Детские дома и интернаты Запорожья

Почем детишки? По четыре «штуки» продавали в Днепропетровской области. +ВИДЕО

Торговля людьми, наряду со СПИДом и торговлей наркотиками, является одной из самых главных проблем современной цивилизации. Украина также не «пасет задних»

Автор: Inpress.ua, inpress.ua
Опубликовано: 2013-08-02 18-30-00  Просмотров: 1997  
Оставить комментарий





Иностранцам очень нравится усыновлять наших детей, даже за деньги. Детские дома — это многомиллиардный рынок и развитая коррупционная сеть! Деньги, которые органы опеки и попечительства получают от желающих взять малышей в семьи, делят между собой госорганизации — прокуратура, местные чиновники и другие «контролеры» по опеке. Активно идет торговля мальчиками и девочками за границу, а своим гражданам усыновить ребенка невероятно сложно. Случай в Днепропетровске шокирует еще и тем, что там за 4 тыс. долларов брата и сестру продали в разные страны. Но даже если докажут, что их разлучили незаконно, они вряд ли смогут встретиться еще хотя бы раз. Законодательство Украины гарантирует тайну усыновления. Малыши получили не только новые страны, семьи, но и новые имена, фамилии и даты рождения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

На Днепропетровщине после двойного убийства и самоубийства в детдоме семейного типа разразился скандал с усыновлением детей, говорится в сюжете ТСН. Правозащитники обнародовали список сирот — родных братьев и сестер, которых разделили решением тамошних соцработников, хотя Семейный кодекс позволяет такое только в крайних случаях.

О разделении детей в Апостоловском районе Днепропетровской области правозащитники узнали из анонимного письма. В нем был список детей, которых отдали на усыновление, разъединив с родными братьями и сестрами. В общем, в нем насчитывалось 14 малышей.



Все данные из анонимки подтвердились, утверждает юрист правозащитного движения «Гідність» Олег. «Забирался маленький ребенок, искался покупатель и продавали на усыновление. Суммы от 4 тыс. долларов и до десяти могли быть за ребенка», — сообщил Соловей со ссылкой на людей, которые боятся называть свои имена.

Руководитель районной службы по делам детей разговаривать с ТСН отказалась, однако в областной службе дали комментарий. «Все решения принимались в интересах детей. Почему бы ребенку не получить родителей, которых он будет считать родными родителями и которые в жизни ему все дадут», — заявила руководитель областной службы по делам детей Нина Тутова.

В то же время в прокуратуре говорят, что разлучать родных братьев и сестер можно лишь в исключительных обстоятельствах. «Это тяжелая болезнь, или когда дети проживают отдельно друг от друга, или другие обстоятельства, которые делают невозможным их устройство, когда уже приняты все меры, устройства в одну семью», — сообщил руководитель отдела областной прокуратуры Дмитрий Данилов. Правоохранители уже доказали, что нарушения при усыновлении имели место по меньшей мере в трех случаях. Впрочем, проверка еще продолжается.

Но даже если докажут, что братьев и сестер разлучили незаконно, они вряд ли смогут встретиться еще хотя бы раз. Законодательство Украины гарантирует тайну усыновления. Малыши получили не только новые страны, семьи, но и новые имена, фамилии и даты рождения.

Напомним, что в Днепропетровске 20 июля произошла трагедия в семейном детском доме. Двойное убийство и самоубийство в селе Цибульковка на Днепропетровщине произошло в обеденное время, когда 14-летняя девочка накрывала на стол. В это время зашел мужчина — ее 43-летний отчим. Они начали ссориться. В какой-то момент он схватил нож и ударил ее. И тут зашла его 46-летняя жена, родная мать девочки. Он убил и ее. Мужчина нанес им по одному удару, но они оказались смертельными. После двойного убийства он исчез. Всего в детском доме семейного типа супругов было десять детей. Двое их общих детей, дочь женщины, которая погибла, и семь приемных детей в возрасте от 3 до 13 лет. Все девять уцелевших детей сейчас находятся в санатории, с ними работают психологи. Когда они позволяют, детей допрашивают правоохранители.

Торговля людьми, наряду со СПИДом и торговлей наркотиками, является одной из самых главных проблем современной цивилизации. С каждым годом правоохранительные органы в различных странах мира фиксируют тысячи случаев этого ужасного явления. Украина также не «пасет задних». Президент Виктор Янукович и правительство пообещали усилить борьбу с торговлей людьми и призвали международное сообщество к активному сотрудничеству в решении этой проблемы.

Украина активизирует свои усилия в решении проблемы торговли людьми. Впрочем, пока эти меры не дали ожидаемого эффекта, т. к. страна лидирует в антирейтингах по этой тематике. Со своей стороны Минсоцполитики предлагает создать специальный государственный компенсационный фонд для возмещения ущерба жертвам торговли людьми.



  Контактная информация