Детские дома и интернаты Запорожья

Необычный выходной для необычных людей

Подопечные Весёловского психоневрологического интерната посетили Детскую железную дорогу и пейзажный парк на Набережной

Автор: Юлия Ахтман, www.klubok.org.ua
Опубликовано: 2013-11-12 15-30-00  Просмотров: 2671





Девушки прокатились на поезде, из окон которого увидели Плавни и новостройки Южного микрорайона, прошлись по территории зоопарка, побывали в залах аквариумов, террариумов и зимнего сада. В этом живописном уголке города подопечные психоневрологического интерната были впервые.

Цель данной экскурсионной поездки заключалась в банальном желании подарить людям, страдающим психическими расстройствами, положительные эмоции.



Администрация Детской железной дороги относится к подобным визитам от лица фонда «Счастливый ребёнок» с пониманием. Поэтому двери ДЖД – одного из самого крупного и популярного развлекательного комплекса Запорожья, всегда открыты и здесь нам рады. За что хочется сказать отдельное спасибо руководству.

Весёловский психоневрологический интернат Запорожского областного совета находится в селе Урицкое Запорожской области. Со слов Волковинской Аллы Юрьевны, сотрудника данного учреждения, на стационарном лечении числится 320 человек страдающих психическими расстройствами. Тридцать из них – люди, которые полностью утратили способность к самообслуживанию и нуждаются по состоянию физического здоровья в постоянном наблюдении и уходе. Возраст подопечных, проживающих в Весёловском психоневрологическом интернате от 18 лет и старше.



По материалам Андрея Черноусова: «Большинство интернатных заведений расположены далеко от областного центра (преимущественно в небольших городах и селах), что существенным образом усложняет доступ к ним представителей как государственных, так и общественных организаций, волонтеров, которые могли бы помочь им в решении проблем. Приюты полностью выпадают из информационного пространства (до сих пор не созданы веб-сайты интернатных заведений): общество не знает ни об их проблемах, ни о том, чем им можно помочь (отсутствующий список потребностей), ни о достижениях и положительном опыте отдельных заведений».



Перед отъездом экскурсантки имели возможность прогуляться по пейзажным аллейкам парка на Набережной и там же, несмотря на свой не совсем уже юный возраст, с неподдельным восторгом покататься на качелях и горках. Наблюдая за девушками, я продолжила диалог с Аллой Юрьевной об одной из подопечных, поведение которой особо привлекло моё внимание:

- Сколько ей лет?

-Двадцать. У неё есть муж и ребёнок...

- Да ну?.. (невольно вырвалось)

-Да. Ещё недавно она была вполне адекватной.

- Что случилось?

- Какие-то ублюдки изнасиловали. Начались психические расстройства, с которыми не справилась. Муж определил её к нам, в психоневрологический интернат.

Сказать в ответ было нечего, да и не хотелось. Порой молчание говорит куда больше, нежели подборка заумных интеллектуальных слов. Смотрела я на эту девчонку, и не могла поверить в то, что ещё недавно у неё было всё как у всех - семья, дом, ребёнок… Как же круто может измениться жизнь. В один миг. Каждого.






  Контактная информация