Детские дома и интернаты Запорожья

Ребёнку нужна семья: Виталий Р., 22 года

Виталику исполнилось 18 лет

Автор: Мария Семашкина, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2013-07-08 12-40-00  Просмотров: 3079




В детском интернате со взрослым отделением Виталик еще в прошлом году в 14 лет оказался в одной группе с почти 40 летними ребятами. У которых, конечно, тоже есть воспитатель. Но это скорее воспитатель-надзиратель, чем воспитатель-учитель. А потому, пока самые «способные» могут помогать на поле или на ферме, такие как Виталик в теплое время года часами сидят в беседке, а зимой - в маленькой комнатке с зелеными стенами и иногда включенным телевизором.

Возможно, для кого-то и этого достаточно. Но, судя по тому, с какой надеждой в глазах он обычно подходит ко мне, я знаю, что ему нужно что-то большее. Чуть-чуть больше заботы, чем просто еда, постель и одежда. Чуть-чуть больше человеческого тепла – потому иногда он просто так берет других людей за руку или пытается заплетать длинноволосых девушек, случайно оказавшихся рядом.

За смуглую кожу Виталика называют в интернате Цыганом и я, зная об этом его прозвище, сама иногда задумывалась, насколько ему можно доверять. Пока не взяла его одного с собой на прогулку.



Да, он не может говорить. Но отлично все понимает. Особенно разницу между сидением в беседке и детской площадкой, на которой Виталик попробовал покататься сразу на всем – на качелях, горке и каруселях.



Чтобы проверить его сообразительность, я дала ему собрать мозаику. Что тоже не составило для него особого труда. Скорее всего, его вполне можно научить собирать пазлы, кубики и конструкторы. Возможно, научить писать и рисовать, а, может, и делать поделки. Но уже сейчас он в группе тех, кого больше не обучают. Даже если ему нет 18 лет.

Виталик – спокойный, неагрессивный парень. Вполне может быть хорошим помощником в доме. И по сути дела сейчас у него только одна проблема – он не умеет разговаривать. Но еще пару лет жизни среди необучаемых психически больных взрослых и у него уже не будет будущего. Будет только проживание какого-то количества лет. В то время, как он мог бы заботиться о других людях и о себе самом – в большей степени, чем сейчас.



Пожалуй, семья для Виталика сейчас – единственный шанс полноценно прожить жизнь. И даже если он не сможет вам об этом сказать, он будет вам искренне благодарен за любовь и поддержку.



Всем тем, кто задумался о том, чтобы принять в семью этого ребенка или других детей просим почитать памятку потенциальным усыновителям, опекунам, приёмным родителям или Связаться со Службой по делам детей Запорожской областной государственной администрации тел. (061) 239-01-56 и сообщить номер анкеты Виталия по списку - № 0055276.


Если же на данный момент вы не готовы к усыновлению (к примеру, вы – студент и ещё не создали свою семью) – вы также можете помочь детям из интерната, поддерживая организационно или финансово проведение экскурсий и походов для детей, проведывая ребёнка в интернате, помогая в закупке развивающих игрушек, конструкторов, книг, спорттоваров.




Данная статья принадлежит к категориям:
     О сиротах    Усыновление        Старые анкеты детей-сирот    Авторские публикации www.deti.zp.ua    



  Контактная информация