Детские дома и интернаты Запорожья

Бархатный сезон в Крыму для запорожских и донецкий детей

11-14 октября 2013 дети из Донецкого интерната №1 и запорожских многодетных и малообеспеченных семей побывали в Севастополе, Форосе и Ялте

Автор: Альберт Павлов, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2013-10-29 22-30-00  Просмотров: 3792





В начале осени 2013-го резко наступившие холода и затяжные дожди заставили быстро попрощаться с летом и готовиться к зиме. Но для детей, которые провели 4 дня на Южном берегу Крыма, лето на время вернулось, подарив радостные счастливые мгновения.

Итак, благодаря поддержке наших жертвователей 11 октября 2013 в Крым отправились 11 детей-сирот из Донецкого интерната №1 и 14 детей из многодетных, малообеспеченных семей Запорожской области, а также 5 сопровождающих взрослых.

В первый день мы посетили Севастополь – побывали в Херсонесе, прошлись по центру города, на катере переплыли на Северную сторону и там посетили Михайловскую батарею. Была и совсем необычная экскурсия – ребята побывали в Севастопольском детском доме, который находится неподалёку от Артбухты.

К вечеру мы перебрались в Форос, где нам предстояло провести следующие 3 дня. Этот посёлок, расположенный в самой южной точке Украины, известен дачей бывшего президента СССР М. Горбачева и дачей Президента Украины. Принять детей совершенно бесплатно согласились добродушные хозяева коттеджа на самом берегу моря – Квашук Василий Николаевич и Любовь Николаевна.

Честно говоря, не только дети, но и многие взрослые никогда в жизни не отдыхали в таких комфортабельных номерах. Расположенные в несколько уровней коттеджи спускаются к самому пляжу. Находясь на балконе первого этажа, в сильный шторм можно ощущать брызги волн. Из окна каждого номера открывается чудесный вид на море, залив и нависающие над Форосом горы. Соседние коттеджи принадлежат администрации президента России, а чуть дальше – крымская резиденция президента Украины. В некоторых местах на пляжах установлены вертолётные площадки, а заборы достигают пятиметровой высоты. Но детям все эти детали абсолютно неинтересны. Ведь дачи президентов не готовы принять детей, зато это делают простые люди, такие как семья Квашук.

На следующее утро большинство детей и взрослых решили искупаться в море. Вода была прохладная, около 16 градусов, но удивительно прозрачная и восхитительная на вид. Мы купались, прыгали в воду с огромных валунов, торчащих из воды, снимали подводное видео. Вернулось ощущение лета, время как будто перекрутили назад на пару месяцев. Не верилось, что на календаре – середина октября!

Позавтракав, мы отправились в небольшой поход. Сначала поднялись к Вознесенской церкви, построенной на утёсе Красная скала прямо над Форосом. Затем вдоль Кастропольской стены направились в сторону Чертовой лестницы. Погода подарила нам удивительное по красоте зрелище – на вершине гор стояла ясная погода, а под нами плыли белые, пушистые облака! Дети видели такую красоту впервые и, не переставая, фотографировались, бурно выражая свою радость. Мы дошли по гряде до Чертовой лестницы - проходу в скалах, позволяющему спуститься с Кастропольской стены. Ребят забавляло название этой лестницы, и они строили предположения, почему же её так назвали. Сошлись на том, что скорей всего люди, пытаясь найти этот спуск в плохую погоду или ночью, часто повторяли: «Где же это Чертова лестница?»

Мы же благополучно прошли эту Чертову лестницу – вполне живописное место! Уже после возвращения я вычитал в Интернет, что по этой лестнице проходили А.Пушкин, В.Жуковский, А.Грибоедов, И.Бунин, В.Брюсов и многие другие.

Добрались мы до Фороса уже затемно – голодные, счастливые, полные впечатлений. Вечером нас ожидал самодеятельный концерт по случаю дня рождения автора этих строк. Наш походный музыкант Алина вместе с ребятами подготовила импровизированную композицию, а некоторые дети нарисовали забавные рисунки в подарок. Наши хозяева вновь удивили своим гостеприимством – купили торты для всей нашей группы из 30-ти человек! Такой День Варенья запомнится мне надолго!

На следующий день мы снова в походе. На этот раз от Фороской церкви мы пошли через перевал Байдарские ворота по гряде в сторону мыса Сарыч. Побывали в удивительном месте - храме Солнца вблизи горы Ильяс-Кая. Эти несколько скал высотой до 15 метров, напоминают торчащие из леса огромные пальцы, или зубцы. Многие люди приходят сюда набраться положительной энергии, помедитировать. Мы же здесь перекусили, а затем Алина заиграла мелодию на блок-флейте. Но, как оказалось, слышали мелодию не только мы, но и люди, собравшиеся на соседних скалах. Сыграв одну композицию, мы услышали аплодисменты со всех окружающих скал. Алина стала играть ещё и ещё. Получился импровизированный концерт на природе. По признанию Алины, выступать в таком театре, созданном самой природой – огромное удовольствие!

Подняться на гору Ильяс-Кая мы не успевали, поэтому решили спускаться вниз на мыс Сарыч. Многие из нас с нетерпением ждали встречи с самой южной точкой Украины, но к сожалению, в нашей стране даже лучшие места, которые должны быть достоянием всех граждан, захватываются дачами президентов, коттеджами миллионеров или военными объектами. Там, где ещё пару лет назад на мысе Сарыч был свободный доступ к морю, возвысился пятиметровый забор! Территория маяка охраняется военными, вроде бы является запретным объектом – и в то же время мы наблюдали машины, полные детей этих самых военных, которые спокойно приезжают на отдых на территорию маяка.

И взрослые, и дети были возмущены – почему же всенародное достояние, прибрежная зона таких уникальных для Украины мест, как мыс Сарыч, продается или дерибанится? Почему несмотря на законодательный запрет ограничения доступа к водным ресурсам, дети олигархов или военных могут наслаждаться красотами Сарыча, а остальные дети –упираются в пятиметровый забор? Разве Бог создал такие места не для всех людей, а для избранных?

В последний день мы побывали в Ялте. Прошлись по набережной, фотографировались с обезьянками и на фоне стоящих в порту яхт и лайнера. В общем, отметились в центральном городе южного берега Крыма. К вечеру на троллейбусе мы доехали до Симферополя, а оттуда поезд доставил нас в Запорожье.

Поездка удалась на славу – дети обрели новых друзей, получили массу впечатлений, а некоторые – впервые увидели горы, поезд, Черное море.

Хотел бы поблагодарить тех, кто совершил чудо в жизни этих детей:

- жертвователя Алексея и других друзей проекта «Клубок»;
- волонтёров Николая, Вячеслава, Марию, Юлию и музыкального руководителя Алину;
- воспитателя донецкого интерната Наталью;
- хозяев коттеджа в Форосе – Василия Николаевича и Любовь Николаевну. Мы уверены, что проявленная этими людьми доброта неизменно вернется этой семье.

Кстати, если вы хотите отдохнуть у этих гостеприимных хозяев в Форосе, в комфортабельных коттеджах у самого моря, за умеренную цену – звоните: +3 8 050 702 74 42 (Василий Николаевич). В каждом номере – кухня, душевая и санузел, кондиционер, холодильник, телевизоры с спутниковым ТВ, балкон с видом на море. А в межсезонье – цены более чем умеренные!



Если вы хотите поддержать туристические мероприятия «Клубка» и дать возможность детям из интернатов, многодетных, малообеспеченных, сельских семей побывать в походе или подобной поездке – вы можете сделать посильное пожертвование:





  Контактная информация