Детские дома и интернаты Запорожья

В далеких-далеких краях, в тридевятом царстве…

Как выглядит Калиновка для неслучайного посетителя из большого города

Автор: Стас Вовна, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2013-06-27 23-30-00  Просмотров: 1924



«В далеких-далеких краях, в тридевятом царстве…» - так бы могла начинаться эта история, будь она сказкой. Но у реальности другие слова.

Порою она беззвучна и темна, и узнать о ее присутствии можно только кожей. Именно такова она для Тани, проводящей основную часть своей жизни лежа в постели, один на один с бесконечной тьмой. Таня не может попросить о помощи, не может она и сама себе помочь, ведь не дав ей зрения, жизнь так же «милостиво» лишила ее способности нормально ходить.

Иногда реальность звучит и бьет по глазам, но не поддается осмыслению, как это происходит у Максима, Вани, Руслана и других детей в Калиновке.







Иногда реальность сначала манит всеми своими возможностями, а потом запирает в разрушающемся теле, прикованном к коляске. Если бы мог, Леша описал бы это, но из всех возможностей влиять на окружающий мир у него остались только глаза, в которых отражается его ранимая душа.



Реальность бывает неподвластна времени, и тогда подросток находится в теле трехлетнего ребенка, при этом со взглядом умудренного жизненным опытом старика. Такова история Коли…



Реальность – великий оратор. Для некоторых она использует все возможности, но при этом остается незаметной. Другим она только слегка дает о себе знать, и тогда каждый ее знак становится бесценным.

Мы привыкли жить в шумных городах, где все такое громкое и осязаемое, что приходится подавлять чувства, чтобы не сойти с ума. А в это самое время, в 140 километрах от нас живут люди, для которых любой отдаленный шум города бесконечно прекрасен, и которые с радостью готовы отнять часть наших тревог и дел и принять их как подарок.

Они умеют ценить, они умеют радоваться всему. Мы тратим время на шум, и не ценим больше ничего.

Им нужно то, чего у нас в избытке.

Таня становится безумно счастливой, стоит только взять ее за руку и помочь приподняться с постели. Её смех проникает глубоко под кожу и оживляет закостенелую душу.







Леша через взгляд выразит вам огромную благодарность, если вы даже просто положите ему руку на плечо и дадите понять, что видите его и знаете о его существовании.



Коля заливисто рассмеется вам в ответ, если вы найдете в себе силы посмеяться ему первыми.



В калиновском интернате больше 120 человек с уникальной историей, но с одной и той же потребностью – чтобы мы с ними поделились тем, что имеем в избытке. Они не понимают, когда мы говорим: «Ой, я бы помог, но я очень впечатлительный и не смогу этого выдержать». Им не становится легче, если мы на каждом шагу кричим о своей доброте, но из реальных дел можем вспомнить только пару милостиво пожертвованных гривен. Не будет им счастья и от наших слез.

Можно написать тысячи слов о тяжелых историях разных людей и о нашей им помощи, а можно просто оторваться от мониторов и воскресить свои души, уделив немного внимания другому человеку!



  Контактная информация