Детские дома и интернаты Запорожья

Кендра Скаггс: Спасибо за то, что вы даёте сиротам право голоса

Девочка, у которой врождённая расщелина позвоночника и ещё целый ряд заболеваний, была одной из последних российских сирот, уехавших в Америку, до того, как вступил в силу Указ Президента о запрете усыновления российских детей гражданами США

Автор: Дарья Менделеева, www.pravmir.ru
Опубликовано: 2013-10-11 11-00-00  Просмотров: 2781  
Оставить комментарий



В конце декабря «Правмир» писал об американской чете Скаггсов, удочеривших пятилетнюю россиянку Полину. Девочка, у которой врождённая расщелина позвоночника и ещё целый ряд заболеваний, была одной из последних российских сирот, уехавших в Америку, до того, как вступил в силу Указ Президента о запрете усыновления российских детей гражданами США. Сегодня, продолжая эту тему, мы связались с Кендрой Скаггс и попросили рассказать о дочери.



Полина бывает очень разная — иногда милая, иногда — дерзкая. И это неудивительно – ведь она только учится жить в семье, общаться с друзьями, сострадать другим людям.

За прошедшее время она перенесла операцию на ноге, и сейчас до сих пор в гипсе. До конца года нам предстоит ещё одна операция – на обеих ногах, после которой врачи смогут сказать, будет ли она ходить самостоятельно.



Она ходит в обычную школу с обычными детьми. Сейчас она в детской группе – это первая ступень школы – учится писать буквы и цифры. С учёбой были некоторые сложности, но дела пошли гораздо лучше, как только мы сумели подобрать ей подходящие очки. Те, в которых она приехала из России, оказались недостаточно сильными.


Полина пишет свое имя на «холсте» из пены для бритья

Сейчас она ходит на физиотерапию – это помогает развить крупные мышцы. И есть ещё специальные упражнения в школе, для развития мелкой моторики – мышц, необходимых, чтобы уметь, например, писать.

Наш распорядок дня таков: обычно мы встаём в 6.30 и около 7.05 выходим из дома. Расписание на каждый день недели бывает разным. Кстати, Полина по утрам всегда подробно расспрашивает, что нам предстоит сегодня, и очень любит, когда день у неё распланирован заранее.


Кендра с Полиной на пробежке

По понедельникам я её забираю из школы на физиотерапию с 9 до 10 и потом отвожу обратно. Домой она приезжает сама на автобусе где-то в 2.45. Это школьный автобус, он развозит по домам детей и оборудован специальной автоплатформой для коляски. Потом мы делаем домашнее задание, играем, готовим обед и едим. Спать она уходит около семи вечера.



По вторникам и четвергам я забираю её из школы раньше, около двух, и отвожу на индивидуальные занятия к терапевту. А потом мы вместе идём в фитнес-центр, где занимается детская группа Картера (родной сын Скаггсов с детства болен синдромом Аспергера – прим ред.) Полина очень любит подтягиваться на турнике.



Среды проходят так же, как понедельники, а пятница – это единственный день в неделе, когда у нас нет терапии.

В выходные мы стараемся поспать немного подольше – позже встаём, потому что позже ложимся. Несколько раз ездили в открытый кинотеатр, где можно смотреть фильмы прямо из машины – Полина пока не может усидеть на одном месте достаточно долго и не любит темноты и шума в обычном кинозале. Смотрели мультфильмы «Гадкий Я» и «Самолёты».

Иногда мы ездим к моим родителям и там катаемся на лошадях. До того, как ногу Полины положили в гипс, плавали и катались на лодке.

Летом ездили в Диснейленд и на море, где встретили других детей с тем же диагнозом, что у Полины; фотографии с этой встречи есть у меня в блоге.


В Диснейленде

А вообще Полина – обычный ребёнок: любит брата и новую собаку, говорит, что ела бы только пиццу, ириски и шоколад. Правда, с собакой она обращается как с куклой.

На прошлой неделе в школе взяла и отрезала себе клок волос. Вчера получила замечание за то, что слишком быстро носилась по коридорам.



У них в школе есть система цветных наклеек, которые меняются, если ты нарушаешь дисциплину. Полине пришлось сменить наклейку с зелёной на жёлтую, а ещё ей записали замечание в дневник, так что я узнала обо всём в тот же день. В общем, у нас масса типичных таких детских событий.


Полина играет в бейсбол

Именно сейчас Полине не очень интересно говорить по-русски. Мы пытаемся, и есть даже переводчик, который приходит к ней в школу, но она хочет говорить по-английски. Хотя дома между собой мы используем много простых русских слов – «пожалуйста», «спасибо», «да», «нет», «привет», «пока». А ещё я каждый день говорю ей по-русски, что она моя «принцесса-дочка».


Калифорния-Бич

Мы часто говорим о России – её друзьях и воспитателях в детском доме, и о тех людях, которых мы встречали за его стенами. И ещё о том, что когда-нибудь съездим в Россию снова.


Полина в бассейне

Она спрашивает о том, почему в России она не жила в семье, и я рассказываю ей, что мама, которая её родила, не знала, как за ней ухаживать, поэтому Полина заболела. И поэтому мама отдала её докторам, а доктора решили, что будет лучше отдать её в детский дом, чтобы мы могли найти её и стать её мамой и папой.


С директором школы после карнавала

Прощаясь с нами, Кендра сказала: «Я сделаю всё, чтобы как можно больше детей оказались в семьях. Спасибо за то, что вы даёте сиротам право голоса».




С школьной подругой




В гостях у девочки, усыновленной из того же детдома



  Контактная информация