Детские дома и интернаты Запорожья

Взрослые решили сами

Рада не приняла конвенцию по международному усыновлению

Автор: Ирина Лопатина, www.kommersant.ua
Опубликовано: 2013-05-16 18-30-00  Просмотров: 1887




Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Верховная рада вчера отказалась ратифицировать Гаагскую конвенцию, которая регулирует усыновление детей иностранцами. Народные депутаты направили соответствующий законопроект на повторное первое чтение, поскольку решили, что он создает возможности для торговли детьми. Детский омбудсмен Юрий Павленко, напротив, считает, что присоединение к конвенции позволит узнать о судьбах 40% усыновленных за рубеж детей, о которых ничего не известно. Доработанный проект может быть вынесен в сессионный зал только на следующей осенней сессии.

Вчера Верховная рада (ВР) в шестой раз за последние семь лет рассматривала законопроект о ратификации Украиной Гаагской конвенции. Она была принята 29 мая 1993 года и определяет требования к межгосударственному усыновлению, а также легализует существование специальных организаций-посредников в этой сфере. Принимающее государство берет на себя обязательства всесторонне защищать права ребенка и предоставлять по запросу страны, где он родился, всю информацию о нем. Законопроект о ратификации Гаагской конвенции был подан на рассмотрение парламента президентом Виктором Януковичем. Однако принятие его за основу поддержали лишь 123 народных депутата. Против выступили представители фракций "Свобода" и Компартии (КПУ), а из Партии регионов (ПР) "за" проголосовали только 11 человек. В итоге Верховная рада приняла решение отправить документ на повторное первое чтение.

Первый заместитель председателя фракции ПР Михаил Чечетов отметил, что он предлагал перенести рассмотрение законопроекта по причине "заложенных в нем мин замедленного действия, связанных с возможной торговлей детьми": "Теперь документ можно будет выносить на рассмотрение только на следующей сессии, осенью. Поэтому у детского омбудсмена (уполномоченного президента по правам ребенка.—"Ъ") Юрия Павленко и Юрия Мирошниченко (представителя президента в Раде.—"Ъ") еще будет время развеять все опасения".

Глава подкомитета по вопросам молодежной политики, семьи и детства комитета ВР по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Николай Жук (ПР) был удивлен, что законопроект о ратификации был вынесен в зал без учета мнения комитета. "Я говорил, что сейчас депутаты не готовы его принимать, поскольку документ сырой,— заявил он "Ъ".— К тому же сейчас создана рабочая группа при Минсоцполитики, которая занимается адаптацией нашего законодательства к требованиям конвенции". Депутат сообщил, что необходимо разработать законопроект, в котором будут сформулированы все условия работы агентств-посредников, а также предусмотрена обязанность иностранного усыновителя лично забирать ребенка из Украины, а не передавать это право агентствам.

Кроме того, народный депутат Ирина Геращенко (УДАР) предложила разработать законопроект о создании единого реестра усыновленных детей, позволяющего отслеживать их судьбу, а также обязать украинские посольства информировать этих детей после наступления совершеннолетия о том, что они могут принять гражданство Украины.

Юрий Павленко сообщил "Ъ", что документы для народных депутатов по поводу необходимости ратификации Гаагской конвенции уже готовятся, и он хотел бы встретиться с парламентариями. "Присоединение даст нам инструмент, с помощью которого мы сможем больше узнать о тех, кого усыновили раньше. Сейчас мы знаем о судьбе только 60% наших детей за рубежом",— отметил детский омбудсмен. По словам главы представительства Детского фонда ООН (UNISEF) в Украине Юкие Мокуо, из-за неприсоединения нашей страны к Гаагской конвенции некоторые государства могут пересмотреть свое желание вступать в переговоры по вопросам усыновления с Украиной, поскольку этот документ признан международным сообществом как важный инструмент защиты прав детей.

Впрочем, это не смущает представителей Компартии и "Свободы". В частности, народный депутат Евгений Мельник ("Свобода") указал, что законодательство многих стран не предусматривает полного контроля над усыновленными детьми: "Мы отдаем их, а затем не можем отследить, где они, как они воспитываются, знают ли они свою историю и национальность. Поэтому лучше их воспитывать у нас, а не отдавать черным трансплантологам". Заместитель председателя ВР Руслан Кошулинский ("Свобода") заявил, что ратификацию можно поддержать, но только после доработки законопроекта о ратификации конвенции в сфере контроля над дальнейшей судьбой ребенка: "Мы должны быть уверены, что дети, получившие иностранных родителей, защищены и украинским законом. К сожалению, сейчас этого нет". По его словам, тенденция усыновления показывает, что через три-четыре года у нас не будет детей, не имеющих родительской опеки: "Поэтому мы должны шире пропагандировать усыновление детей в Украине, чтобы они остались в стране".

Народный депутат Александр Голуб (КПУ) также заявил, что государство обязано создать все условия для воспитания детей в Украине. К тому же он не отбрасывает варианта разработки закона о запрете иностранного усыновления: "Возможно, после принятия госпрограммы по защите материнства и детства такой акт необходимо будет принять".



  Контактная информация