reece’s Rainbow делает все возможное, чтобы сотрудничать с самыми уважаемыми агентствами по усыновлению и миссиями, которые помогают найти семью детям с особыми потребностями.

Для семей, которые обратились в Reece’s Rainbow, процесс усыновления обычно длится от полугода до двух лет, но в Украине программа самая надежная», - утверждает Андреа.

«Мы называем это «бумажной беременностью, - говорит Робертс, - так как процесс обычно затягивается на 7 – 8 месяцев».

Серж Зевлевер, американец, родившийся в Украине, руководит ассоциированной командой по усыновлению, усилиями которой 480 детей с особыми потребностями обрели семьи в Америке.

«Все должно делаться на законных основаниях, - настаивает Зевлевер. – Наша цель – помочь родителям успешно завершить процесс усыновления и избежать ошибок, которые могут привести к нарушению украинских законов», например предоставление неполного комплекта необходимых документов или отсутствие соответствующего решения суда.

Зевлевер, консультант по усыновлению с 17-летним стажем, рассказывает, что он обеспечивает приемным родителям проживание, судебные заседания и подготовку всех документов. По его словам, отдельная трудность состоит в том, чтобы вовремя извещать семьи, социальных работников и чиновников Министерства иностранных дел США обо всех изменениях в законодательстве Украины, которые могут повлиять на процесс усыновления.

Миссия Reece’s Rainbow с большой осторожностью относится к агентствам по усыновлению, с которыми ей приходится сотрудничать. Робертс рассказала, что за последние шесть лет им пришлось отказаться от сотрудничества с четырьмя агентствами из-за их ненадлежащей деятельности. Она также добавила, что из-за большого распространения торговли людьми, организация не работает ни с одним африканским агентством, за исключением одной очень надежной группы в Гане.

Внутренний потенциал

Reece’s Rainbow также ведет просветительскую работу с семьями в других странах, рассказывая им о потенциальных возможностях детей с синдромом Дауна. Организация разместила 500 своих плакатов в отделах усыновления, и она надеется, что их усилия не будут бесплодны и люди научатся видеть в особенных детях равных членов общества.

«С каждым усыновлением мы надеемся посеять семена знаний и правды», - говорит Робертс.

Одно из посеянных семян это сам Зевлевер. Он приехал в Америку почти 25 лет назад, а до того рос в атмосфере атеизма Советской Украины. Но, как он сам признается, четыре года работы с семьями Reece’s Rainbow «полностью изменили его» и возродили в нем православную веру.

«Изменилась моя жизнь и мое мышление. В моей жизни теперь больше радости и мира», - говорит Зевлевер.

Отец троих детей берет своего 12-летнего сына с собой в интернаты, в которые помещают украинских сирот-инвалидов по достижении ими пятилетнего возраста. Они всегда привозят что-нибудь, что может порадовать детей, и Зевлевер видит, как много это для них значит.

«Даже если дети не умеют ходить или говорить – их глаза могут сказать намного больше, чем любые слова».

Для Мег и Райана Стаут история семьи Reece’s Rainbow началась с клика в Фейсбуке, который открыл их сердца для новой жизни.

«Мы знали, что Полу тоже нужна семья, и мы были полны желания стать этой семьей, - говорит Мег. – Иногда все очень просто».

Корреспондент газеты Register Питер Джессерер Смит, Рочестер, штат Нью-Йорк



  Контактная информация