Детские дома и интернаты Запорожья

"Наше семейное счастье" - конкурс историй приемных семей

Семейное счастье. Какое оно? Я думаю, что его невозможно полностью описать словами, его нужно иметь, чтобы понять, чтобы чувствовать, чтобы радоваться

Автор: Светлана Ивченко, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2014-01-17 13-10-00  Просмотров: 7405


Если Вам понравится эта история, голосуйте за нее в рамках конкурса на лучшую историю о приемной семье "Ключи от семейного счастья"



2000 год. У нас с мужем было 5 дочек, в молодости мечтали о сыне, но были счастливы, что у нас была такая большая и дружная семья. Старшие дочери учились в Запорожье, самой младшей было 12 лет, ходила в школу. Жизнь стала размеренной и спокойной, пока…

В больнице лежала маленькая брошенная девочка, которой было 7 месяцев. Все неравнодушные люди помогали, кто, чем может, деньгами, памперсами, одеждой, едой. Мы, как верующие люди, не могли остаться в стороне, мы также оказывали ей помощь, покупали необходимые вещи, посещали её и … влюбились в неё, в её большие круглые, удивленные глазки. Когда мы узнали, что её должны отвезти в «Солнышко», мы стали бороться за неё, срочно собрали пакет документов.… Так у нас появилась Людочка! Сколько было радости у всех нас! У нас появился еще один член семьи, маленький, беспомощный и красивенький, который требовал постоянной заботы, но это было здорово. Бог подарил нам еще одного ребеночка. Папа с мамой помолодели, снова ночные кормления, детское питание, игрушки, детский сад.


Я счастлива в своей семье, потому что здесь я получаю любовь, заботу и понимание. И никто кроме родителей этого дать не сможет.
Люда, 14 лет

Наши девочки выросли, играя друг с другом. Когда Люде исполнилось 6 лет, мы начали думать о том, как было бы хорошо ей с сестричкой её возраста. В это время вышел указ Президента о формировании приёмных семей, и мы решили попробовать стать такой семьей. Прошли курсы.

Мы хотели принять в нашу семью девочек, так как уже привыкли.… Но когда смотрели документы детей, несколько раз нам попадались документы Леши, как будто просился – «а я»? Решили познакомиться с двумя детьми – Лёшей и Аней, которые были в Бердянском интернате. Поехали. Сколько было в душе переживаний и волнений! Хотелось понравиться детям, хотелось поскорей их увидеть и привезти домой, познакомить со всеми. В Бердянске мы были удивлены, увидев такой большой интернат, столько много детей, лишенных радости жизни в семье. Слёзы наворачивались на глаза.… И вот наша встреча состоялась, Лёша и Аня были очень разные. Лёша очень застенчивый, маленький светленький мальчик, который даже не мог с уверенностью сказать, хочет ли он к нам. Ему было 7 лет, уже 2 года жил в интернате, ко многому привык, и, наверное, боялся неизвестного, было видно, что ему тяжело было сделать этот выбор. Анечка – противоположность Лёши. Она была старше его, живая, улыбающаяся, очень коммуникабельная девочка, которая сразу же согласилась и стала называть нас папа и мама уже на первой встрече. Для нас с первой встречи эти дети стали самыми дорогими, красивыми и нашими!


Я счастлив, что имею большую и дружную семью. Мои родные и близкие – это большая драгоценность моей жизни. Когда я стал частью этой семьи, я приобрёл вторую половинку моего сердца.
Лёша, 16 лет

Мы привезли детей домой. Лёше мы пообещали, что если он захочет, то сможет вернуться назад через неделю, сейчас мы со смехом и радостью вспоминаем, как через неделю папа спросил его о решении вернуться, и Лёша ответил: «Ни за что!».

У нас началась новая жизнь, новые заботы, новые радости. Дети ходили в школу, девочки учились в музыкальной школе, Лёша стал заниматься танцами.


Моя семья очень хорошая, и я всех очень люблю. Мне хорошо здесь жить, и я со всеми дружу и помогаю всем.
Карина, 10 лет

Прошло около года, и в службе по делам детей предложили нам взять маленькую девочку Кариночку из Мирненского приюта. Когда мы поехали с ней знакомиться, она очень обрадовалась. А мы решили, что нашей Людочке будет младшая сестричка, за которой она будет ухаживать, играть с ней, учить её. В приюте ей поставили диагноз – отставание в развитии, ей было 5 лет, она очень плохо разговаривала, не знала названий цветов, цифр, букв, часто могла есть руками. Пришлось много заниматься с ней, через год она пошла в детский сад, а потом в школу. Ей было очень тяжело учиться читать, писать, считать, но мы вместе преодолеваем эти трудности. Карина – очень добрая девочка и всегда готова делиться своим с друзьями.


Для меня семья – это близкие и дорогие люди, которые поддержат и подскажут, как поступить. Если семья сплоченная, все держатся друг за друга – это и есть семейное счастье.
Артур, 17 лет

Когда Лёша был в 3 классе, мы вместе смотрели телевизор и увидели рекламу: «Ця дитина хоче мати родину». Лёша увидел своего друга из Бердянского интерната, с которым они любили играть в футбол, и закричал: «Я его знаю, он тоже хочет быть в семье, давайте его заберем!». Через некоторое время мы были уже в Бердянском интернате. Там мы узнали, что его хотели усыновить американцы, но он не захотел. Увидев нас с Лёшей, он не колебался. Впереди было лето, и они с Лёшей чудесно его провели, играя в футбол, катаясь на велосипедах, занимаясь спортом. Артур также стал заниматься танцами, вместе с Лёшей они ездили на соревнования. Артур также очень любит заниматься спортом, участвовать в соревнованиях, принимает активное участие в жизни школы, в прошлом году был президентом школы. Он никогда не был равнодушен к людям, всегда поможет, поддержит, очень открытый, вежливый и отзывчивый молодой человек.

