Детские дома и интернаты Запорожья

"Мечта о большом доме и большой семье" - конкурс историй приемных семей

Как передать чувства, когда едем забирать приемного ребенка в семью? Держа в руках пакет с заботливо сложенной одеждой, ты морально и даже физически ощущаешь, что вот он рождается, твой, теперь навсегда родной ребенок

Автор: Алёна Малеева, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2013-12-13 12-00-00  Просмотров: 4292


Если Вам понравится эта история, голосуйте за нее в рамках конкурса на лучшую историю о приемной семье "Ключи от семейного счастья"



Меня зовут Алёна, моего мужа – Андрей, мы родители-воспитатели из Приазовского района Запорожской области. Я долго думала с чего начать свой рассказ. А начать, наверное надо с самого начала. Мы с мужем купили большой дом, долго о нем мечтали и тяжело на него зарабатывали. В то время у нас было двое своих детей. Дом был действительно большой, с высокими потолками и просторными комнатами. Уже здесь родилась третья дочь.



Идея о большой семье пришла после того как в газете увидела фото Демьяненко Клары Петровны. Такая огромная семья, на лицах счастливые улыбки, вокруг огромные мягкие игрушки. «Какие они счастливые»- с завистью подумала я. Им дало квартиру государство, а мне не надо, у меня уже есть дом, в котором будут жить дети. Мы с мужем мечтали, как будем воспитывать детей, отдавать свою любовь. Переполненная гордостью (ведь дело-то хорошее) и радостью, я отправилась в отдел образования (было это в 2005 году, и вопросами опеки занимался отдел образования). Меня направили в службу по делам несовершеннолетних, она находилась в администрации при опекунском совете. Там мне сказали, что я не могу создать Детский дом семейного типа (ДДСТ) на своей территории, это противоречит закону. А на постройку такого дома у района нет средств. Так, не солоно-хлебавши, расстроенная, я вернулась домой. Тема большой семьи и детей-сирот горячо обговаривалась в нашей семье, в беседах участвовали и дети. Они понимали, как тяжело жить без семьи, без папы и мамы.

И вот однажды, моя средняя дочь Кристина (13 лет) со слезами на глазах подошла ко мне. В руках у нее была детская газета «Место Встречи». «Мама здесь написано, что девочка просит забрать ее в семью. С этой девочкой я была в лагере летом. Мама мы должны забрать ее к себе!» – сказала она. Я опять поехала в администрацию. Мне сказали, что можно создать приемную семью. Мы с мужем начали собирать документы сразу на двух девочек.

Документы были собраны и нам дали разрешение на подбор ребенка в интернате. Оксана (это та самая девочка, о которой писали в газете), ей было 13 лет, находилась она в интернате «Надежда» в нашем районе. Мы стали навещать ее, и она с радостью согласилась жить в нашей семье. За вторым ребенком мы поехали в Матвеевский интернат. Времена были другие, и процедура проходила не так как сейчас. Нам сказали, езжайте и забирайте ребенка (сказали в отделе образовании, так как документы мы предоставляли туда). Мы приехали в Матвеевку, захватив с собой сладости детям, настроенные забрать ребенка домой. Дома дети с нетерпением ждали сестричку. Но директор интерната, посмотрев наши документы, сообщила, что это не все и мы не только не можем забрать ребенка, а даже познакомится с девочкой. Я села у нее под кабинетом и сказал, что никуда не уеду без ребенка. Дело было под Новый Год, и у ребенка был шанс отпраздновать его в семье! Директор сильно на нас ругалась, и, возмущаясь, перебирала какие-то папки, позвала воспитательницу и сказала привести ребенка. И вот на пороге кабинета появилась маленькая девочка лет трех. Она огромными глазами смотрела на нас, а потом деловито забралась папе на руки.



Так в нашей семье появилась вторая Кристина. Мы называем ее Ксюша, что бы, не было путаницы. Я только потом поняла, почему директор пошла нам на встречу. Ребенок был болен, и без семьи он просто бы не выжил. Я благодарна ей очень за нашу Ксюшу! Пролежав с ней три месяца в больнице, я чуть не потеряла работу, а хозяйство легло на плечи папы и девочек. Было очень тяжело и нам с мужем и детям.

Еще мы забрали Оксану. Эта девочка родилась в нашем селе и училась со средней дочкой два первых класса, потом семья переехала, мама Оксану бросила и девочка оказалась в интернате. Она была очень рада, что вернулась в нашу школу и родное село. В 2005 году было не много приемных родителей, и наша семья была у всех на виду. Обсуждений, одобряющих, и осуждающих было много. Приемную семью нам так и не разрешили создать, всех детей мы брали под опеку.

Шло время, наше государство, увидев, что интернаты переполнены, заинтересовалось семейной формой воспитания. В службу пришли новые люди, которых действительно волнуют судьбы сирот, а не получаемые нами, на них деньги. В 2008 году, когда надежда создать ДДСТ почти умерла, нам позвонили и сказали, что в нашем районе объявлен конкурс кандидатов в приемные родители для создания ДДСТ. Даже были выделены деньги для приобретения дома и всего необходимого. Мы с мужем опять же с радостью отправились в администрацию. В голове была одна мысль: «Неужели наша мечта сбудется?!». Нас отправили на курсы для приемных родителей. Там нас очень приветливо встретили. Целых три дня общались с людьми, которые думают и чувствуют тоже, что и мы. Мы, воспитывая двух приемных детей, понятия не имели, что существует адаптация, привыкание и другие моменты. Я хорошо помню как в конце обучения, было последние занятие. Нам дали клубок ниток и, встав в круг, мы подходили друг к другу и говорили пожелания, передавая клубок. Вручая его мне, Аня Колпакова (тогда, работник социальной службы, проводившая занятия) пожелала «Что бы все мечты сбылись и у вас все получилось!». На сердце было очень тепло и приятно.

