Детские дома и интернаты Запорожья

«Для полноценного развития детям нужна семья, а не интернат!» - конкурс историй приемных семей

Сознание часто спотыкалось на мыслях о детях, лишенных родителей, на детях, которые болеют, на детях, родители которых в силу тех или иных причин не заботились о своих чадах...

Автор: Анна и Олег Тартынских, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2014-01-18 08-10-00  Просмотров: 2770


Если Вам понравится эта история, голосуйте за нее в рамках конкурса на лучшую историю о приемной семье "Ключи от семейного счастья"



С детства меня преследуют слова папы: «Когда будут свои дети, поймешь…»

Да, когда родился наш первый сын, я многое поняла. Поняла, насколько дорог мне этот комочек жизни и как бесконечно он нуждается в маме и папе. С каждым днем его жизни эти чувства становятся все более острыми. Родились еще два сына, хлопоты, мальчишки доставляли их немало. Стало понятно, что их жизни важнее комфорта, удобств, карьеры в миллиарды раз. Старались жить так, чтобы дети постоянно были рядом, воспитывали примером, так сказать. Сознание часто спотыкалось на мыслях о детях, лишенных родителей, на детях, которые болеют, на детях, родители которых в силу тех или иных причин не заботились о своих детях. Переключала каналы на телевизоре, старалась не думать, хотелось помочь по настоящему, но как?

Никогда не заводила с мужем разговоров на тему приемных детей. Чтобы заботится о такой большой семье, он прилагал немалые усилия. Увеличить нагрузку еще больше? Нет. Мне жалко было мужа. Он не поднимал эту тему, как выяснилось спустя 13 лет совместной жизни, по той же причине – жалея меня.

Сыновья учатся и активно занимаются любимыми делами, старший спортсмен, кандидат в мастера спорта по акробатике. Средний искал себя в разных видах спорта, но нашел в театральной студии, и младший из спорта переметнулся в театралку. Соревнования, ведут передачи на телевидении, учатся в школе. Мы работаем.



Но, несмотря на уже достаточно большую и счастливую семью, интересную работу, жизнь мне казалась не полной и лишенной особого смысла. Задавала себе вопрос: это все?

Наши мысли и желания действительно, в конце концов, становятся материальны. Однажды на широких просторах интернета муж познакомился с женщиной, которая все свое время посвятила помощи детям, попавшим в беду, молодым мамочкам, которым некуда деваться со своими детьми. Она и ее единомышленники изо всех сил стараются детям сохранить хоть капельку детства. Муж уехал на недельку волонтером в приют.

Потом были ответные визиты. Следили за новостями и судьбами обитателей приюта. И когда двум детям сохранить маму не удалось, ее лишили родительских прав, и дети должны были оказаться в интернате, мы начали узнавать, что же нужно, чтобы взять их в свою семью. Оказалось нужно сделать не мало… Но любой вопрос можно решить. Сейчас, собирая и оформляя документы на еще одного мальчонку, ко всем несовершенствам системы относимся философски.

А вот хронология событий глазами моего мужа Олега.

В нашей семье сегодня 8 человек: мы с женой, наши биологические дети: Богдан (14 лет), Святослав (12 лет), Руслан (10 лет) и трое приемных детей Настя (15 лет), Вадим (13 лет) и Егор (13 лет).

Наш путь к принятию в семью приемных детей начался со знакомства в социальной сети с ребятами из Макеевки, Денисом и Викторией, основателями общественной организации «Мартин-клуб», которые занимаются помощью людям, попавшим в неблагоприятные жизненные ситуации. В основном это дети, подростки, беременные женщины и мамы с детьми.

«Мартин-клуб» содержит два приюта: «Детская деревня» и «Маленькая мама», где и оказывается непосредственная помощь попавшим в тяжелые ситуации женщинам и детям.

Знакомство развивалось, и я поехал оказать волонтерскую помощь в «детскую деревню», где и познакомился с Настей, Вадимом и Егором.



У Егора не было родителей вообще, мать и отец умерли, с женщиной-опекуном у него сложились тяжелые отношения, поэтому он находился на временном пребывании в приюте.

У Насти и Вадима родители были без определенного места жительства, не работали и не могли их содержать.

Мы знали и то, что их мама собиралась отказаться от них и дети должны были попасть в интернат. На тот момент, когда мать написала заявление об отказе от детей, мы знали их почти год, они приезжали к нам в Бердянск в гости на каникулы, мы подружились, это были хорошие и добрые ребята, которым нужна была нормальная семья и забота.

В общей же сложности в приюте они прожили около трех лет, и стали почти своими для работников приюта естественно никто не хотел, чтоб они попали в интернат. Активно искали семью, которая могла бы их взять к себе. Но возраст детей, медицинские нюансы оставил их практически без шансов оказаться в семье.

У всех сотрудников на тот момент уже были приемные дети, и мы с женой приняли решение, что заберем их к себе. Наши дети уже успели подружиться с Настей и Вадиком и одобрили наше решение и были рады тому, что у них появятся ещё один брат и сестра.



Мы собрали все необходимые документы и в июне 2013 года уже забрали их в семью полностью.

Главная проблема это была проблема образования. Дело в том, что Вадим и Настя ранее обучались в специализированной школе-интернате для умственно отсталых детей, куда были помещены своей безответственной матерью. В Бердянске нет подобных школ, в общеобразовательную их брать не хотели, и мы ломали голову, где нашим новым детям продолжать учится.

Поскольку мы давно наблюдали за этими ребятами и видели, что они нормально развиваются и способны обучаться, а плохая успеваемость это не болезнь, а результат того, что дети были запущены, предоставлены сами себе, то мы решили добиваться снятия диагнозов умственной отсталости.

Почти два месяца мы потратили на прохождение медкомиссий в Бердянске, Запорожье, консультации психологов и психиатров, подготовку детей к требованиям общеобразовательной школы и диагнозы были сняты.

Первого сентября дети впервые пошли в обычную общеобразовательную школу.

Нельзя сказать, что учеба по новой программе дается им легко, но Настя и Вадик настолько счастливы учиться в общеобразовательной школе, что делают это от сердца.



Вадим пошел в футбольную секцию и уже побывал в нескольких городах на соревнованиях. Сбылась еще одна его мечта.

Настя и Вадим с нами уже почти год и на фотографиях хорошо видно как изменились эти дети, радостные лица, сияющие глаза.







У Егора же складывалась печальная ситуация. Он очень ранимый мальчик, пережил смерть матери на своих глазах. Егора уже несколько раз брали в приемные семьи, но по разным причинам отношения не складывались.

Получалась та же ситуация как у Вадима и Насти, он оставался без попечительства и его должны были определить в интернат. Мы видели, что для полноценного восстановления и развития ему нужна любящая семья, а не интернат. Вот так в нашей семье оказался ещё один мальчик.



Такие пугающие препятствия, как подростковый возраст детей, нехорошие прогнозы по здоровью, оказались не так страшны при ближайшем рассмотрении. Вдруг ставший тесным дом, тоже не большая проблема. Главное, что теперь у этих троих человечков есть шанс на полноценное будущее, есть дом, где их принимают и всегда будут за них.






Данная статья принадлежит к категориям:
         Авторские публикации www.deti.zp.ua    М    Детские дома семейного типа    Усыновление    



  Контактная информация