Прошло не очень много времени, снова звонок из нашей службы. В этот раз нас просили взять в семью девочку Дашу, бабушка которой живет в соседнем селе (она не может забрать её из-за возраста). Мы поехали в Ореховский приют. Это была очень скромная девочка, запуганная, но она сразу согласилась поехать снами, особенно была рада, что сможем посещать её бабушку. Сейчас Даша очень компанейская девочка, добрая и отзывчивая.


Я очень счастлива в этой семье, потому что здесь меня любят и всегда готовы протянуть руку помощи в трудную минуту. Это очень важно!
Даша, 17 лет

Она – моя первая помощница на кухне, по дому. Она хорошо поет, занимается вокалом. На праздники она выступает на концертах. Такая радость видеть её поющую, красивую и счастливую!

Прошло около года, мы уже привыкли к нашим новым детям, к нашему новому распорядку дня, когда снова мы получили новое предложение от нашей службы. Нам предложили взять в семью еще одного или двоих детей, чтобы стать детским домом семейного типа. У нас был целый семейный совет, так как теперь нужно было общее согласие. Все радостно приняли эту новость. Девочки непременно хотели еще девочку, а мальчики – мальчика.

Но Бог усмотрел для нашей семьи еще двух сыновей – Диму и Влада. Дима уже четыре года был в Мелитопольском интернате, а до этого два года – в приюте. Когда мы его спросили, хочет ли он к нам в семью, он сразу с радостью согласился, даже не дослушав вопрос. Скорее всего, он уже и не надеялся, что когда-то снова сможет жить в семье. Он очень-очень общительный мальчик, когда он приехал, в доме стало намного веселее. Казалось, что ему не нужно и адаптироваться, что он уже давным-давно живет с нами.


Для меня семья – это там, где тебя любят, где ты не чужой и тебе всегда рады.
Я благодарен Богу за мою семью, родителям за их любовь и терпение.
Дима, 15 лет

Второй мальчик – Влад – светленький, голубоглазый, скромный и тихий. На наше предложение ответил, что можно попробовать. Он был рад, что мы живем в селе, что можно долго играть на улице, кататься на велосипеде, что нас так много.

Оба мальчика вместе с Лёшей пошли в 5 класс. Были трудности с учёбой, они не привыкли делать сами домашние задания, немного запущены знания, но наши остальные дети подавали хороший пример в старании. Так что скоро все знали, что заниматься нужно и что это им пригодится в будущем.


В своей семье я чувствую доверие, любовь и понимание со стороны родных и близких. У меня большая и дружная семья. Это моя опора!
Влад, 16 лет

Прошло немного времени, и каждый ребенок стал неотъемлемой частью нашей семьи. Все дети стали большими помощниками и в доме, и в огороде. Раньше они не знали, какое полезное растение, а какое нужно вырвать, они не знали, как мыть посуду, как праздновать день рождения или Новый год в семье.

Сейчас без них, без каждого, не представляешь нашей жизни. Они стали такими родными и близкими, что о них можно рассказывать и рассказывать. Конечно, бывают и трудности, бывают плохие поступки, мы стараемся воспитывать и убеждать, что так поступать нельзя, что вы должны с папы и мамы брать пример, чтобы в вашем будущем также была семья, муж, жена, дети, было семейное счастье…



Сейчас





У нас большая, дружная семья. Мы всё любим делать вместе. Вместе делаем уроки, вместе отдыхаем, вместе работаем на огороде, гуляем на улице, катаемся на велосипедах и роликах, вместе ездим на море, ходим в походы. Так как я сама из Крыма, то знаю красивые горные места, куда мы стараемся каждый год ездить.

Людочка закончила музыкальную школу. Сейчас учится в 8 классе. В возрасте 9 лет мы рассказали ей историю её жизни, посетили её родных по крови: бабушку, братьев и сестер. После этой встречи она сказала: «Как хорошо, что я родилась у вас».

Сейчас Леша – перспективный танцор, занимается спортивно-бальными танцами, участвует в различных всеукраинских конкурсах, занимает призовые места. Лёша отлично учиться в школе, заканчивает 9 класс, мечтает закончить ВУЗ, чтобы иметь хорошую работу. Он любит заниматься спортом, особенно играть в футбол, поэтому часто защищает честь школы на различных соревнованиях.

Дима и Влад заканчивают 9 класс в этом году, сейчас они так подружились, что мечтают и после школы учиться вместе. Они очень разные, но всегда ходят вместе и называют друг друга «брат мой».

Анечка у нас прожила 2 года, у неё сразу появилось много друзей и подруг, очень быстро влилась в новый класс. Через 2 года оказалось, что её разыскивает мама, которая уже собрала все необходимые документы. Мы до сих пор созваниваемся с ней, она приезжает к нам в гости. В прошлом году она закончила в Крыму в Алуште 11 классов, поступила в Ялте в медучилище на косметолога.

Карина сейчас учится в 5 классе, она очень вытянулась в этом году и по росту перегнала наших старших девочек. Учиться ей тяжело, но её доброта и открытость притягивает к себе.

Артур и Даша заканчивают в этом году 11 классов. Сейчас в их жизни предстоит важный шаг – выбор будущей профессии. Мы не знаем, как сложится их дальнейшая жизнь, куда они поступят учиться, какую профессию выберут, в каком городе будут жить, но мы знаем, что они всегда будут НАШИМИ детьми…




Данная статья принадлежит к категориям:
         Авторские публикации www.deti.zp.ua        М    Детские дома семейного типа    Усыновление    



  Контактная информация