Детские дома и интернаты Запорожья

Богдан Билецкий, 13 лет - ДЦП

Сбор средств закрыт! Целый год у Богданчика насыщенный график. Реабилитация за реабилитацией. В начале декабря парнишка с мамой возвращаются в Запорожье, мы сможем встретится с ними и обновить информацию на сайте. Спасибо всем за поддержку!

Автор: Максим Щербина, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2013-12-26 15-50-00  Просмотров: 4498



Богдан Билецкий, 07.12.2005 года рождения

Диагноз: Врожденная форма церебрального паралича, с тетрапарезом, задержкой речевого и моторного развития.







ВНИМАНИЕ! ПО СОСТОЯНИЮ НА 18.11.2014 г.: Сбор средств закрыт.
Целый год у Богданчика насыщенный график. Реабилитация за реабилитацией. В начале декабря парнишка с мамой возвращаются в Запорожье, мы сможем встретится с ними и обновить информацию на сайте. Спасибо всем за поддержку!

=====================================

Подарить Боде шаг

Ах

Общежитие на отшибе Южного микрорайона. Дом по улице Луначарского, сразу за которым ютится поликлиника завода «Радиоприбор». Еще дальше – ночь, пустые пляжи, уже схватывающийся льдом Днепр.

Обхожу большое, похожее на выброшенный на берег корабль здание, не сразу заметив вход в темный подъезд. На узкой, еле подсвеченной лестнице меня встречает девушка лет 18-ти – это Катя, старшая сестра Богдана. Она ведет меня на второй этаж. Краем глаза цепляю огромную кухню, десятки разномастных дверей, захламленный, заставленный, увешанный коридор – одним словом, общага.

Но у дверей однокомнатной квартирки весь этот совокупный быт десятков людей чуть отступает. Он не идет дальше плетенного, ручной работы – такие мастерила моя бабушка – половичка. Он упирается в аккуратную занавеску. И даже пушистый кот, который трется спиной о замысловатую, сложной формы детскую коляску, на какое-то мгновение перестает быть общажным и кажется по-домашнему уютным. Здесь, у двери, меня и встречает Неонила, мама Богдана, и сразу просит называть ее Неля. Прошу называть меня Максим. Смеемся и заходим. В маленькой комнатке – диван, шкаф, обеденный стол, компьютер, шведская стенка и какой-то сложный тренажер. И еще фотографии. Фотографии и рисунки. Их очень много в комнате – на стенах, на ковре, в рамках.

– Бодя очень любит фотографироваться, – объясняет Неля. – Я и сегодня сказала, что будем фотографироваться. Как он ждал… Уже минут 20 волнуется.



Ходить Бодя не может, поэтому встречает меня лежа на животе на диване. Он так рад меня видеть, что я даже немного тушуюсь – ну, нет во мне чего-то, чему можно было бы так радоваться.

Снимаю куртку, достаю блокнот, включаю диктофон, усаживаюсь и прошу рассказать Бодину историю с самого начала. Бодя, видимо, тоже любит истории, и поэтому тут же забирается к маме на руки.



– У меня отходят воды, по «скорой» попадаю в 3-й роддом. Воды ушли, а родовой деятельности нет, – начинает Неля. – Процесс очень долгим был, но в итоге сделали «кесарево»… Так родился Бодя…

– Ах, – радостно говорит Бодя на этих словах мамы.

– Но легкие вовремя не раскрылись, и нас сразу поместили в барокамеру. Лежали в реанимации 5-й детской, потом в отделении патологии новорожденных. Фактически мы родились 7 декабря, а домой попали 14 января.

До трех месяцев Бодя развивался как все новорожденные, а потом…

Маленькие победы

– У нас был страшный тонус по всему телу, – продолжает Неля. Как и большинство мам, она говорит не «он» и «его», а «мы» и «наш», не отделяя себя от сына. – Руки сжаты, ноги сжаты. Одеть его – целая история.

– О! – довольно говорит Бодя, как бы намекая на то, что история была еще та. А Неля на минуту замолкает.

– Я долго не могла поверить в то, что случилось, и поэтому целый год не оформляла инвалидность, хотя нам сразу сказали про ДЦП…

Когда Богдану исполнился год, семья начала ездить к, как говорит Неля, костоправу в Симферополь. Виктор Дмитриевич Тишин, которого Билецким посоветовала семья, столкнувшаяся с аналогичной проблемой, за два сеанса, десять дней массажа и курс гомеопатии подарил мальчишке возможность сидеть и «включил» руки. Благодаря этому сейчас Богдан сам пьет, кушает и даже показывает мне фотографии – Неля приготовила их целую пачку. На них Бодя – и чем-то удивленный малыш в ползунках, и уже подросший, стоящий при поддержке сестры хулиган в очках.



– В три года мы посетили неврологический центр в Донецке. На тот момент Бодя даже толком ползать не умел. Но после курса массажа, иглоукалывания и других процедур мы начали ползать на четвереньках.





Я мысленно улыбаюсь этому очередному «мы», а Неля продолжает. Рассказывает о том, как сложно, да, получить санаторно-курортную путевку по Бодиному профилю (а если и дают, то только ребенку – пребывание мамы, стоимостью 5-6 тысяч, приходится оплачивать из своего кармана). Говорит о материальных проблемах – сама Неля работать не может, а папа Женя, трудящийся посуточно, пойти на более оплачиваемую работу, требующую большей временной отдачи, не может – Бодю надо регулярно возить на тренажеры, в бассейн. Кстати, садик, в который ходят Билецкие, тоже особенный. Неофициально он называется «Планета счастья», а официально – благотворительная организация Запорожский центр социализации и реабилитации детей с особенными потребностями. В районный реабилитационный центр Бодю не берут, потому что сам он ходить не может – его нужно только носить, вот и пришлось нескольким родителям открыть на свои средства свой собственный садик, в котором нашлось бы место всем детям…



Отвертка, молоток и патриарх Кирилл

– Мама! Мама! – прерывает Нелю Бодя. Неля несколько секунд вслушивается в лопотание мальчишки, а затем дает ему игрушечный планшет.



