Детские дома и интернаты Запорожья

"Мы живем!"

Спасибо за очередную передачу с лекарствами для наших подопечных с муковисцидозом. Спасибо за то, что наши девочки продолжают жить...

Автор: Ирина Гавришева, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2013-07-30 19-00-00  Просмотров: 3088


Год назад Татьяна Ивановна, заведующая пульмонологическим отделением ЗОКДБ, попросила у нас помощи для своих самых тяжелых подопечных с диагнозом "муковисцидоз". Лиля Голопятая и Вика Бутенко были в очень плохом состоянии. Шансы девочек виделись призрачными. Вернее, если они и были, то только с интенсивным, современным лечением, обязательным компонентом которого является препарат пульмозим. Который на тот момент не был зарегистрирован в Украине…



И понеслось. Первая передача с пульмозимом, собранным, российскими пациентами для наших девочек. Вторая, третья… Не сосчитать уже количество людей, которые вот уже год как передают, собирают, перевозят и т. д. бесценные ампулы для наших девочек. Не передать то количество "спасибо", которое произнесли родители наших подопечных. Но есть то, что можно передать, рассказать…

Например, то, что прошел год, а наши "безнадежные" девочки продолжают жить. Лилька, которая год назад уже полностью зависела от кислородного концентратора, сейчас живет без него. И играется с друзьями во дворе. И мама Оксана, которая год назад была растерянная и испуганная, сейчас улыбается.

А Вика Бутенко хоть сейчас дома и на кислороде, но отключившись от него, она едет петь на сцене.



Или плавать и нырять. А 18 июля Вике исполнилось 11 лет. День рождения, который семья каждый год празднует как особый день. Как победу! Как то, чего не было бы, если бы не упорство Викиных родных, самой девочки и если бы не помощь, казалось бы, чужих людей.

А еще Арина Лукашова… у нее в легких живет очень устойчивая инфекция. Если бы не пульмозим, который позволяет выводить мокроту, то за этот год инфекция вполне могла бы "съесть" легкие девочки. Но не съела!

А еще у нас есть Маргаритка Шкуренкова. Крохотная, худенькая, готовая за обе щеки уплетать специальное питание, которое мы ей купили, чтоб хоть немного справится с дефицитом веса. Пол года назад шел разговор о том, что девочке может понадобиться кислородный концентратор, но благодаря интенсивному лечению Маргарита пока обходится своими силами.

А еще на днях Татьяна Ивановна попросила нас о еще двух детях. Информация о них на сайте появится в ближайшее время. Дети тяжелые… и для того, чтобы остановить прогрессирование болезни, им тоже нужно много лекарств. И самое главное – им нужен пульмозим. И выдавая родителям наших подопечных заветные пачки лекарств, я снова и снова благодарю Бога за то, что у нас есть поддержка со стороны фонда "Кислород" и российских волонтеров, помогающих детям, больным муковисцидозом. Как бы мы без них справились? Не знаю!!!



Недавно ребята из России опять кинули кличь, чтобы собрать лекарства для наших подопечных. Кто-то отозвался и привез сами лекарства, а семья Юли и Игоря Дмитриевых передала на закупку лекарств 30 000 рублей. В итоге мама подопечного "Хелпуса" Андрея Слободянюка везла из Москвы огромную сумку со всякими нужностями для наших детей. Да и сам Андрюха доложил в коробку "так, по мелочи", поделился, чем мог.



"Мы живем!" – так обычно отвечает на мой вопрос о Вике, Саша Бутенко. Да, благодаря помощи многих-многих людей наши дети с диагнозом муковисцидоз продолжают жить! Это ли не чудо?! И это ли не повод сказать спасибо всем тем волшебникам, благодаря которым это чудо происходит?! Спасибо вам всем! ВСЕМ-ВСЕМ, кто рядом! ВСЕМ-ВСЕМ, благодаря кому "мы живем!"!!!



  Контактная информация