Детские дома и интернаты Запорожья

12-летний запорожец спал в собачьей будке и питался сырым мясом

Недавняя история, произошедшая в одном из запорожских сел, могла бы стать сценарием для настоящего триллера. Родная бабушка 12-летнего малыша держала его на цепи и кормила сырым мясом, которое заставляла искать на местном скотомогильнике

Автор: Алена Танченко, РепортерUA, по материалам «Один за всех», reporter-ua.com
Опубликовано: 2013-05-30 19-30-00  Просмотров: 1696




Недавняя история, произошедшая в одном из запорожских сел, могла бы стать сценарием для настоящего триллера. Родная бабушка 12-летнего малыша держала его на цепи и кормила сырым мясом, которое заставляла искать на местном скотомогильнике.

26 мая в эфир украинского телевидения вышла передача «Один за всех», где историю жителя села Великая Белозерка Каменско-Днепровского района Запорожской области Саши Бойко услышала вся страна.

Мать 12-летнего запорожца бросила его сразу после рождения, тогда его воспитанием занялась бабушка. Сейчас же мама малыша находится в тюрьме за кражу. По словам Саши, бабушка каждый вечер поила его вином, чтобы вечером ребенок быстрее засыпал. Гулять же они ходили на свалку, где собирали вещи, металлолом и мясо с местного скотомогильника. Впервые с диагнозом "алкогольное опьянение" малыш попал в больницу ещё в семь лет.



— Бойко Саша поступил в детское отделение Великобелозерской ЦРБ с диагнозом "алкогольное отравление". Скорая помощь доставила ребенка из дома по вызову соседей. Ребенок был почти без сознания, не отвечал на вопросы и был неадекватным, — говорит Елена Гурьева, врач-педиатр Великобелозерской ЦРБ.

Кроме того, малыш вместе с бабушкой и дедушкой ходил на работу, где собирал овощи для местных торговцев. А когда пожилые люди возвращались домой «под градусом», Саша ночевал в собачьей будке.

Когда об этом узнали работники соцслужбы, Сашу забрали и передали в приемную семью. Однако страшная история юного запорожца на этом не закончилась. Уже полтора года бабушка Саши Елена Шкиндер всячески пытается отсудить ребенка.



По словам начальника службы по делам детей Великобелозерской РГА Татьяны Трошиной, из школы, где учился мальчик, поступило сообщение о том, что он уже значительное время не посещает занятия. На домашний адрес ребенка выехала группа, во время проверки бабушки Саши не было дома. Обнаружили Елену Шкиндер у соседей в состоянии алкогольного опьянения, там же был и ребенок.

В свою очередь соседи Елены Шкиндер характеризуют их семью как порядочную и благонадежную.



Как рассказала нынешняя приемная мама Саши Людмила Джурко, бабушка целый год не проведывала ребенка, тогда как он должен был оставаться у них всего несколько дней. «Когда ребенка привезли, я думала, он будет скучать. Как обычно дети любят бабушку и дедушку. Да, он был замкнутый, но его все устраивало», — рассказывает женщина.

Что интересно, в этой ситуации претендует на Сашу не только бабушка Елена Шкиндер, но и другая бабушка по отцовской линии Галина Лаврищева, а также его родной отец Сергей, которые до выхода передачи не знали о существовании ребенка.

Точку в этой страшной истории поставят соответствующие органы. Суд, который пройдет в скором времени, должен решить, с кем останется 12-летний Саша Бойко.




Данная статья принадлежит к категориям:
     Профилактика сиротства    Публикации, содержащие видео    Публикации с других источников    



  Контактная информация