Коммуникация между мамой и сыном – вообще отдельная тема: несмотря на то что Бодя плохо разговаривает, сказать он пытается очень о многом. Делает это своеобразно. Объясню на примере. Любимые Бодины занятия – что-то чинить с помощью отвертки и молотка, и… слушать на компьютере проповеди отца Кирилла. Отвертка и молоток меня не удивляют – сам лет до 10 с конструктором не расставался, а вот на «отце Кирилле» прошу Нелю остановиться подробней.

– Удивительная история. 28 июля, в день Крещения Руси, была прямая трансляция с Владимирской горки в Киеве. Мы были в гостях. Собираемся уходить, захожу Бодю одевать, а он просто прилип к телевизору – большому, яркому плазменному экрану. Домой приехали, а он мне рассказывает, показывает, требует, подбородок трет, а я не могу понять, чего он хочет. Потом догадываюсь – это Бодя так бороду священника показывает. Нашла ему запись этого молебна – все, ничего другого смотреть не хочет.



– В-в-в, – говорит Бодя, мол, да, не хочу, и приползает на руки к сидящей за компьютером сестре. Мы же с Нелей переходим к самому важному – Бодиному лечению в России, намеченному на середину февраля.

Восемь шагов

На данный момент невозможность ходить – одна из главных Бодиных проблем. Мальчишка растет, становится все более сильным и подвижным, но неправильно формирующиеся голеностопы и колени не позволяют ему даже самостоятельно стоять.

А исправить ситуацию еще можно, еще не поздно. Причем для этого не надо ехать в далекую заграницу. Помочь может научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Турнера, расположенный под Петербургом, в городе Пушкин, – первое и единственное в России научно-исследовательское лечебное учреждение, которое вот уже 75 лет занимается вопросами оказания травматолого-ортопедической помощи детям с заболеваниями и повреждениями опорно-двигательного аппарата. Правда, без хирургического вмешательства не обойтись.

– Сейчас девочка, уже прошедшая операции, которые ждут нас, делает самостоятельно восемь шагов в бассейне, – говорит Неля. Такие обычные для нас, ей эти восемь шагов кажутся настоящим чудом. – Мы же долго откладывали, тянули, сумма казалась неподъемной… Меня надо подталкивать. Но, опять же, опыт знакомых доказывал, что это возможно, поэтому мы и решились. Бодя же растет не по дням.



В начале ноября Билецкие побывали в Пушкине. Кстати, в том, что такая поездка стала возможной, значительную роль сыграл «Счастливый ребенок» – фонд предоставил и оплатил специальное социальное такси в обе стороны. В результате поездка обошлась на несколько тысяч гривен дешевле.

– Бодю осмотрели с ног до головы, – вспоминает Неля. – Назначили две операции. Перед этим – две недели госпитализации. Далее – длительная реабилитация.

Соберется целый консилиум. То есть для того, чтобы собрать 38 тысяч гривен, у семьи осталось меньше двух месяцев. Все собственные средства ушли у Билецких на первую поездку в Россию.

Если все пройдет, как планируют специалисты российского института, уже к следующему Новому году мальчишка сделает свой первый шаг. И скажет свое восхищенное «Ах!».

Помочь ему в этом очень просто.




Семья проживает в г. Запорожье.

Телефон мамы Богдана, Билицкой Неонеллы Николаевны: +38 095 722 90 14.

За дополнительной информацией Вы также можете обратиться к сотрудникам Фонда "Счастливый ребенок"




Отчёт о собранных пожертвованиях

Дата: Жертвователь: Страна: Сумма:
26.02.2014Надежда Д.Украина199 гривен
10.02.2014Олег С.Украина99.5 гривен
03.02.2014Анонимный жертвовательУкраина2970 гривен
28.01.2014Маргарита А.Украина250 гривен
28.01.2014Татьяна А.Украина250 гривен
18.01.2014Альвина С.Украина199 гривен
17.01.2014Олег Б.Украина200 гривен
16.01.2014АнонимУкраина38.84 гривен
31.12.2013Сергей UR3QRWУкраина199 гривен
31.12.2013Анонимный жертвовательУкраина93 гривен
30.12.2013Анонимный жертвовательУкраина194.2 гривен
30.12.2013Анонимный жертвовательУкраина100 гривен
26.12.2013Виктория П.Украина30 гривен
25.12.2013Анонимный жертвовательУкраина19.8 гривен
Всего с момента обращения поступило пожертвований на сумму 4 842 гривен
Дата: Откуда перемещение: Сумма:
06.02.2014Больные дети Запорожской области156.16 гривен
Всего поступило средств из других статей расходов: 156.16 гривен




Отчёт о расходах

Дата: Наименование затрат: Сумма:
06.02.2014Операция в Детском ортопедическом институте им.Турнера Россия1700 гривен
06.02.2014Операция в Детском ортопедическом институте им.Турнера Россия3000 гривен
Всего с момента обращения оказана помощь на сумму 4 700 гривен
Дата: Куда перемещено: Сумма:
02.06.2015Больные дети Запорожской области9 гривен
30.03.2015Стадник (Величко) Виктория Викторовна (Пилоидная астроцитома)289.5 гривен
Всего перемещено средств на другие статьи расходов: 298.5 гривен






  Контактная информация