И вот в нашей семье появилась девочка Сашенька. Почему именно Сашенька? Потому, что после нее появился первый сын Саша. Первый папин помощник, которому было три года. Как передать те чувства, когда едем забирать приемного ребенка, который вот-вот станет родным? Держа в руках пакет с заботливо сложенной одеждой, ты морально и даже, наверное, физически ощущаешь, что он рождается, твой теперь навсегда родной ребенок. И все меняется и в душе и в семье. Все внимание «новорожденному». Он со своим характером, привычками. Но это приятные хлопоты. Так же приходят родственники с подарками и с интересом рассматривают нового жителя.



Потом у нас, можно сказать, «родилась» сразу тройня. Я, позвонив в приют, поинтересовалась, нет ли у них девочки лет пяти. Мне директор приюта ответил, что девочек нет, но есть три очень хороших мальчика, их пора отправлять в интернат, но очень хотелось бы в семью. Он предложил мне приехать и из далека посмотреть на братьев. Я согласилась, хотя очень переживала, мальчишки ведь не маленькие. Грише было 12, Максиму – 11, а Сережке – 8 лет. Увидев их, мы не могли остаться равнодушными. Так у нас появилось еще три сына. Адаптация детей прошла очень легко. На второй день они уже называли нас папа и мама, и только иногда путались: называть на «Вы» или на «Ты», смешно поправляя друг друга.

Может кто-то не поверит, но нам очень повезло со всеми детьми, мы с папой не нарадуемся! Отличников и даже хорошистов в нашей семье нет, как бы мы не старались учиться. Но мы считаем, что это не самое главное. Да и талантов особых нет в танцах и песнях. Но самый главный талант наших детей - это доброта! А со временем я думаю, что к этому таланту приложим и искренность, и веру людям, честность и умение дружить.



Год назад у нас появилась Вероника. Это очень хорошая и светлая девочка. Когда мы везли ее домой, она всю дорогу повторяла «Я еду домой, сбылась, наконец, моя мечта!» Я тогда подумала: «А ведь ради этих слов стоит жить!» Позже на рынке, когда наша Ника, запыхавшись, с пакетами новой одежды ужасно счастливая сказала: «Мама, а, ведь, сказка о Золушке бывает и в жизни!» Этот ребенок с 4 лет чистил картошку, ходил за водой и нянчил маленькую сестричку. «Я даже не думала, не представляла, что бывают такие родители» – это, тоже, ее слова. Может, это и есть ответ на так часто задаваемый вопрос «Почему вы решили взять детей в семью?». Большое желание человека подарить кому то сказку! Люди часто спрашивают: «Как вы можете любить чужых детей?» Да я и не люблю чужих детей, невозможно любить всех детей. Я люблю своих детей – всех!!!! Я их всех родила, только возраст у них был разный.

Кстати, хочу сказать, что дом нам так и не купили и создались мы на своей территории. И мы счастливы, ведь дом мы выбирали с любовью, и жить будем в нем до самой старости.

Что хочу сказать родителям, которые хотят стать приемными или только стали. Дети – это счастье! И воспринимать это надо только так. Мы с мужем часто повторяем это самим себе или друг другу. Балуются, обманывают или не слушаются, но это просто потому, что это дети. Они всему научаться, и мы постараемся им в этом помочь. Вспомните себя в детстве, сделал что- нибудь плохое, мама сильно ругается – это рождает злость, а если не ругает, то становится очень стыдно, ведь мама такая хорошая, а я сделал плохо. Я в детстве была очень балованным ребенком, и, когда после очередной шалости, мама молча смотрела на меня очень грустными глазами, поверьте, было так стыдно!

Не надо боятся трудностей, вам помогут, ведь, сейчас создано столько служб, в них работают хорошие люди. Обучающие курсы для приемных родителей придают сил. Областной администрацией устраиваются праздники, как для сирот, так и для нас, родителей. Они оставляют в сердце приятные воспоминания. Районная служба собирает круглые столы – чаепития, для общения и передачи опыта. Наше государство, в лице этих отзывчивых людей, заботится о сиротах, и я считаю такое государство достойно уважения! А мы постараемся вырастить достойных граждан нашей родины!



Конечно же, это не все о нашей большой семье (у нас сейчас одиннадцать детей, два зятя и два внука). И где бы ни были старшие, уже самостоятельные дети, они спешат домой! А их приезд для нас всегда праздник! Можно было долго писать как мы проводим свободное время, как ходили в поход по горам Крыма, ездили в Буковель , кататься на лыжах с фондом «Счастливый ребенок». Есть и трудности, строим уже два года пристройку к дому, хотим еще деток . Но могу сказать одно – наша мечта сбылась ! Мы счастливые родители в большой семье!



P.S У моей родной сестры тоже ДДСТ, но это совсем другая история…



Данная статья принадлежит к категориям:
         М    Авторские публикации www.deti.zp.ua    Детские дома семейного типа    Усыновление    



  Контактная информация