Детские дома и интернаты Запорожья

Судьбу усыновленных украинских детей будет выяснять Интерпол

Министерство иностранных дел передало в Интерпол списки усыновленных иностранцами детей, о судьбах которых не было никакой информации "в течение длительного времени"

Автор: Ирина Лопатина, www.kommersant.ua
Опубликовано: 2013-11-08 16-30-00  Просмотров: 1193  
Оставить комментарий




Фото: Михаил Маркив / Коммерсантъ

Вчера уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко сообщил "Ъ", что Министерство иностранных дел передало в Интерпол списки усыновленных иностранцами детей, о судьбах которых не было никакой информации "в течение длительного времени". В МИДе уточнили, что их интересует информация о детях, по которым не приходили отчеты на протяжении 2010-2012 годов. "Именно в этот период резко снизилось количество таких документов",— рассказали в ведомстве. Напомним, в Украине иностранцы получают право на усыновление по решению суда. Одно из обязательств, которое они берут на себя,— регулярно представлять отчеты о жизни украинских детей до достижения ими совершеннолетия. Следует отметить, что в первые три года после усыновления такие документы должны передаваться в консульства Украины ежегодно, затем — раз в три года.

Сейчас в 36 странах мира живет 21 347 усыновленных украинских детей. Больше всего их в США, Израиле, Франции, Испании, Италии, Канаде и Германии. Господин Павленко отметил, что в текущем году количество отчетов от иностранных усыновителей увеличилось. "По двум консульствам в Италии мы имеем около 75% отчетов, и я думаю, что до конца года мы будем иметь почти 100%",— уточнил он. От Израиля получено 40% отчетов (в 2012 году их было всего 17%). Более 70% отчетов прислали французские и канадские усыновители.

Хуже всего документы поступают из США. Так, в прошлом году из этого государства было получено всего 25% отчетов, а в нынешнем — 35%. Как объяснил детский омбудсмен, такие сложности обусловлены обширной территорией США, большим количеством усыновленных детей, а также "наличием собственного законодательства практически в каждом штате". "Из-за этого консульским сотрудникам приходится договариваться с каждым штатом отдельно",— добавил Юрий Павленко. По его словам, работу с отчетами может упростить присоединение Украины к Гаагской конвенции, которая регулирует усыновление детей иностранцами (см. "Ъ" от 16 января). Однако рассмотрение конвенции в Верховной раде отложено. "Я думаю, что когда парламент закончит с евроинтеграционными законами и войдет в нормальное рабочее русло, конвенцию опять вынесут на рассмотрение",— предположил Юрий Павленко.




  Контактная информация